香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2019 年 4 月 1 日 第 155 期
Office of Academic Links(China)
学术交流活动

1. 第八届中央研究院院士访校计划暨院士讲座系列
2. 2019中国社会科学院学者访校计划暨讲座系列
3. 杨义瑞副特派员分享国家外交工作

---------------------------------------

第八届中央研究院院士访校计划暨院士讲座系列

香港中文大学(中大)再度举行中央研究院(中研院)院士访校计划暨院士讲座系列,今年邀得三位中研院院士,包括生命科学组院士、中研院生物化学研究所特聘研究员蔡明道院士;数理科学组院士、国立清华大学化学系教授郑建鸿院士;以及人文及社会科学组院士、中研院语言学研究所特聘研究员孙天心院士参与。三位院士于3月26日至29日访问中大,与中大师生交流会面,并共商加强中研院与中大的研究合作。

参与活动的中大代表包括副校长霍泰辉教授、张妙清教授及潘伟贤教授;文学院院长赖品超教授、理学院副院长姜里文教授、生命科学学院院长黄锦波教授、中国语言及文学系系主任邓思颕教授、化学系荣休化学讲座教授、研究教授黄乃正教授及生命科学学院陈文博教授等。

中大代表向院士们介绍中大各领域的最新科研发展,并引领院士参访不同教研部门和实验室,包括生命科学学院、化学系、中国语言及文学系等。到访期间,三位院士为「院士讲座系列」担任主讲嘉宾,分享他们在各自研究领域的经验和心得,并与中大师生及公众人士交流互动。详情如下:

讲者

讲题

蔡明道院士

冷冻电子显微镜(Cryo-EM)与X光自由电子雷射(XFEL)带给酵素学的新视野

郑建鸿院士

Metal-Catalyzed C-H Functionalization for the Direct Synthesis of Pyridinium-Type Compounds and Their Application

孙天心院士

Evidentiality As Information-access Marking: Evidence from Tibetic

中大于2011年起举办「中央研究院院士访校计划」,旨在通过搭建中大与中研院开展学术交流的平台,促进大学与中研院以及台湾各大学之间在不同研究领域保持紧密联系和加强合作,进一步提升中大的教研实力。请按此浏览有关本年度计划的更多资料。

---------------------------------------

2019中国社会科学院学者访校计划暨讲座系列

香港中文大学(中大)今年再次举行中国社会科学院(社科院)学者访校计划,邀得三位社科院学者自3月5日起一连四天访问中大。到访的社科院学者分别为社科院法学研究所刑法研究室主任刘仁文教授,社科院语言研究所方言研究室主任沈明教授及社科院历史研究所战国秦汉史研究室主任邬文玲教授。
 
中大热烈欢迎代表团到访,三位学者与中大多位代表会晤,包括: 副校长张妙清教授、文学院院长赖品超教授、法律学院院长Professor Christopher Gane、中国语言及文学系系主任邓思颖教授、历史系系主任黎明钊教授及法律学院苗苗教授等。

访问团成员参访中大不同教研部门,包括: 法律学院、中国语言及文学系、历史系、吴多泰中国语文研究中心,了解中大相关领域的最新研究概况与发展,与学术人员交流并商讨未来合作计划。
 
三位学者在访期间为「社科院学者讲座系列」担任主讲嘉宾,与中大师生及公众人士交流互动,分享他们在各自研究领域的经验心得。讲座共吸引约100人参加,反应热烈。各讲座详情如下:

讲者

讲题

刘仁文教授

晚近中国刑法的主要进展及展望

沈明教授

晋语古日母字读[n]的残迹

邬文玲教授

汉代简牍中的契约文书

中大自2012年起举办社科院学者访校计划,每年邀请三至四位社科院学者到访,并主持「社科院学者讲座系列」。此计划旨在加强中大与社科院在不同研究领域的学术交流和长期合作,加强彼此联系。请按此浏览有关本年度社科院学者访校计划的详细资料。

---------------------------------------

杨义瑞副特派员分享国家外交工作
 
中国外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员杨义瑞先生于3月28日访问香港中文大学(中大),并在校园举行交流座谈,与中大师生分享其驻港外交工作的点滴。杨副特派员在座谈中就「当前国际形势和中国外交」与中大师生互动交流,介绍中国如何在「一带一路」政策下推动构建新型国际关系,以及目前与各国关系的发展。
 
杨副特派员长期从事外交政策研究,曾先后在外交部西欧司、政策规划司、办公厅及中国驻英国、美国、南非大使馆工作,外交阅历丰富。

 

中大副校长张妙清教授(中)与中大成员欢迎中央研究院院士代表团到访

中央研究院院士代表团与中大副校长潘伟贤教授(右四)会晤

三位来访院士参观文物馆最新展览

中大化学系成员热烈欢迎郑建鸿院士(中)到访化学系

郑建鸿院士与化学系师生交流分享

孙天心院士在讲座上分享真知灼见

邓思颖教授(左)致送讲纪念品予孙天心院士

陈文博教授(右)致送纪念品予蔡明道院士

蔡明道院士主持院士讲座吸引众多师生参与

蔡明道院士与生命科学院学生交流座谈

张妙清副校长与中大成员热烈欢迎中国社会科学会代表团

苗苗教授邀请社科院刘仁文教授主讲社科院讲座

邓思颖教授(左)致送讲座系列纪念品予沈明教授

文学院院长赖品超教授(左)致送讲座系列纪念品予邬文玲教授

中大霍泰辉副校长(左)联同冯应谦教授(右)致送纪念品予杨义瑞副特派员

杨义瑞副特派员就「当前国际形势和中国外交」发表讲话

杨义瑞副特派员杰出学人讲座现场

 
 
:: 返回本期目录
:: 伙伴协作
:: 学术交流活动
:: 重要来访
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)