简介

2012年9月修毕高中三年级(相等中六)后进入大学的学生,将会面对一个以四年学制为标准的课程。专业课程如医科的修业时间会更长;但新制原则上是比旧制多了一年(唯一例外是一向是四年制的法律学士课程)。欢迎你探讨这个新学制。

你希望在大学里学些甚么?很多时候这个问题真的不容易回答,而我们都知道四年内变化可以很大。所以灵活的课程设计有助准大学生的你体验教育的最大意义。也就是说,你的发展会很均衡,除了按所选学科求学之外,还有机会探索其他科目;参与海外交换计划前往多间伙伴院校进修;在本地或国外机构实习,以及作出社区与社会服务。除此之外,所有学生都有机会完成一系列磨练共通能力的课程和扩阔眼界的通识科目。整个组合旨在培养同学成为一个有自信的中大人。以上是四年新学制的一些特点,拜多了一年所赐。整体目标是助同学求取知识,发展恰当的技能和价值观,以及为将来深造或从事所选择的事业作好准备。

中文大学已为新课程准备就绪,热切期待这些转变。对大部分本科科目来说,新的课程将会是四年制(即「3+3+4」教育改革里的「4」),而且只录取已完成新高中课程(「3+3+4」的第二个「3」)和在本地、国内或海外取得相等学历的学生。可以说,新课程是香港社会为迎接二十一世纪的挑战和需要而同心协力改善及改革香港教育制度的成果。

中文大学于1963年成立,直到1990年代中期,推行的都是四年学制(创校书院亦一样)。不过新课程并非回复旧有的四年制。我们是在原来的传统和基础上重新建构,发展出新的课程,为社会不同阶层培育公民、领袖和专业人士。筹划工作5年前展开,由中大多个部门通力合作,首先设计新课程的不同部分,然后整合融会,为同学发展了完整而精彩的学习体验。我们为此而雀跃,你也应该兴奋。