香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2018 年 5 月 1 日 第 144 期
Office of Academic Links(China)
伙伴协作

1. 段崇智校长就职 两岸四地院校齐见证
2. 中大与上交大召开合作指导委员会年会
3. 中大加入京港大学联盟

-----------------------------

段崇智校长就职 两岸四地院校齐见证

 

香港中文大学(中大)在417日举行第八任校长段崇智教授就职典礼,逾800位中大教职员、学生、校友及来自社会各界的嘉宾友好出席见证。多位来自内地及海外知名院校的代表也专程来港,与段校长分享重要时刻。 与段校长分享重要时刻。段校长发表就职演说时表示,将致力传承中大的优良传统,迎向新时代的机遇与挑战,并展望中大在基本、应用及转化科研各方面持续创新突破,同时培育学养俱备、有责任感的世界公民。

 

出席典礼的两岸四地嘉宾包括:上海交通大学林忠钦校长、中国政法大学胡明党委书记、中山大学肖海鹏副校长、北京大学海闻校务委员会副主任、南京大学王志林副校长、西安交通大学王小力校务委员会常务副主任、台湾大学张庆瑞行政副校长、台湾联合大学系统曾志朗校长、台湾成功大学苏慧贞校长、澳门大学宋永华校长、南方科技大学陈十一校长、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室张总明副巡视员、中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署国际部崔莹主任、广东省教育厅港澳台事务办公室李金俊主任、中国科学院广州生物医药与健康研究院裴端卿院长、中国科学院深圳先进技术研究院杨建华书记、京港学术交流中心李乃尧董事总裁等。

 

一众来宾亦出席段校长特设的午宴,并与中大常务副校长华云生教授副校长霍泰辉教授吴树培先生、协理副校长王淑英教授等会晤交流。他们在席间轮流发表讲话,表达对段校长和中大的祝愿。各院校领导到访期间亦与中大不同伙伴单位和学术人员举行会谈商讨进一步加强交流合作。就职典礼的详情可按此参阅中大新闻稿。

 

 

 

 

 

-----------------------------

中大上交大召开合作指导委员会年会

 

香港中文大学(中大)与上海交通大学(上交大)合作指导委员会年会于417日在中大召开。会议由上交大校长林忠钦教授与中大校长段崇智教授共同主持,两校各合作领域超过40位教职员代表参与会议,总结合作经验,并商讨未来发展方向。中大出席代表包括副校长霍泰辉教授、工商管理学院院长王家彻教授、工程学院副院长黄锦辉教授、医学院助理院长赵伟仁教授、历史系系主任黎明钊教授等。

 

两校开展的主要合作领域包括高可信软件技术、机器人、糖尿病、消化疾病、亚洲商业学课程、历史、运动医学、计算机科学,以及CNMOOC等范畴。双方代表在会上回顾过去一年的合作概况,汇报各合作项目的进展,探讨加强现有的合作范畴。两位校长对各项目顺利推展给予意见,期望双方能继续把握国家发展带来的机遇,开拓更多更广的合作空间。各项目负责人各自安排参访活动,促进沟通。

 

中大与上交大自1990年建立学术联系以来,一直保持非常紧密的伙伴关系,在学术交流、合办课程、学生活动及联合研究中心等多个方面都有不同层次的合作。两校于2015年成立合作指导委员会,整体统筹双方的合作项目,全面拓展合作领域及提供指导。首次委员会会议在上交大召开。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------

中大加入京港大学联盟

 

香港中文大学(中大)与多所香港及北京的大学携手成立京港大学联盟,推动京港两地大学建立更紧密的合作与交流联系。联盟于413日在香港举行成立仪式,本港和内地多名政府官员与20所京港大学的代表出席典礼,担任主礼嘉宾的包括国家教育部部长陈宝生先生、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛院士、北京市教育委员会主任刘宇辉博士,以及香港特别行政区教育局局长杨润雄先生。中大副校长霍泰辉教授和学术交流处(国内事务)处长黄咏女士代表大学参与活动。 

中大与多所北京的大学均有紧密学术交流联繋,特别是北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京师范大学和中国人民大学等,合作范畴涵盖科研项目、伙伴联盟、学生交流、学术活动等。加入京港大学联盟将有助于两地高校进一步加强人才培养和科研合作,结合资源,创造更多合作机会,共同提升高等教育水准。

段崇智校长宴请两岸四地和世界各地的伙伴院校代表

两岸四地和世界各地的伙伴院校代表一同见证段崇智校长就职

大学校董会主席梁乃鹏博士向段崇智校长授予大学条例专册

段崇智校长在就职典礼上发表就职演说

中大举行第八任校长段崇智教授就职典礼

中大和上交大参会教职员大合照

中大和上交大教职员聚首交流联合科研合作进度

段崇智校长在会上致辞

段崇智校长(左)致送纪念品予上交大林忠钦校长

多所京港大学的代表出席联盟成立典礼

谭铁牛副主任在联盟成立典礼上发表讲话

霍泰辉副校长代表中大在入盟意向书上签字

 
 
:: 返回本期目录
:: 伙伴协作
:: 重要来访
:: 学术交流活动
:: 出访活动
:: 学生交流活动
:: 交流经费申请
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)