香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2016 年 12 月 1 日 第 127 期
Office of Academic Links(China)
出访活动

1. 中大出席庆祝中科院深圳先进技术研究院成立十周年
2. 沈祖尧校长赴德出席中德高等教育与科技创新论坛
3. 王淑英协理副校长参与中外大学校长论坛及甬港教育合作论坛
4. 潘伟贤副校长出席暨南大学110周年校庆

-------------------------------

中大出席中科院圳先院成立十

 

香港中文大学(中大)校长沈祖尧教授1119日率领一行十人代表团到访深圳,出席中院(中科院)深圳先进技术研究院()庆祝十周动。随团到访的包括中大副校华云生教敬文书及物系教杨纲凯教工程学院院长汪正平教授,以及信息工程学系系主任及深圳先进技术研究院副院长汤晓鸥教授等。

 

深圳市委书记马兴瑞生、深圳市市长许勤先生、深圳市副市长吴以环女士、中科院副院长刘伟平教授、中大校长沈祖尧教授、中国科学院大学校长丁仲礼教授,以及先进院院长樊建平教授为大会出任主礼嘉宾。樊院长纪念大会上发表先进院发告,总结十年来的工作成果。沈校长于大会致辞时祝贺院成十周年,又表示作为先进院共建三方成员之一,中大其十年间取得慰。他期中大未继续与中科院及深圳市开拓更广阔的合间,特别是在珠三角地设,为国地区的发展贡量。

 

在科技创新论坛上,中大教授与多位内地、美国及德国的学者先后发表主题报告,探讨脑科学、生命科学与健康工程、科学大据、认知人工智技术等前沿科技及创新发展,促进交流。

 

先进院由中大联同中科院及深圳市政府在20062立,是第一所有境外院的国级研构,亦是位深圳唯一的国级研。中科院一直是中大重要及紧密的合作伙伴之一,双方在学术交流及科研项目等多方面都有不同层次的合作。包括共建国家重点实验室及合作成立多个不同研究领域的联合实验室。中大与深圳不教研机构和企业也切,并2010年和2014年分立中大深圳院和中大(深圳),进一步拓展在教、学、研三方面的域发展量。

-------------------------------

沈祖尧校长赴德出席中德高等教育与科技创新论坛

 

香港中文大学(中大)校长沈祖尧教授应国家教育部邀请,1125 出席在德国柏林举行的中德高等教育与科技创新论坛。活动由德国柏林自由大学及中国国家留学基金管理委员会合办。近60位来自23所中德精英研究型大学的校长应邀参加论坛,共同探索中德大学合作的新模式,并讨论科技创新与应用等议题。国家副总理刘延东亦在论坛上发表讲话。中大沈校长为会上唯一的香港院校代表。

 

参会院校代表在论围绕德国精英计划和中国双一流计划的推展,以及中德大学合作的挑战与机遇进行讨论沈校长期望香港能继续为两地大学人才交流及科技研发提供良好平台。本次论坛活动中,沈校长与中德两国校领,就有关主题交换意见及发表个人见解,促进交流与沟通

-------------------------------

王淑英协理副校长参与中外大学校长论坛及甬港教合作论

 

香港中文大学(中大)协理副校长王淑英教授于1113到访宁波,参与宁波大学30周年校庆活动及中外大学校长论坛,并出席甬港教坛。王教授于活动中香港、内及海院校代及政员交流验。

 

中外大学校长论坛主题为「研究型大学建设:挑战与变革」,24所来自香港、内地、台湾、澳洲、加拿大、法国、日本、马达加斯加、西班牙及瑞典的高等院校过百位代表参加。参会代在会上就高水平研究型大学的发展与建设、学科交叉与融合、有效治理,以及区域经济社会发展议题论。王教授在会上题为「高水平研究型大学的发展动态与建设经验」的报告,分享中大的办学经验。

 

甬港教育合作论坛紧接在中外大学校长论坛后开,主题为「开放共享,合作共赢」,来自甬港两地的员,所高等院校、中小学约150教育界代表参加。参会者就推动两地政府教育界人士进一步合作发表意见,并在会上签署多项教议,促进甬港教育发展。

 

中大与宁波大学的合作始于2011年,两校签署李达三国际交流发展基金项目协议。双方自此共同推动学术和学生交流,并在科研及人才培养方面加强合作。

-------------------------------

潘伟贤副校长出席暨南大学110周年校庆

 

香港中文大学(中大)副校长潘伟贤教授于1119日率团参与暨南大学(暨大)110周年校庆活动,并出席「深入推进高水平大学建设暨建校纪念大会」,与世界各地大学的出席领导交流。

 

潘教授在出席活动期间,与暨大副校长洪岸教授会晤,就两校未来合作计划交流意见。中大与暨大在医药相关领域的研究合作及学生交流关系紧密。两校于2013年12月获国家教育部支持,联合成立再生医学教育部重点实验室,致力重点发展干细胞与再生医学研究,并培养更多专业人才。实验室于今年2月29日分别在香港及广州举行揭幕典礼。

中大校长沈祖尧教授在科技创新论坛上发表讲话

中大校长沈祖尧教授在科技创新论坛上发表讲话

中大代表见证 中科院跟深圳市政府签署共建中国科学院大学深圳校区备忘录

2.	沈祖尧校长赴德出席中德高等教育与科技创新论坛

中大协理副校长王淑英教授代表中大出席中外大学校长论坛

中大协理副校长王淑英教授(中)向宁波大学代表致送纪念品

中大协理副校长王淑英教授访问宁波期间举行宣讲会,介绍中大入学详情

中大副校长潘伟贤教授(左)向暨南大学副校长洪岸教授致送纪念品

 
 
:: 返回本期目录
:: 重大合作
:: 出访活动
:: 行政人员交流
:: 学生交流活动
:: 学术交流活动
:: 大学教职员交流计划
:: 资讯交流
:: 经费申请
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)