特别通告

 

鉴于新冠肺炎疫情趋于严峻,香港中文大学专业进修学院 (CUSCS) 跟随香港中文大学提升防疫措施,现宣布实施特别课堂安排,全日制课程以及兼读制专业及持续教育课程将以网上形式进行(特别通知除外),直至2022年2月7日(星期一)。课程统筹将联络相关学员有关详情。

 

本院各报名/教学中心于2022年1月25日至2月7日的服务时间及进入教学中心须遵守的卫生措施

 

关闭
Main content start

普通话

普通话证书课程(初级)
Certificate Programme in Putonghua (Basic)

课程编号 : 221-304100-01|开课日期 : 15/02/2022

入读要求

(1) 香港中学文凭考试中文科第二级,或中学会考中文科 / 普通话科E级,或同等学历;或
(2) 年满二十一岁。
新生报读初二级或以上须参加入学试。

导师

本院导师

教授语言

普 通 话

时数

初级普通话一:39 小时
初级普通话二:41 小时

节数

13 讲

上课地点

尖沙咀教学中心 / 中环教学中心

开课日期

2022年2月15日至20日 (请参阅上课时间表*)
* 部分课堂或会因疫情等原因而把面授课堂改为实时网络授课

上课时间

请参阅「上课时间表」

报名费

HK$150 (升班免收报名费)

学费

初级普通话一:HK$3,310
初级普通话二:HK$3,310

课程程度

证书课程

资历架构级别

2

资历名册登记号码

15/003094/L2

资历名册登记有效期

09/10/2015 - 登记持续有效

课程查询

3111 72733110 0611[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

截止报名日期

2022年1月15日(六)

1
课程简介

本院自 1998 年推出普通话系列证书课程,以系统严谨、评测科学、师资优良而素有口碑。本课程在旧有课程的基础上,配合目前学生需要作出了调整,旨在通过听说读写的教学活动,帮助学员从汉语拼音开始系统地奠下良好的发音基础,并循序渐进地培养初步运用普通话交际的能力。

2
课程内容

初级普通话一 (39 小时)
通过听说读写的教学活动,帮助学员学习使用汉语拼音拼读普通话字词、以此作为学习普通话的工具,并帮助学员提升使用普通话作简短对话的能力。

初级普通话二 (41 小时)
通过听说读写的教学活动,帮助学员掌握常用词语的普通话发音和语调,并提升以普通话作简短朗读及对话的能力。

3
课程简则

(1) 普通话证书课程分三级 (初、中、高),各级均有证书,即普通话证书 (初级),普通话证书 (中级),普通话证书 (高级)。

(2) 初中高每级分两个阶段,每个阶段为期三至四个月。学员每次报读一个阶段。

(3) 学员达到以下标准,可获本院颁发证书。
(i) 出席率:每阶段出席率达 70%,及
(ii) 成绩:每阶段成绩及格。

(4) 完成课程期限:学员须在 24 个月内完成同一级的两个阶段,方符合获颁证书资格。
日期计算以阶段一的开课日至阶段二的结业日为准。

6
报名手续

请填妥 报名表 ,连同学费及报名费 $150 (升班学员免交报名费) 交本院报名中心或邮寄至中环夏悫道 12 号美国银行中心 1 楼中大专业进修学院。开课详情将于开课前约一至两周以电邮及电话短讯通知。
* 请以支票或信用咭缴付报名费及学费。如以支票付款,请分列 2 张支票 (抬头 「香港中文大学 」)

申请人亦可亲临 本院报名中心 报名

7
面试日期 ( 初一班免入学试 )

2022年 1 月 22 日星期六 (或由本院另行安排)
初二或以上之新生须参加入学试

8
上课地点

( 1 ) 中环教学中心 :中环夏悫道 12 号美国银行中心 1 楼 A 室
( 2 ) 尖沙咀安年教学中心 :尖沙咀漆咸道南 67 号安年大厦
( 3 ) 尖沙咀东海教学中心 ∶ 尖沙咀加连威老道 98 号东海商业中心 3 楼及地库

9
持续进修基金(CEF)

本课程已加入持续进修基金可获发还款项名单内。本课程在资歷架构下获得认可(资历架构第2级)。

在2019年12月31日或之前开课:
课程编号:24C097002
课程名称:普通话证书课程 (初级)
课程详情及语文试要求见 CEF课程网页

在2020年1月1日或之后开课:
课程编号:38C124215
课程名称:普通话证书 (初级)
课程详情及语文试要求见 CEF课程网页

本课程包括「初级普通话一」及「初级普通话二」共2个单元。只修读其中一个单元,不符合 申请CEF资格。

学员必须 (1) 在课程申请表格上填妥「CEF同意声明」,(2) 于2年修业期限内修毕本课程所有单元,(3) 每个单元取得及格成绩,(4) 于测验/考试以外课节的出席率达 70% 或以上,(5) 于普通话水平测试 (PSC)中取得指定等级,方可向持续进修基金申请发还学费。

其他资料请参阅 CEF简介

详情可致电持续进修基金热线3142 2277,或浏览 CEF网页

10
修读期限

修读期限为两年,逾期修毕课程的学员将不获发证书。