Faculty of Science, The Chinese University of Hong Kong (CUHK) - 萧蝅靓 (生物化学四年级)

中大理学人

奖学金追梦 ‧ 萧蝅

 

蝅

生物化学四年级

 

(原文刊登于2021年6月22日 中大传讯及公共关系处)

 

 

ycsiu1
中大生物化学四年级生萧蝅靓凭对科学的热诚,荣获「2020/21丰海外奖学金」及「利黄瑶璧千禧奖学金」。她于访问中毫不掩饰自己对科学研究的热爱,一提起自己在大学生涯的科学学习历程,表现雀跃。

 

即便2021年头访问前几天才从美国加州大学柏克莱分校(University of California, Berkeley,柏克莱)飞回香港,还正在接受隔离当中,萧蝅靓(音:遥静,Rice)在接受线上访问时还是精神奕奕,毫无半点疲惫。相反,谈起自己的专业「生物化学」,她总是热情洋溢。

蝅靓是香港中文大学(中大)生物化学系四年级学生,入读中大之后,她对科学研究达到「上瘾」的程度,她说:「我一放学就会冲进实验室」。在本科读了三年多,她已经在五所实验室里参与过研究,其中包括享誉全球的实验室,例如柏克莱的高级生物图像中心(Advanced Bioimaging Center)。

对生物化学的热情,蝅靓荣获「2020/21丰海外奖学金」逾十九万港元,并以访问学生的身分到柏克莱学习了一年。在克莱期间,她再下一城,获得逾百万港元「利黄瑶璧千禧奖学金」,将于今年十月负笈英国牛津大学,修读神经科学博士学位课程。

蝅靓认为获奖学金的原因,是自己对研究的认真与热情打动了面试官。

「如果说医科是学习医治病人,那么生物化学便是研究人为何生病。人类为甚么会变老、细胞为甚么会变异成癌细胞、新冠病毒与幽门螺旋菌为甚么会入侵人体细胞等,都是我们关注的课题。」

 

 ycsiu2
蝅靓一放学就会冲进实验室,穿上实验袍,戴上手套,就埋首做科学实验。(受访者提供)

 

泡实验室的大学生:「我渴求知识!」
打从大学一年级的时候,蝅靓便对生物化学很好奇,向生命科学学院院长黄锦波教授刨根问底,于是黄教授就带她到自己的实验室,参与幽门螺旋菌蛋白质结构的研究。「我就这样被黄教授拉入坑,一进去就出不来了。」

「我渴求知识,可能与中学时患上失眠症有关。失眠令我很难专注,导致长时间缺勤养病。幸好,主诊医生黎医生在情况最严重时拉了一把,我才可以顺利考进大学。」经过那一段「知识空白期」后,蝅靓的好奇心大爆发。大学期间,她发奋图强,不断追求知识,寻找可以做实验、研究新知识的地方。

2019年底,她就申请到国立台湾大学旁听课堂,并主动请求她欣赏的陈佩烨教授让她到中央研究院的实验室观摩学习。精诚所至,金石为开。在柏克莱时,她向自己感兴趣的研究项目的负责教授发电邮,终得到诺贝尔化学奖得主Eric Betzig的搭档——柏克莱助理教授Gokul(Srigokul Upadhyayula)答允,到全球顶尖的生物图像实验室参与研究。

 

ycsiu3
2019年底,蝅靓主动争取机会,到中央研究院陈佩烨教授(前排左三)的实验室观摩学习。图为蝅靓(前排左四)与研究团队的合照。(受访者提供)

 

「做实验不止是应用知识,更是磨练意志的过程」
要实践书本里的理论谈何容易,「如果我跟你讲做实验一直都很开心,那一定是假话。因为世界上没有成功是不需要经历失败的。」

有一次蝅靓在实验室中为了提取某种病毒的蛋白质结晶,重复做了同一个实验20多次。虽然最后养成一小粒蛋白质结晶,但因为质量不达标,她不得不重复整个实验。

「做实验不止是应用知识,更是磨练意志的过程。虽然当时真的不知道还有多少次才能得到结果,不过这并不是一厢情愿的付出。假以时日,科学总能反馈给我满足感与快乐。」

人们总说兴趣是最好的老师,这句话在蝅靓身上得到了最好的验证。

 

夺奖学金的关键:「GPA不是我刻意追求的事物」
丰海外奖学金计划旨在支持本地大学生的国际交流。竞选者通过初选后由丰高层进行面试,与其他七间院校竞争奖学金名额,每人可获最高港币三十万的奖学金。这个奖学金的申请门槛很高,要求竞选者有3.7或以上的Cumulative GPA(平均积点)。不过成绩对于蝅靓来讲更像是对过往努力的印证,她坦言自己从未因为「教授会给怎样的成绩」这一标准安排过课表。

「GPA不是我刻意追求的事物。如果努力学习只为了分数,那么你的动力只会瞬间即逝;但如果努力学习是为了真理和知识,那么你的动力便会经久不息。」

 

ycsiu4
一年级的时候,蝅靓向黄锦波教授(右)提出很多科学问题,黄教授随即拉她进实验室学习,燃点了她走科研路的志向。毕业在即,蝅靓抓紧机会与黄教授合照。(受访者提供)

 

那赢得奖学金的关键是「主修科学就一定得醉心于做实验」吗?「不,关键是锲而不舍的态度,只要你努力不懈地追寻梦想,你便会自然地发出耀眼的光芒。同学们可以喜欢唱歌、可以喜欢运动,当你很专注地做一件事的时候,那股认真的态度自然而然就是最吸引人的。」

 

担任学生助理的经验有助提升个人价值
蝅靓并不是刻板印象里的「理工系学生」,她能说会道,总能用精妙的比喻把科学原理讲解得透彻。她将口才有所进步归功于自己参与学生助理计划时做小老师的经历。

「学生助理系统是中大很好的学生系统。虽然薪水或许不如外面补习来得多,但是我认为两者对个人提升的价值是不同的。」

蝅靓的父亲是中学中文老师,她受父亲与儒家思想的影响,对于教育满腔热忱。

 

ycsiu5
蝅靓指出,科学是一种语言,只要懂得理性思考,并拥有足够实证,就能与不同身分界别的人沟通,所以作为本科生的她已经与学院内的教授与研究员打成一片。左起:邵鹏柱教授、蝅靓、蝅靓的指导老师邓润生博士。(受访者提供)

 

在担任学生助理期间,蝅靓曾为一门细胞生物学设计了周期性的微型研讨会,她带领其他小老师透过整合其他科学家的研究文章,将内容编辑成五到七分钟的简报,将科研内容介绍给同学们听。

「我理解到在疫情下,很多学弟学妹没办法参与实验室研究,向他们讲解一些研究报告,至少可以令他们知道实验研究到底是怎样一回事。」

努力是有回报的。「当你循循善诱对待同学,他们的反应也是很直接的,所有的这些经历都奠定了我投身学术界的理想。」

 

分享学习心得 面试官看重甚么?
为了这个访问,蝅靓精心准备了一些她的学习心得跟大家分享:

一、向教授提问

「我会定期收集一些问题向教授讨教。」蝅靓特别想感谢在中大大部分时间带领她做实验的生物化学课程主任邵鹏柱教授。她曾经在考试前夕向邵教授提问约五十个问题,问到连邵教授也笑说:「我出的是本科课程试卷,不是研究课程试卷呀!」不过,邵教授仍不厌其烦地逐一解答,邵教授的为人处事无形中影响蝅靓当小老师的态度,「向教授提问重要的不止是问题的答案,我们还能学习教授看待和解决问题的思维方式。」

二:减少用手机的时间

「在日常社交中,我多用邮箱沟通,因为邮箱与社交软件相比,一样方便,但更为正规与集中。」

三、劳逸结合

「很多同学按照刚开学时的状况安排课表,因此到了学期中,万一遇到突如其来的生病或是人际等问题,便会身心俱疲,所以不如一开始给自己预留一些缓冲的空间。同学可以考虑把一些非主要的课堂安排在暑期修读,来平衡自己的工作量,好让自己在生理和心理上都拥有充裕的休息时间。」

四、调整心态

「不要过分在意结果的成败得失,将注意力放在过程中,问问自己在过程中有没有尽力。」

五、走自己的路

「每个人的人生都很特别,也都有自己需要面对的课题,我们亦无法复制别人的人生。而且,我认为面试官也不希望看到如出一辙的精英。因此我们应该专注过好自己的人生,活出自己的精彩。」

 

在柏克莱当访问学生大开眼界
蝅靓在柏克莱被导师Gokul分配参与一项扩展显微镜技术研究,见识到利用可膨胀凝胶可以把细胞放大,能看到正常细胞大小看不到的东西。

在研究过程中,她感受到两地的文化氛围迥然不同。「柏克莱很考验学生独立与自律的意识,他们不会设置硬性标准,规定学生应该甚么时候去实验室,因为这样才可以训练出独立的研究学者。那里的教授讲课也充满了热情,他们会在课堂中,加入自己的研究概念讲解科学理论,因此我上他们的课上得很过瘾,因为可以学到很深入的科学知识。」

 

ycsiu6
蝅靓在柏克莱加大尝试用扩张显微镜技术放大细胞分子,得出绚丽的生物图像。图左一为染色微管蛋白;左二至四分别为:分子膨胀20分钟、40分钟及60分钟后得出的生物图像。

 

ycsiu7 
在加州大学柏克莱分校留学期间,蝅靓积极寻找科研机会。她打开大学网页,查看大学教授的研究题目,见到有兴趣的题目,就逐一向领导项目的教授发电邮,意外地得到诺贝尔得奖者Eric Betzig教授的搭档Gokul的回覆,得以到全球顶尖的生物图像实验室参与研究。受当地疫情影响,蝅靓遗憾无法与研究团队拍到大合照。这帧与研究助理Melanie Freeman(图左)的照片弥足珍贵。(受访者提供)

 

感谢人生导师  冀牛津深造帮助跟自己一样受睡眠困扰的人
蝅靓坦言这四年来在生物化学中,不止学到知识和批判思维,更遇到她的人生导师。「我想感谢邵教授、晨兴书院的院长Nicholas Rawlins教授与英属哥伦比亚大学的Erik Wong教授。他们是我的人生导师,每次我在课业或是生涯规划遇到迷惘的时候,他们都会在百忙中抽空与我会面,很真诚和有耐性地教我怎样做选择。我对他们的感激真是无言以表。」

不知不觉,三年多的科学历程不但让蝅靓得到教授的知遇之恩,还帮助了她面对失眠的困扰,「科学让我学到正向思考,学到以理性分析问题,让我可以与疾病和平共处。」

蝅靓十分感谢奖学金的慷慨捐助,让她可以继续追逐梦想,在未来帮助更多的人。

将来,蝅靓希望透过科学帮助有睡眠困扰的人。「如果我能够研究到大脑睡眠的机制,或许就能够帮助到千千万万患有相似症状的病患者。」

持之以恒并做好一项事业已是千难万难,但是更难得的是认清自己真正喜爱的事情。希望同学们都能够像蝅靓一样,找到自己热爱的领域,并怀抱热忱,以至诚的心对待自己珍爱的事。

 

ycsiu8
蝅靓感谢悉心栽培她的教授,包括(左起)生命科学学院院长黄锦波教授、生物化学课程主任邵鹏柱教授、晨兴书院院长汪宁笙教授,以及英属哥伦比亚大学兼任教授黄浩方教授。