申请资格
下载报名表格
申请人必须符合以下其中一项入学要求:
  • 香港中学文凭考试五科第二级*,包括中国语文#及英国语文,或同等学历;或
  • 香港高级程度会考一科或高级补充程度会考两科合格,香港中学会考五科合格,包括中国语文及英国语文达第二级∕E级,或同等学历;或
  • 修毕毅进文凭课程;或
  • 年满21 岁
只计算不多于两科应用学习科目,不包括应用学习中文。应用学习科目之「达标」、「达标并表现优异 (I)」和「达标并表现优异 (II)」等级,分别视作等同于香港中学文凭试科目之「第二级」、「第三级」和「第四级」。
符合指定条件的非华语文凭试考生可用应用学习中文科替代香港中学文凭试中国语文科资历作入学申请。
注: 因各个课程之入学条件有别,申请人必须以个别课程之入学条件为准。申请人或须面试。
教学语言

视乎科目需要而定,课程将分别采用英语、广东话、普通话、日语或韩语教学,以及英文、中文、日文或韩文教材。

开课日期

2021年9月

文凭颁授

学员获颁授香港中文大学专业进修学院高级文凭前,必须符合以下要求:

  • 完成各科目并通过各科之评核及
  • 各科之出席率不少于百分之七十
学费及付款方法

学费

每年港币61,800 - 67,275元。幼儿教育高级文凭课程学费为每年港币73,320元。社会工作高级文凭课程学费为每年港币83,850元。健康护理高级文凭课程学费为每年港币86,940元。


报名费缴交办法

  1. 支票∕银行本票
    1. 如用支票/ 银行本票,请以「香港中文大学」名义抬头,并加横线,连同报名表格,于办公时间内亲临本院报名中心,或邮寄至「尖沙咀漆咸道南39 号铁路大厦6 楼香港中文大学专业进修学院教务处」办理报名手续。本院恕不接受期票。
    2. 请在支票/ 银行本票背面写上申请人姓名、香港身份证/ 护照号码(首4 位字母及数字,如:号码为H123456(7),请写上H123)及课程编号。如欲报读之课程已额满或取消,本院将退回支票/ 银行本票。
    3. 如支票不能兑现,有关申请人须于收到本院职员通知当日起的三个工作天内缴付报名费。逾期办理,其申请将不获处理。
  2. 快速支付系统「转数快」
    申请人可使用「转数快」转账*(详情请参阅个别银行的指引)。请于「 受款人提示讯息」/「备注」栏位填上联络电话号码及报读课程之编号。完成转账后将「确认」/「完成转账」纪录(必须附有入账户口、转账金额、转账日期、参考编号及受款人提示讯息/ 备注)连同报名表格一并以电邮方式传送至报名中心(scs-enrol@cuhk.edu.hk)作核实。

    * 转数快识别码:160565636 或 转数快电邮地址:payment@scs.cuhk.edu.hk
  3. 易办事∕支付宝香港∕微信支付∕八达通
    本院报名中心设有易办事、支付宝香港、微信支付、八达通的缴费服务。
  4. Visa∕万事达卡
    1. 如用Visa / 万事达卡,请于报名表格上清楚填写信用卡持有人姓名、信用卡号码、发卡银行、有效日期及签署,于办公时间内亲临本院报名中心,或邮寄至本院教务处办理报名手续。
    2. 如信用卡缴费未能入账,申请人须于收到本院职员通知当日起的三个工作天内缴付报名费。逾期办理,其申请将不获处理。

申请「注册费退款」须知
(只适用于已接受经联招申请的(i)教资会资助1全日制学士学位课程取录,或(ii)指定专业∕界别课程资助计划2资助的学士学位课程取录之申请人)

  1. 如申请人已接受经联招申请的(i)教资会资助 1 全日制学士学位课程取录(香港公开大学及香港演艺学院提供的课程并非由教资会资助),或(ii)指定专业∕界别课程资助计划 2 资助的全日制学士学位课程取录,可于以下限期前递交所需文件到本院申请注册费退款:

      注册费退款之申请限期 
    只适用于联招正式遴选中获取录资格的申请人 2021 年 8 月 16 日(一) 中午 12 时正
    只适用于因根据覆核成绩重新考虑入学申请后 于联招获取录资格的申请人  2021 年 8 月 30 日(一) 中午 12 时正
    只适用于联招补选中获取录资格的申请人 2021 年 9 月 1 日(三) 中午 12 时正
    1 2021/22学年的教资会(即「大学教育资助委员会」)资助课程由以下院校提供:香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港中文大学、香港教育大学、香港理工大学、香港科技大学和香港大学。由香港公开大学提供的课程,包括可经联招(即「大学联合招生办法」)申请的课程,以及由香港演艺学院提供的课程,并不属于教资会资助课程。
    2 指定专业/界别课程资助计划(SSSDP)是一项由 2015/16 学年起推行的资助计划,退款申请只限已接受全日制学士学位课程取录的申请人,有关课程详列于 SSSDP 网页:http://www.cspe.edu.hk/sssdp
  2. 逾期申请或文件不齐全之申请将不会处理。
  3. 申请人须递交下列文件到本院之报名中心申请退款:
    1. 已填妥之申请表格(RE014/HD/Refundreg (JUN 21))
    2. 联招正式遴选/补选/因根据覆核成绩重新考虑入学申请后于联招获取录之结果
    3. 缴付联招正式遴选/补选/因根据覆核成绩重新考虑入学申请后于联招获取录课程之按金收据
  4. 处理退款申请约需6至8星期。
  5. 本院会将扣减行政费(港币$200)后之注册费退还予成功获得批准退款之申请人。
  6. 如有查询,请与本院教务组联络:
    电话: 2209 0235
    传真: 2603 6565
    电邮: scs-registry@cuhk.edu.hk
常见问题