01

成立可持续发展委员会

校园发展计划把可持续发展原则奉为圭臬,力求平衡,一方面照顾到大学的发展需要,另一方面尽力保存自然景致,以改善校园环境。

虽然,校园发展计划详尽报告书已经拟就,整个项目亦告完结,但校园发展策划是一个过程,体现它的文件并非永远一成不变。计划的真正目标,是为校园的未来发展和变迁提供指引,如要实现这一目标,它必须顺应日新月异的情况,采纳新的意念,并且需要整个大学社群不断关注、持续参与。大学持份者在未来的参与和贡献尤爲重要。

为制定实践步伐及计划,大学于2010 年8月,于校园计划委员会下设校园可持续发展委员会,接替已完成任务及已经解散的校园发展计划督导委员会。因应已经为大学采纳以作校园长远发展至2021年的建议,校园可持续发展委员负责制定及跟进一系列实践方案,其委员架构及职权范围刊登于校园规划及可持续发展处网页:

 

 

校园发展计划第四阶段:

校园发展计划报告书概要及简介 按此阅览
校园发展计划报告及简介 按此阅览
成立可持续发展委员会 按此阅览

 

 

 

 

 



香港中文大学决定为放眼至2021年及以后的长远规划制定具前瞻性和可持续的校园发展计划,并为此委任凯达环球有限公司及其海外伙伴英国葛艾活建筑师事务所为校园发展规划顾问。

校园发展计划并非一纸固定不变的文件,反之,它将会因应情况而不断变化。计划的重点是要订立一个愿景,确保往后几十年大学校园平衡和可持续的发展。它还会厘定指引,让日后各项工程的施工者有所依循。因此,它并非一成不变的设计,而是能因时制宜、定期检讨的策略方向。

 

 

18 17 16 15 14
06 13
 

Alumni

「我认为校园发展计划应特别重视可持续发展及环境保护方面,尤其是再生能源的应用。」- Mr. Leung Hang Pong, Humphrey

「毗邻富尔敦楼及范克廉楼一块现为停车场的用地,适合发展较为高密度的教学∕研究设施,而近校园本部游泳池以下的用地因满值大片林木,应避免发展以免破坏这一带的绿化环境。」- Mr. Kwok Ka Yin

10

Staff

“The workshop is a good platform for me to understand the planning undertaken by the University, and the needs of various stakeholders in achieving a desired University life.” -Miss Bonnie Kan, College Secretary of the Shaw College

09

Student

「校园发展必须重视大学的教育理念、历史文化和自然环境,但更重要的是划规能开放地进行,让所有的持分者也能参与决策,平等地进行讨论。这次工作坊是校园规划发展的一个重要进程,但有太多的规划工程在工作坊前已被决定,使参与者无法就此发表意见,实在是当中最大的缺失。」- 新亚哲学系一年级学生杨俊贤

  12
07 11

 

 



04

05