段崇智教授

段崇智教授

香港中文大学校长
利国伟利易海伦组织工程学及再生医学教授

简介

段崇智教授于2018年1月1日就任香港中文大学第八任校长。段教授生于香港,其后往美国深造并于1977年获纽约洛克菲勒大学颁授生命科学博士学位。他现兼任香港中文大学利国伟利易海伦组织工程学及再生医学教授。

段教授2016年加入中大担任杰出访问教授,以及组织工程学及再生医学研究所首任所长前,担任匹兹堡大学医学院骨科手术杰出教授。他从2009年起担任匹兹堡大学医学院细胞及分子工程中心首任总监、Arthur J. Rooney, Sr.运动医学讲座教授、骨科手术系常务副系主任,以及生物工程学系及机械工程及材料科学系教授。2012年,他获匹兹堡大学委任为McGowan再生医学研究院助理总监及军事医学研究中心首任总监。

段教授于1980年在费城宾夕凡尼亚大学生物学系开展他的学术事业。1988年,他获费城托马斯杰佛逊大学聘任为骨科研究总监、骨科手术系教授及副系主任,以及生物化学暨分子生物学系教授。1992年至1995年,段教授出任托马斯杰佛逊大学医学博士及哲学博士课程学术总监,1997年于同校设立美国第一个细胞及组织工程学博士课程,旨在培育专精再生医学和研发人造组织的新一代「跨文化」生物医学科学家。段教授2001年受聘于美国国立卫生研究院关节炎和肌肉与骨骼和皮肤病国家学院内部研究计划,任职新设立的软骨生物学及骨科分部主管。

段教授为国际知名生物医学科学家,专注肌肉骨骼生物学及组织再生研究,成果涵盖基本科学、工程学、转化及临床应用。他的研究成果包括细胞和发育生物学、干细胞、生物材料、组织工程、再生医学、3D列印,以及组织晶片技术。他领导一项跨学科研究项目,探讨与肌肉骨骼组织发展、生长、功能、健康等有关连的生物活动,并利用研究成果研发技术,以修复因创伤、衰老受损的骨骼组织。

段教授贡献至钜,获得多项殊荣,例如美国骨外科学院的Coventry Award(1996年)、关节整形技术国际学会的Hap Paul Award(1997年)、骨科研究学会的Marshall Urist Award for Excellence in Tissue Regeneration Research(2004年)、Carnegie Science Award in Life Sciences(2016年)、生物材料学会的Clemson Award(2016年),以及The Journal of Shoulder and Elbow Surgery (JSES) and the American Shoulder and Elbow Surgeons (ASES) 期刊颁发的Neviaser Award in Basic Science(2021年)。段教授分别于2017年、2018年及2019年获推选为美国国家发明家学会会士、中国发明协会首届会士及美国解剖学家协会会士,此外,段教授亦于2021年获推选为美国骨科研究学会会士及国际组织工程与再生医学学会会士,以表扬他藉创新和转化研究造福社会的贡献。

段教授迄今发表逾四百五十项研究著作,现任发育生物学期刊Birth Defects Research及著名干细胞期刊Stem Cell Research and Therapy创刊编辑。段教授相当熟悉香港的学术研究,于2010至2016年期间先后出任研究资助局生物学及医学学科小组成员及主席。