香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2017 年 7 月 1 日 第 134 期
Office of Academic Links(China)
重要来访

1. 国家自然科学基金委员会刘丛强副主任来访中大
2. 教育部港澳台办刘锦主任莅校访问
3. 国际宇航联合会组团来访中大探求合作
4. 中国航天科技集团董瑶海先生访校举行航天科技讲座

-----------------------------

国家自然科学基金委员会刘丛强副主任来访中大

 

中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任刘丛强教授率团在61日莅临香港中文大学(中大)访问,与中大副校长霍泰辉教授会晤,讨论两地学术交流事务,并了解大学的最新科研发展。

 

刘主任访校期间还与植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)主任梁秉中教授、中医中药研究所所长黄振国教授、深圳研究院院长郑汉其教授、研究及知识转移服务处处长何国强教授等座谈交流,并前往植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)参观。

 

中大和基金委多年来一直保持紧密伙伴关系,自2007年起双方每年合办不同主题的学术研讨会,而中大深圳研究院从2011年起获得的基金委资助的科研项目超过160项。此次访问有助于基金委与中大加强联系,进一步拓展合作空间。

-----------------------------

教育部港澳台办刘锦主任莅校访问

 

国家教育部港澳台事务办公室主任刘锦博士621日率团来访香港中文大学(中大),了解中大与内地在各个不同领域的交流概况。访问期间刘主任与中大多位代表会晤,包括协理副校长吴基培教授、再生医学教育部重点实验室副主任李嘉豪教授及助理主任万超教授,以及学生事务处处长梁汝照先生等。

 

双方在会面时讨论两地在学生活动、联合科研及课程协作等范畴的合作发展。会后代表团成员前往再生医学教育部重点实验室参观,认识科研合作情况。通过是次访问,代表团对中大加深了解,有助进一步推动合作项目的继续发展及开拓延伸。

 

国家教育部一直以来积极支持中大等香港高校在各方面与内地推展合作。中大目前有三所教育部重点实验室,从事高可信软件技术、利群计算及介面科技,以及再生医学方面的研究。另外,中大与中山大学和北京语言大学分别建有历史人类学研究中心及汉语语言学与应用语言学联合研究中心,为香港至今仅有的两个人文社会科学国家级重点研究基地的延伸机构。教育部在2013年推出香港与内地高校师生交流计划(万人计划),支持香港师生前赴内地高校交流学习,中大至今派出参与计划的师生数目超过7,000人。

-----------------------------

国际宇航联合会组团来访中大探求合作

 

国际宇航联合会(联合会)组成一行10人访问团在629日访问香港中文大学(中大),与中大副校长霍泰辉教授、太空与地球信息科学研究所所长林珲教授,以及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士等会晤,了解中大的科研发展概况。

 

访问团成员包括联合会副主席Otto Koudelka院士及于登云先生、联合会秘书长Christian Feichtinger院士、中国宇航学会秘书长王一然先生,以及多位俄亥俄州立大学教授等。他们在会上与中大教职员讨论如何加强在航天科技方面的科研合作。会面增进双方交流和沟通,为未来缔结伙伴连系和开展合作项目铺路。

-----------------------------

中国航天科技集团董瑶海先生访校举行航天科技讲座

 

中国航天科技集团第八研究院研究员、风云3号及4号卫星总设计师董瑶海先生在630日访问香港中文大学(中大),并在中大举行国家航天科技专家讲座,与中大师生及公众人士分享真知灼见。

 

董先生以「中国气象卫星及应用」为讲题,与一众来宾分享其科研之路,以及相关科研领域的最新发展,现场反应热烈。董先生又与中大副校长张妙清教授、太空与地球信息科学研究所所长林珲教授,以及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士等会晤,交流科研心得。

国家自然科学基金委员会副主任刘丛强教授(左四)与中大副校长霍泰辉教授(右四)等合照

中大副校长霍泰辉教授(右)向国家自然科学基金委员会副主任刘丛强教授致送纪念品

刘丛强副主任(中)参观植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)

国家教育部港澳台事务办公室主任刘锦博士率团来访中大

国家教育部访问团成员与中大教职员合照留念

刘锦主任(右二)访问中大生物医学学院

国际宇航联合会访问团与中大副校长霍泰辉教授等会晤

访问团成员参观新亚书院合一亭

中国航天科技集团第八研究院研究员董瑶海先生在中大举行国家航天科技专家讲座

 
 
:: 返回本期目录
:: 伙伴协作
:: 策略出访
:: 重要来访
:: 学生交流活动
:: 资讯交流及推广
:: 交流经费申请
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)