第十届中华美德教育行动师资培训班

为了弘扬中华美德,提升青少年道德素养,本院与北京东方道德研究所于2002年开始合办「中华美德教育行动师资培训班」。每年设一主题,约有五十位来自国内各省市之中、小学校长及教师来港接受为期八天之培训,参加一系列之讲座、研讨、参观,并与本地之教师及校长交流。

第十届培训班之主题为「读《论语》学做人—中庸」,已于本年七月四日至十一日顺利举行。五十位学员分别来自北京、天津、黑龙江、山东、陕西、重庆、四川、湖北、内蒙古及广东省之中、小学或教育研究单位,当中不少为前数届学员,与新学员分享心得。

培训班期间除了讲座以外,学员们更参观了多所本地的学校及机构,包括新亚中学、圣公会马鞍山主风小学、廉政公署及田家炳基金会,了解香港推行德育的情况及与本地老师交流心得。多位香港的德育老师亦莅临出席研讨会,向国内同工介绍有关德育及推广中国传统文化之活动概况。何鸿毅家族基金会和设计及文化研究工作室代表更亲临本院,以精致教材及生动手法简介其合办之「我的家在紫禁城」外展教育计划及分享其背后理念,学员皆深受启发,获益良多。

为纪念培训班进入第一个十年,北京东方道德研究所及新亚书院合作出版《两地同心 弘道明德》一套两本之书籍,收录历年讲座选编及历届学员与讲者之感言及反思。

回到今期
编者的话