本所 简介
 
  •  
  教职员一览
  •  
  社会服务
  •  
  导师训练

 

CLC全所共有超过七十名职员,组成可靠而又灵活的队伍以满足现代社会的需要。研习所分大学课程部(UPS)及进修部(CES),本所七位主管;高级营运经理、大学课程部行政主任、学术活动组组长(AAD)、大学课程部国际学生组组长(UPS/I)、大学课程部中国学生组组长(UPS/C)、进修部广东话组组长(CPD)、进修部普通话组组长(PPD)皆向所长报告,及各自负责自己组内事务及运作。而由所长及所有组长组成的CLC所务会(CLCMC) ,则负责所有行政及学术上的决策。根据香港中文大学行政与计划委员会2009年第八次会议决议,新雅中国语文研习所于2009年8月起归由文学院管辖,并以新名字 雅礼中国语文研习所继续为大学和社区提供所有语言培训课程。



社会服务
 

CLC一直在语言教育上担任重要角色,并与社会上其他中文教育团体保持密切联络。

  • CLC所长以导师、应邀讲者身份参与香港教育统筹局、其他本地大学、中国内地大学等团体举办之专业座谈会。

  • CLC所长及导师,在香港考试局不同的公开考试中担任主考官、考官、监考人、科目委员等。

  • CLC导师以专家身份参与有关普通话、广东话的专业活动,如制作儿童学习教材,及香港电台制作的「普通话A计划」。

  • CLC导师们亦在不同语言活动及比赛中担任评判。如香港电台主办的「普通话精英比赛 」、中文大学举办的「普通话及广东话演讲比赛」、港沪两地校际网络辩论比赛、香港教育专业人员协会主办的校际小学普通话主播比赛等。

很多CLC导师亦是不同的非牟利团体,如香港普通话学会的成员或导师

top

导师训练
 

CLC一直有扎实的导师训练课程,每年定期举办学术讨论及专业工作坊等。2004年至2005年间导师培训题目如下:

l           语言测试 — 评分制度及基准例子

l           口语测试及测试基准

l          短期课程内容写作及教学方法

l           如何选择高级课程用的报刊剪辑

l           新任老师迎新训练

l           当代中文演变范例

l          中国文学精华赏识

l          话文老师的资讯科技

l          多媒体语言教材制作

l          日韩学生常犯错误分析

 

CLC导师著作

l          “Language Matters”    本所通讯,每月定期由教职员出版,内容围绕学生、活动、或学术研究等等。

l          粤语速成”, 香港中文大学新雅中国语文研习所, 2005

l          “HSK词汇速成初中等第一册”, 北京大学出版, 2005

l          大学普通话”, 青木出版社, 2002

l          功夫一”, 中文大学出版社出版, 2002

l          汉英小字典第二版”, 中文大学出版社, 1994

l          英粤小字典第一版”, 中文大学出版社, 2000

l          现代汉语训练五十款”中文大学出版社, 1993

另有三十多份课堂用教材,不能尽录。


 

top

 

 

  大学 简介
 
  普通话短期课程
 
  粤语短期课程
 
  暑期密集课程
 
  中学生课程  
  儿童课程
 
  短期课程时间表  
  报名表格  
 电脑口语水平评核  
  本所期刊及教材出版  
  相片簿
 
  教职员一览
 
  查询
 
  返回主页    

   >> 免责声明