自1963年创校开始,中大致力促进中西文化及学术的交流。本展区介绍中大的:

访客亦可利用轻触式屏幕,查阅「学生交流计划」、「两岸联系」、「可持续发展校园」、「《吉光片羽》照片集」等资料,还有拍照区提供中大校园照片背景,供访客拍照留念。

海外合作

中大至今已与世界多所院校、研究机构、学习中心、政府部门、区域及国际组织建立密切的伙伴关系,并且与海外二百六十多所院校设立超过四百二十个研究合作、学者、师生交流的项目。教学方面,中大亦鼓励同学透过体验不同文化,增进知识和发展人际网络,以装备自己,应付全球化挑战。

中大亦是许多国际高等教育组织的成员,例如世界大学联盟、亚太国际教育协会、中国大学校长联谊会、英联邦大学协会、东南亚高等学府协会及国际大学协会等,藉参与这些组织,与其他大学之间发展学术研究结盟。每年中大接待约150个海外代表团,同时中大的管理人员亦到访伙伴单位,籍此加强联系。

两岸联系

中大自上世纪七十年代开始与内地正式交流。中大积极参与国家改革开放初期的交流培训和学科重整运动,是本地高校之先驱,于改革开放进程中发挥了深远的影响。

此后,本校不断加强与多所内地及台湾的大学的合作交流,内容包括科研合作、学者互访、学生交流以及合办学术活动与课程等。校方每年接待逾二百三十个来自内地和台湾的访问团,访者超过三千五百人次。中大教职员亦以不同方式出访,加强与内地及台湾伙伴院校的联系。作为研究型大学,中大积极与内地及台湾院校开展科研合作,至今已建立超过四十个联合研究中心和实验室。

近年,本校与深圳市政府积极合作,共同建立全面紧密合作关系,在教育、科研、人才培养等方面加强合作。本校与中国科学院和深圳市政府合作成立中国科学院深圳先进技术研究院。2011年,在深圳虚拟大学园兴建「香港中文大学深圳研究院」是本校在深圳的重要教学、研发和技术转让基地。2012年香港中文大学(深圳)正式获国家教育部批准筹建。

学生交流计划

中大成立后,李卓敏校长高瞻远瞩,在草创之初的一九六五年,与美国加州大学签署交换协定,开香港海外联系之先。目前中文大学与近三十个国家和地区的二百五十多所高等院校合办学生交换计划,目的地包括澳洲、比利时、智利、中国大陆、捷克、丹麦、法国、德国、印度、意大利、韩国、墨西哥、荷兰、新西兰、俄罗斯、新加坡、瑞典、台湾及泰国等地。每年,中大超过九百个学生前往外地交流,同时亦接待约一千四百个的海外学生,营造文化多元的校园环境。此外,每年超过三千个中大学生参加短期的离港学习课程。

展品

新亚书院余英时教授毕业证书 (1952) 三院教职员庆祝中文大学成立并欢迎校长李卓敏博士大会嘉宾题名锦缎 (1963.11.7) 中文大学校长钤章 (1964) 中文大学纹章 (1967) 《时代》杂志「亚洲英雄」奖项 (2003) 高锟星命名证书 (1996) 杨振宁教授 - 诺贝尔物理学奖 (1957) 钱穆致唐君毅信函 (1960s) 加州大学学生交流协议 (1965)

最新消息

开放时间

开放时间

星期一至五:上午十时至下午五时

网上预约


星期六:上午十二时半至下午五时

网上预约


星期日及公众假期:休馆