体验学习

中大设有多项计划,为学生提供体验学习机会,亦与课程结构相辅相成,包括师友计划、领袖培训计划、海外交换生计划,以及多个研究、实习和服务计划,目的均为扩阔学生眼界,俾令全面发展。

师友计划

师友计划由学生事务处书院学院组织,肩负师友之责的都是有经验的专业人士,不少更是中大校友,参与计划的学生得益不浅。学生可从与师友的接触中认识不同专业的工作情况及操守,在学业和未来的事业发展上亦可获启导。

领袖培训计划

博群领袖课程大学通识教育部举办,内容严谨,为有志于此的学生提供领导技巧训练,培养运筹帷幄的能力,并启迪他们关注世界大事。学生事务处新纪元行政管理精英培训计划则与台湾、澳门和国内的相应单位合作,组织各种交流、访问及研讨会,目的是透过这些活动提升学生的领导才能和管理技巧。



海外交换生计划

中大与全球28个国家∕地区超过200所高等教育机构设有学生交换计划。现时中大学生有20%可获至少一个学期的海外交换机会。每年另外有2,000名学生参与在香港以外的短期进修、研究或实习。核准交换项目所得的学分更可转回中大。

研究、实习、服务

学生可利用在暑期参与考察、进修或研究团,以增广见闻,学习新技能,到中大的伙伴院校进行研究,或者在本地或海外服务。本港、国内和外地的实习机会种类甚多。学生也可参加学生事务处举办的寰宇暑期实习计划,到北美洲、澳洲,以及中国和亚洲各处地方实习。书院、学院和大学更举办各种服务计划,学生可选择从事社会服务或其他有意义的义务工作。这类服务活动亦日渐受重视。



I•CARE

学生在修业期内参与的体验性学习将会按I·Care框架,为每人的课外活动、服务和成就作有系统的纪录。这个框架涵盖了学生全人发展的5个范围,分别为:

  • I 人格与德育
  • C 创意与知性
  • A 生活艺术与美学
  • R 人际关系与群育
  • E 活力与身心健康

I·Care框架的纪录对学生的事业发展、深造及其他人生目标均有莫大裨益。