工会通讯>本期通讯


经历台风「山竹」后反思基层工友待遇

去年台风「山竹」袭港,教人措手不及。当时中大校方为确保学生及职员安全,宣布翌日停课,以让「紧急及维修工作人员」清理校园。风季将至,我们是否已经做好准备呢?  

本会去年在台风过后不久,向工友派发水果及凉茶券聊表谢意( 详见另文),但当时行事仓促,力有不足,于是本会今年农历年间向工友(包括EMO同事及宿舍工友)送上润唇膏及驱蚊膏,同时向工友了解当日校方处理山竹时的安排及补偿是否合理。  

在接触到的工友中,有些是经组长通知得知上班的安排,有些则是主动向组长了解,有些是自行判断,也有一些工友指翌日无需上班,简单而言,未有统一获知情况的途径。同时,有些工友反映,翌日虽已降为三号风球,但奈何交通情况混乱,上班途中未有公共交通工具行走(如火车就有些路段因塌树而停驶该段道路),需要改乘的士上班。因此,希望校方能酌情提供交通津贴。当日上班的工作量较平日辛劳,而时间亦紧逼,不少工友都反应有过劳的情况,认为如补假能多于一天或以加班费计算会较为合适。  

本会于去年12月与校方会议亦反映过工作安排的问题。校方指去年风灾情况特殊,此前并无例可循,临时处理情况或有不周,但会吸取经验,制定未来应付此类情况的措施。不过截止此刻,仍未有相关安排公布,本会促请校方及早宣布安排。 

劳保小知识

台风期间上班,有劳保吗?

根据《雇员补偿条例》,在八号或以上台风警告、红色或黑色暴雨警告生效期间,如雇员在他该日的工作时间开始前四小时内,以直接路由其居所前往其工作地点途中,或在他该日的工作时间终止后四小时内,由其工作地点前往其居所途中遭遇意外受伤或死亡,一律被视作在受雇期间因工遭遇意外而引致,雇主必须负起《雇员补偿条例》下的补偿责任。  

例如一名雇员的下班时间为下午五时半,他在下午七时遭遇意外引致身体受伤,当时他正由工作地点返回居所途中,而八号台风警告正生效。在这种情况下,雇主便须负起《雇员补偿条例》的补偿责任。  

问:如果好似山竹今次安排溯,即系3号风球但其他同事都唔使返,但我阿头要我返,有蒒劳保?

答:劳保唔包的,因为上班当日已非八号或以上台风警告、红色或黑色暴雨警告生效期,所以上班途中如遇意外,并不在劳保范围。

问:溯即系平时我返工放工途中如果遇到意外,劳保都唔包?

答:系呀!除非是雇主提供直接由住处到上班地方的交通,一概不包。以中大为例,即要回到中大校园范围后,乘搭校巴时遇意外,劳保才包的!

感谢工友记事

(感谢黎莹莹同学撰文,本会略作修改)  

早前台风「山竹」环扫香港,虽然中大校方当日晚上宣布翌日停课,但仍然有一群工友当天需要回校抢修,务求令校园尽快回复正常。为了感谢一群不辞劳苦的工友,本会及中大基层关注组遂于9月19日至21日在校园向工友派发生果及凉茶券以示谢意。  

活动第一天时,我们推着满载生果的手推车到众志堂,可惜比预定时间迟了抵达,工友们巳经离开。我们灵机一触,决定兵分几路!于是每人手持一些水果,主动在崇基四处寻找工友的踪影。吸取第一天的经验,第二天便早了开始行动。除了在饭堂派发心意,我们也到工友休息的地方。最后一天乘胜追击,在大膳堂门外向经过的工友派发水果,活动圆满结束。  

大家知道工友于中大的抢修情况吗?9月17日8号风球还未除下,「阿头」便到户外视察损毁情况。由于当日交通未回复正常运作,很多工友自费乘坐的士回校,亦有住在沙田或火炭的工友选择步行。除了大量树木倒塌,部分设施因过于残旧,未能承受强风而损毁,全校更有多扇窗户被吹落街。铁工师傅不断接到维修「柯打」,工作速度好像开至巅峰的机器。另外,工友忆述负责清洁的大楼洗手间水浸,需要即时清理。同时,部门内部小组即时调动,率先清理马路,以便车辆通过,好让翌日同学同事能顺利上学上班。  

中大的人情味一直为师生引以为傲,相比起工友对让校园重回正轨的付出及执着,此次感谢行动实在是微不足道,但却装载我们满满的谢意。校方除了给工友补假外,是否可以给工友更贴心的考虑,令这群热爱中大校园的工友也感受到校方对他们的谢意及关怀? 

鸣谢(排名不分先后)

捐款人: 何慧婷、刘善雅、张明意、林绮琪、苏玉仙、陈亮、张灿辉、Mentos、严至诚、许思敏、凌沛怡、李宁君、Dr. YANNIE Cheung、陈建乐、吴巧云、卢杰雄、王启义、邝梓桓、曾诵诗、张锦青、黄勇、郑宗义、刘国英、朱顺慈、陈惜姿、Agnes Lam、林颖芝、翁爱明 

义工: 陈培佩、Leo、杨采杰、何慧婷、许竞思、李永丽、Tiffany Kwan同学、幸冬梅、陈惜姿、Rebecca Tsui、中大基层关注组林心怡同学、彭俊荣同学 


[消息转发] 附加医疗保险计划 (Top Up Medical Insurance Scheme) 再次接受申请

附加医疗保险计划 (下称 Top-up) 现再次接受申请。日前校方以电邮通知各合资格申请同事相关资讯,并于6月6日有一场医疗福利简介会( 按此报名,但反应热烈,目前已爆满,本会正向校方争取多开办一场简介会)。简介会上不单介绍 Top-up,也会讲述中大雇员的医疗福利计划,校方届时将提供 现场直播。如未能成功报名者,可电邮 psu@cuhk.edu.hk提问,人力资源部同事将于会上代为发问。相关录影及讲座资料也将上载至 财务处网站。Top-up 申请将于6月24日截止,各位合资格申请的同事要把握机会啦! 

附加医疗保险计划有什么用?谁可以参加?

计划主要为合资格同事提供「雇员医疗福利计划」住院福利以外的有关住院费用增补保障。 享有私家住院医疗缒利资格的雇员(主要为甲、乙类同事),可自行决定是否参加计划,如是则须在合资格六十天内申请,已有疾病将获保障。雇员必须与全部合资格家属一起参加,合资格家属指同事八十五岁以下之配偶,及未满二十一岁子女。


会员招募周暨职安展览

本会成立于2004年,旨在保障香港中文大学同事的合法权益,让我们可在符合公平、公正、公义的条件下工作。除薪酬待遇外,本会多年来探讨与大学相关的各种议题,包括大学管治、合约员工政策、导师正名、教学人员表现评核、外判制、大学雇员申诉机制、防止性骚扰政策,以至高等教育政策等。 

本会为香港职工会联盟(职工盟)属会,并得到香港教育专业人员协会(教协)全力支持。本会会员除享有本会提供的各样福利优惠,亦同时可享用职工盟及教协提供的福利及购物优惠。

会员招募周暨职安展览

日期∶6月13—14、18—19日 
时间∶下午4:30 至 6:30 
地点:港铁大学站广场

* 新会员 / 即场登记续会会员 / 已续会会员(凭礼品领取通知书)均可获赠精美礼品一份。数量有限,送完即止。
*于会员招募周期间,会员即场介绍同事入会,或改用自动转帐缴交会费,均可享额外礼品一份。

今年续会礼品:

环保食物布

环保摺摺水杯


会员展销会

日期:6月18-19日
时间:上午11:30 至下午 6:30
地点:王福元楼 103室

部分产品包括 ( 按图放大)


兴趣班

2019年夏季:手工皂班

手工皂班终于再开课啦!来幸福地打皂吧!

A. 金盏花米水抗敏保湿皂 Calendula and Rice Water Anti-allergic Soap (31/5/2019)

迎接炎炎夏日,来打一款清爽又保湿、温和磨砂的好皂吧! 金盏花抗敏消炎,米水富含维生素B群,是呵护全身肌肤的好皂。 

B. 艾草薄荷清凉皂 Romelo Leafe and Mint Refreshing Soap (5/7/2019)

本皂的艾草由本会理事及义工在中大校园的耕地悉心栽种,以慢磨机取汁入皂。消炎抗菌,加入薄荷带来凉快的洗感,非常适合夏天。 

导师:邱佩华 Teny Yau 
地点:香港中文大学王福元楼103室
时间:7:00—9:00 pm 
名额:每班12人
收费:$340(会员及家属)
   $420(非会员) 

每人制作约 6 件手工皂(共600g)

报名表格

呼吁:参与六四烛光悼念晚会及6月9日反送中游行

今年是六四天安门事件30周年,89年这场由学生、工人及市民共同参与的民主运动,至今仍然未获平反,在内地纪念六四的维权人士亦持续受到打压。六四于香港的意义,是一代又一代香港人的政治启蒙,关系着我们对于民主及公义的追求。本会呼吁会员一同参与,一同努力将这份属于香港人的「六四回忆」,传承下去。  

另外,《逃犯条(修订)草案》被喻为恶过23条的恶法,不但影响港人司法、人身安全、自由;大公文汇等报社更引用「中共权威」指,可以借《引渡条例》,控告香港人在香港触犯危害国家安全的行为,引渡回中国法庭受审,即是平反六四可变成颠覆国家政权,争取民主则可以分裂国家罪作检控,罪名任由中共政权一锤定音!  

六四烛光悼念晚会

时间:晚上8时 
地点:维多利亚公园 

6月9日反送中游行

日期∶2019年6月9日(星期日) 
时间∶下午2时30分 
集合∶铜锣湾东角道起步,游行往立法会添美道 

香港人再造奇迹 站出来推倒引渡条例修订!  


进步教师同盟、学术自由学者联盟、全民教育局、高教公民及教育工作关注组亦就有关事件发表声明,要求政府撤回修订草案,恳请会员联署:

高教界联署


另外,劳工界亦有相关联署:

劳工界联署

过去多年,如23条立法、国民教育科等等,大家也站出来表态,我们相信团结就是力量,请各位站出来,不要放弃香港,不要放弃表态的自由! 


暑期莜食攻略:各饭堂暂停营业注意

攻略持续更新,恳请关注我们的 FB 专页掌握最新资讯!

按图放大