字型大小:
 

校园发展计划经历了几个阶段∶

1.

成立阶段 (1963 -1969) -- 由名建筑师司徒惠提供发展计划

2.

发展阶段 (1970 -1986) -- 以建筑师司徒惠的发展计划为基础

3.

迅速扩展阶段 (1987 — 1991) --

逸夫书院于校园北部成立,校园东部在填海的土地上扩充,而崇基书院的旧建筑物重新发展。
4.

2000年校园发展计划 — 校园发展计划工作小组(Ad Hoc Working Group)的五年研究报告(1991 — 1995)

1991 - 学生事务处负责的校园学生设施
1992 - 成立设计委员会检查新的发展项目
1993 -

校园计划研究的初步报告包括

  • 地形与环境
  • 新发展区域与发展指引
  • 校园社区设施的提供
  • 园景与环境
  • 火车站附近位置的发展潜力
  • 园景区与融合大自然的康乐设施
1994 -

校园计划研究地图包括:
发展项目 / 土地使用模式 / 花草树木 / 视觉分析 / 人流 / 车辆交通 / 穿梭巴士路线 / 配合上下课巴士路线 / 穿梭科学馆的小巴 / 穿梭范克廉楼的小巴 / 社区设施及空间规划和空间/使用调查

1995 -

空地保养计划的制订∶
涵盖完全受保护用地、局部受保护用地、有限发展用地,及开放的发展地段

5.

校园计划与设计

-
1998年研究与机会
-
2000年计划与设计研究

这两项研究由建筑系Jack Sidener 教授带领的校园计划与设计研究小组进行,并于1999年2月26日的特别会议 (1/99)和2000年3月1日的特别会议(1/2000)上提交给校园计划委员会。

在校园计划委员会第37次 (2001年7月19日)和第38次 (2001年9月3日)会议上经进一步讨论后,为了迎接四年学制改革,大学要求建筑系继续优化校园发展计划,并拨出一个兼职职位来支持推进计划。

6. 2003年校园发展计划

由建筑系敎授刘宇扬率领的建筑项目部门(APU),阐明校园发展计划应融汇田园式、书院式及都会式的设计特色。建筑项目部门在第50次(2003年4月3日)会议上向校园计划委员会提交初步的意见,并在第52次(2003年6月19日)会议上提出其概念架构。

7. 校园发展计划工作小组

在第53次(2003年7月17日)会议上,校园计划委员会属下的校园发展计划工作小组成立,旨在监察校园发展计划的发展进度。