特别通告

 

鉴于新冠肺炎疫情趋于严峻,香港中文大学专业进修学院 (CUSCS) 跟随香港中文大学提升防疫措施,现宣布实施特别课堂安排,全日制课程以及兼读制专业及持续教育课程将以网上形式进行(特别通知除外),直至2022年2月7日(星期一)。课程统筹将联络相关学员有关详情。

 

本院各报名/教学中心于2022年1月25日至2月7日的服务时间及进入教学中心须遵守的卫生措施

 

关闭
Main content start

电影学

香港电影赏析
Appreciation of Hong Kong Cinema

课程编号 : 221-460915-01|开课日期 : 02/03/2022

导师

张凤麟博士

教授语言

粤 语

时数

22.5小 时

节数

9讲

上课地点

尖沙咀东海教学中心

开课日期

02/03/2022

上课日期

星期三

上课时间

19:00 - 21:30

学费

$2,480

课程程度

短期

课程查询

2209 77412723 5569[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

截止报名日期

各 课 程 的 截 止 报 名 日 期 为 开 课 前 的 十 日 。 逾 期 申 请 只 会 在 该 课 程 名 额 未 满 的 情 况 下 才 被 考 虑 接 纳 。

1
课程内容

本课程由影评人张凤麟(笔名:凤毛)主讲,透过分析不同的香港电影,使学员能基本掌握电影运用的镜头和影像意义,让学员在观看电影时,更能懂得分析电影的主题、故事及导演风格,并理解香港电影之本土特色及与社会文化的关系。

内容介绍由1950年代至2000年间不同阶段的电影发展,内容包括:1) 五、六十年代粤语文艺片;2) 六十年代粤语戏曲片及国语歌舞片;3) 七十年代许冠文、许冠杰(许氏)兄弟喜剧及九十年代周星驰喜剧;4) 七十年代至二千年香港功夫人物电影:李小龙、成龙到甄子丹;5) 作者论及导演风格;6)八十年代香港「新浪潮」电影作者:谭家明、方育平、许鞍华及徐克;7) 九十年代王家卫电影风格及怀旧美学;8) 九十至千禧年代警匪片:杜琪峰及银河影像系列风格。课程亦会分析香港电影中的本土特色、港式处境和世界观,如何在电影主题、影像和类型之中表现出来。(名额25人)

2
导师

张鳯麟博士(笔名:鳯毛) (影评人、香港电影评论学会会员)