Main content start

中国艺术

新水墨文凭课程
Diploma Programme in New Ink Art

课程编号 : 222-404100-01|开课日期 : 14/06/2022

导师

杨国芬、陈君立、邱荣丰、黎美莲、阿三、陈镜田、吴观麟及韦邦雨

教授语言

粤语

时数

252小时(约两年半)

上课地点

尖沙咀安年教学中心

开课日期

2022年6月14日

上课时间

逢星期二7:00pm-9:00pm (2022年6-9月)
逢星期四7:00pm-9:00pm (2022年10月至课程完结)

注:单元二及三的上课时间是7:00pm-9:30pm

报名费

$150

学费

$32,760 (分两期缴交) (第一期学费$16,380 开课前通知入账,第二期学费$16,380 课程中期缴交)

课程程度

文凭

资历架构级别

3

资历名册登记号码

17/001007/L3

资历名册登记有效期

04/10/2017 - 登记持续有效

课程查询

2209 77502723 5569[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

截止报名日期

2022年4月26日

1
课程简介

从六十年代起,吕寿琨、刘国松等香港现代水墨先行者尝试从用料技法到思想精神,突破中国画一贯的表现方式,以传统水墨媒介实验新的表现手法,并吸收西方现代艺术的观念,为战后香港的艺术界开创了现代水墨崭新风尚。自九十年代起,新水墨艺术逐渐成为当代艺术的新领域,题材、观念及技法不拘一格,至今已成为广受认同的创作形式。

本课程由八个创作单元及三个理论单元组成,课程目的是让学员在新水墨艺术家及艺术学者的指导下,了解新水墨的发展、掌握新水墨的观念及技法、提升创作能力,以水墨为媒介,引导学员在已有的艺术基础上寻找新的创作方向。个别单元亦会邀请艺术家、策展人等到课堂分享。申请者需具绘画基础,课程适合从事中国水墨画、西画、设计、当代艺术等创作人士报读。(名额24人)

2
课程导师

杨国芬
全职新水墨艺术家,先于香港中文大学艺术系取得文学士,后于澳洲皇家墨尔本理工大学获颁艺术硕士及博士。师从「现代水墨之父」刘国松,由1986 年起从事新水墨创作。
曾参与多次个展及海内外联展,包括北京「中国触觉──香港水.墨.色」、韩国「全南道国际水墨双年展」、台北「国际水墨展」、「汇墨高升──国际水墨大展暨学术研讨会」、巴黎「艺术之都」等。作品获山东博物馆、潍坊博物馆、江苏省美术馆、何香凝美术馆、台湾艺术教育馆等收藏。现为「香港现代水墨画会」会董、香港美协会员、国际女画家协会(香港分会)会员及国际女性艺术研究会会员。2001年著作及出版《写生日记》一书。

陈君立
1981年获香港中文大学校外进修部「现代水墨画文凭」,1985年获加拿大蒙特利尔康戈狄亚大学艺术学士,2006年获澳洲皇家墨尔本理工大学艺术硕士。自1981年起曾举办个展廿一次,联展一百七十余次。曾获台北市立美术馆现代水墨创新奖、北京中国画研究院优秀奖、中国对外文化交流协会现代书画大赛优秀奖、中国国家级艺术评审委员会第四届当代中国山水画展特邀荣誉奬及“大河春天‧第五届当代中国山水画展 ”创新奖,并特授予“优秀人民艺术家 ”荣誉称号。其作品为海内外美术馆、艺术学院及私人机构收藏。

邱荣丰
邱荣丰专注于「水墨」的研究和创作,主要探讨水墨的空间美学及精神于当代语境的变迁。近年曾于美国、香港、北京等地举办个展、联展、艺博会及拍卖等。作品获洛杉矶郡艺术博物馆、公共机构及私人等收藏。邱氏获香港中文大学艺术系文学士(一级荣誉)及艺术硕士,现为该校哲学博士(艺术史)研究生、香港视觉艺术中心中国艺术课程统筹及导师,曾任香港浸会大学视觉艺术学院兼任讲师。

黎美莲
黎美莲为独立艺术史研究者,先于香港大学取得艺术史文学学士和哲学硕士学位,后于澳洲悉尼大学获颁艺术史哲学博士学位。曾于本地数间大学教授中西方艺术史,个人研究则聚焦二十世纪中国及香港艺术。2016年任香港知专设计学院驻校学者。其编着的书籍包括有《香港艺术掠影:1949-1997》(2017) 、《彳亍我城-邓凝姿系列作品》(2017)、《艺赏自在-何百里七十寿庆.自在轩暨门人藏品展》(2015)、《墨言自在-康雁屏现代水墨》(2015) 和《身份何在-何庆基的策展工作及艺术》(2004) 等。

阿三
香港艺术家、艺评及写作人。香港中文大学艺术系毕业,后修毕艺术硕士(创作)及性别研究文学硕士课程。近年展览包括「The Name Red」(2021)、「Everyday Practice」(香港及纽约,2019及2020)、「一夕余地」(2019)及「在诗的港口」文学实验计划(2016-17)等。
曾入选Sovereign杰出亚洲艺术奖、获大华银行年度水墨艺术大奖及高美庆教授艺术史奖学金等。现为大专兼任讲师、艺评组织Art Appraisal Club创会成员、网上艺评计划「时刻导赏员」总监,及电台艺术节目嘉宾主持。

陈镜田
2003年台湾中国文化大学美术系毕业,2008至2010年于中国国家画院工作室山水画课题研究。现为中国美术家协会会员、中国画学会香港会员、深圳画院客座画家,现任教于香港中文大学专业进修学院。
作品《太鲁忆游》获第十一届全国美展优选作品,作品《云海相搀》获2012香港艺术馆之当代艺术奖,作品《云门露柱之一》获第十二届全国美展优选,作品《东园岑寂》第十三届全国美术作品展復入选。

吴观麟
1986年获香港中文大学校外进修部「中国水墨画文凭」,2011年获澳洲皇家墨尔本理工大学艺术硕士。其作品跨越不同媒体,由现代水墨作品转化到装置、摄影、公共艺术、雕塑及地景艺术,并参与设计及制作不少本地公共艺术项目。
吴氏曾获「香港市政局艺术奖」(绘画.国画素材)(1994) 、「第十届全国美术作品特别奖」(2004)等奖项。其作品为香港文化博物馆、香港艺术馆、香港大学美术博物馆及私人收藏。

韦邦雨
韦邦雨生于1982年中国海南岛,两岁时与家人移居香港。2006年于香港中文大学艺术系毕业后,专注原子笔纸本的水墨创作,透过编织线条和对自然的描绘表达情感与想法。
其画作获美国三藩市亚洲艺术博物馆及英国牛津大学Ashmolean Museum收藏。联合展览包括2017年在香港嘉图现代艺术、2020年在北京墨斋、与熊辉的合作计划Same Line Twice、2013年在香港苏富比艺术空间举行的「一墨相承:香港艺术家十二人展展售会」和「七十后:新水墨──怡情斋收藏展」。2009年、2013年及2021年在嘉图现代艺术举办个人展览「线于无限」、「墨观」和「山河变奏」。


*本院有权按实际情况安排各单元的导师

3
课程内容

单元一:新水墨艺术概论(12 小时)
本单元将探讨新水墨的定义、其产生的时代背景、中国绘画从临摹到创作的沿革,以及西方现/当代艺术对中国绘画的影响等,让学员对新水墨艺术有一个基本的认知和概念。

单元二:新水墨技法及物料研习(一) (30 小时)
本单元主要教授毛笔以外不同的物料所具有的独特的表现性能,透过反覆的尝试和实验,最终能适当地运用操控而达至提升画面的视觉观感。课程将介绍新水墨不同的技法,透过导师的讲解和示范,以增强学员的学习意欲。此外,课堂亦会安排中港台水墨画家作品欣赏,从欣赏作品中扩惗视野和审美认知的层面。

单元三:新水墨技法及物料研习 (二) (30 小时)
本单元主要介绍新水墨的各种工具、物料的特性及运用,以及不同的新水墨技法。透过导师的讲解和示范,让学员掌握新水墨的技法及运用不同物料创作的可能性,打破学员对中国传统绘画的想像空间,为进行新水墨创作打好扎实的根基。

单元四:香港新水墨的发展 (16 小时)
香港新水墨画的发展,在整个中国绘画现代化的过程中,具有极其重要的历史意义。鉴于上世纪二战前香港和中国现代艺术的发展有着密切的关系,因此本单元将首先为学员扼要论述二十世纪中国现代艺术发展中的一些重要脉络,以及个别艺术家的个人探索和影响。继后集中讨论二十世纪下半叶香港新水墨画产生的时代背景和发展概况,并简介当下香港新水墨艺术的现况及展望。

单元五:色彩学与视觉元素 (12 小时)
本单元以西方现代艺术的角度,阐述色彩的理论、感知与应用,以及色彩与各种视觉元素(例如线条、形状、空间及透视等)的关系,让学员掌握色彩的运用及构图的处理,加强对画面布局的敏感度,借镜西方现代艺术的观点,从而融会到的新水墨创作之中。同时,课程将介绍中国艺术运用色彩的哲学观念,与中国绘画颜料的特性,及与西方色彩学系统差异之处,期望从色彩的角度,重新审视新水墨创作的发展方向。

单元六:新水墨观念及应用 (一) (30 小时)
本单元较集中论述在新水墨体系中图案造型的重要性,加强表现手法与表达语境间的联系。课程希望有助学员梳理新水墨创作方向,着重学员对图案与结构的运用处理,以及探索传统文脉与新水墨之间的连结。

单元七:新水墨观念及应用 (二) (30 小时)
本单元主要论述新水墨在艺术观念及表达形式上的发展,如何运用各种的水墨技法演绎于不同主题的作品之中。课程着重学员思考创作概念,设定绘画的主题和方向,探讨不同的风格和艺术语言。

单元八:中国近代新水墨的发展 (16 小时)
⾃1949年新中国成⽴至今,中国⽔墨画在艺术观念、内容题材、表现⼿法等⽅⾯都发⽣了巨⼤的变化。本单元将论述中国⽔墨画在⼆⼗世纪后半叶的发展历程,包括⽑泽东时期(1949-1978)、改⾰开放时期 (1979-1989) 和全球化语境时期 (1990至今),并探讨当中重要的艺术事件、画家和其作品。

单元九:新水墨创作(一) (30 小时)
水墨作为一个自流不息的多元意识认知空间,它并不限于一个名称、概念、形式,或传承。它承载着的,是众多创作者在时间洪流中,情感和精神思想的积淀。「水」在水墨创作中作为一个普遍的情感和精神思想载体,本单元便以「水」作为切入点,并配合当代社会议题,认识不同地域时空艺术家的创作,扩阔学员对新水墨的想像。

单元十:新水墨创作 (二) (30 小时)
本单元主要论述新水墨的多元发展和未来创新的方向,在传统水墨画继承上发挥创意,又或者是力求超越界限的改革蜕变,同样皆可创造当代气息的新水墨艺术。课程着重学员如何借用水墨媒介,展现思考和感受,探求个人风格与艺术语言。

单元十一:毕业作品及展示模式 (16 小时)
经过一系列新水墨技法、概念及创作的单元后,本单元将讲解作品的展示模式、装裱知识,以及分享策展及筹划展览的经验,让学员了解从创作到展示的过程。学员将在展览中展示毕业作品。

4
入学资格

1) 完成中学课程,或同等学历,或
2) 年满 21 岁,及
3) 报名时须递交不多于十幅作品(中国水墨画、西画、设计或当代艺术作品)作本院审核及筛选。递交最擅长的创作类型为佳,作品媒介的多元化亦是评审考虑的条件之一。

备注:如递交原作的话,请将作品放入画筒或文件夹,外面请注明课程名称及申请者姓名,原作会于评审完毕后退还。如递交电子档的话,请将作品图档电邮到scs-art@cuhk.edu.hk,电邮内请注明课程名称及申请者姓名。

5
评核与颁授

要取得香港中文大学专业进修学院所颁授之 「新水墨文凭」,学员必须 :
- 于各单元之出席率不少于百分之七十;及
- 于各单元的评核取得合格成绩。

6
报名手续

请用正楷填写 「证书及文凭/专业课程报名表格」,并连同以下资料:
1. 学历证明副本;
2. 报名费($150)及第一期学费($16,380);
3. 不多于十幅作品(中国水墨画、西画、设计或当代艺术作品)作本院审核及筛选

亲临中大专业进修学院总办事处或各报名中心办理报名手续

(未能递交所需资料及文件之申请将不获处理)

7
缴费办法

1. 划线支票或银行本票,抬头请写「香港中文大学」;报名费与第一期学费请分开两张支票缴交。
2. 如使用信用卡或万事达卡缴费,请于「证书及文凭/专业课程报名表格」上填写信用卡号码、有效日期及签名。

8
报名中心地址

中环夏黷道12号美国银行中心一楼 A
尖沙咀漆咸道南67号安年大厦13楼
尖沙咀加连威老道 98 号东海商业中心地库 1 楼 01 室
将军澳翠林恏(欣林楼对面)

9
持续进修基金(CEF)

本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。本课程在资歷架构下获得认可(资历架构第三级)。

课程编号:32L12131A
课程名称:新水墨文凭