课程结构

现在全世界的本科课程都趋向减少专门化,因为世界瞬息万变,狭窄的单一学科经不起时间考验。耐久的价值和技巧亦愈来愈受重视,配合趋势,发展更盛。因此,新的课程结构并不只是「多了一年」,而是包含了新重心和对本科教育的新理解。新课程由预期的学习成果驱动,大学的《策略计划2006》内已阐述清楚。

课程以学分制为基础,科目选择以至选修科的次序和进度均组合灵活而自主性强。除了几项特别学科外,标准修业期是4年,毕业生必须修满123学分及达到其他独立类别的要求。

除了修业期超过4年的学科外,整体课程结构如下:

课程组成部分 学分
主修课程 学院课程 51 – 72 *
主修要求
主修选修
副修课程(自由修读) 18 – 30
语文 中文 6
英文 9
通识教育 21
资讯科技 1
体育 2
选修科目 剩余学分
总计 最少 123
* 某些专业学科与4年以上标准修业期的学科上限超过72分。

学生亦须修读中文英文通识资讯科技体育这几项大学核心课程,以发展一般能力。主修课程提供深入的专业知识,且按情况所需安排训练。每个学院并提供共修科目,使同一学院的学生分享基本上共有的经验及建立广阔的接触面。主修课程的一项特色是设有总结科目或体验,形式可以是研究、实习,或者其他有助学生融会学习的活动,对受研究导向及影响的课程来说最恰当不过。学生可以选择一至两个副修课程,或者甚至选择双主修。大学更提供修读双学位的机会。

大学第一年并非纯粹是在旧课程上多加的一年,中文大学很重视学生第一年的体验,以助他们适应大学生活及成为自主的学习者。