Main content start

中国文化

《周易》入门 (网上模式)
Introduction to I Ching (Internet Mode)

课程编号 : 213-880401-14|开课日期 : 13/12/2021

导师

卢杰雄先生

时数

12.00 星期

节数

0 讲

上课地点

NIL

开课日期

2021年12月13日

学费

HK$ 1,300.00

课程程度

短期

课程查询

2209 02262603 6565[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

截止报名日期

2021年12月06日

1
学习模式 : 遥距学习

本课程并无实时授课,学员主要阅读文字教材及配合指定教学课本*,遥距学习。

学习教材包括 : 「课程指引 」、 「课程笔记 」、 「影片教材」、 「课程习作 」及 「修读时间表 」。「影片教材」只属辅助性质,影片内容只会涵盖课程重点而非所有课程内容。

* 学员须自购教学课本,有关课本资料请参阅下列 「指定教学课本 」一栏。

2
课程编撰 :

卢杰雄博士,中文大学哲学系高级讲师

3
导言 :

透过介绍 《 周易 》 的源流,剖析其基本原理及占筮操作,使学员能明白其个中的哲理。在完成课程后,学员将对易学所依据的天人观于术语及义理上有所认识,能准确运用及明白 「阴阳 」、 「五行 」、 「八卦 」、 「卦变 」等术语之意思,以及常用术语之义理及象征关系。此外,学员对易学之不同源流有概括的认识,能判断不同易学流派之长短及原因,并对 《 周易 》 之著作及其中心思想有所认识,继能自行阅读原典以作研习。

4
课程内容 :

1) 《 周易 》 内容与性质
2) 易学源流与派别
3) 《 周易 》 的基本概念:卦、爻
4) 《 周易 》 的基本概念:八卦、六十四卦
5) 周易宇宙观
6) 占筮简论
7) 《 周易 》 的人生哲理
8) 论易卜之哲学基础

6
教材 :

视像教材为粤语,笔记则为中文。

7
修读时期 :

约 12 星期

8
指定教学课本 :

黄寿祺、张善文译注:《 周易译注 》,上海古籍出版社