Faculty of Science, The Chinese University of Hong Kong (CUHK) - 如何获得诺贝尔奖

如何获得诺贝尔奖

香港中文大学理学院致力向广大市民,特别是青年人推广科学。 除了科学普及讲座之外,我们的团队还会以社会的热门科学课题进行讲座。每年,我们均会就该年度颁发的诺贝尔化学奖、物理学奖及生理学或医学奖举办「如何获得诺贝尔奖」这个特别讲座。 目的在于介绍世界级科学研究背后的概念,希望启发高中生及公众对科学的认识,从而进一步投身科学的领域。

今年,「科学普及特别讲座:如何获得诺贝尔奖」将于2021年12月3日 (星期五) 举行。 

Poster 2021Poster 2021 2

日期: 2021年12月3日 (星期五)
时间: 下午四时三十分至下午六时五十分
地点: 香港中文大学郑裕彤楼1A号演讲厅
(位置有限,先到先得;另设网上直播)
报名及
截止日期:

register ch

亲身参与:2021年11月28日 (星期日)
网上参与:2021年12月1日 (星期三)

查询: 3943 1993 / sfo@cuhk.edu.hk

 

讲座题目:

第一场  

分子感应器助你感知世界
2021年诺贝尔生理学或医学奖背后的科学

刘振宇 教授 (生命科学学院)
广东话主讲

今年诺贝尔生理学及医学奖授予了两位科学家,表扬他们发现感知温度和触觉的基因的贡献。他们的突破性研究为理解许多生理反应奠定基础,并可能为长期性疼痛及心脏病等提供新的治疗方法。

第二场

不对称有机催化的发展
2021年诺贝尔化学奖背后的科学

徐哲 教授 (化学系)
英语主讲

在今次讲座中,我将介绍不对称有机催化发展的历史背景,以及它如何改变化学家的思考方式和进行有机合成的方法。我还会分享自己在博士后期间,与今年诺贝尔化学奖得主之一Benjamin List教授一起工作的经历。

第三场

从复杂系统到简单物理:四分之一个诺贝尔物理学奖的故事
2021年诺贝尔物理学奖背后的科学

谭志勇 教授 (地球系统科学课程)
广东话主讲

2021 年诺贝尔物理学奖由三位科学家获得,以表彰他们对复杂现象的研究。地球气候是自然界中复杂系统的例子之一。本讲座主要介绍获颁四分一个诺贝尔物理学奖的真锅淑郎博士,在开发气候模式方面的工作。他在 1967 年发表的论文首次考虑了辐射传递和大气对流之间的相互作用。 这也是第一篇计算关于二氧化碳浓度气候敏感性的论文。真锅博士的一系列研究奠定了地球系统模式的发展。今天我们得以利用气候模式来预测厄尔尼诺,以至全球暖化,实有赖于真锅的贡献。