香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2019 年 1 月 1 日 第 152 期
Office of Academic Links(China)
伙伴协作

1. 中大举办中英高等教育人文峰会
2. 中大与粤港澳高校携手缔结空间科学技术联盟及海洋科技创新联盟
3. 绿色大学联盟活动在浙大举行

4. 中大参与内地与港澳法学教育联盟理事会暨人才培养研讨会

-------------------------------

中大举办中英高等教育人文峰会

 

香港中文大学(中大)于125日至7日举办中英高等教育人文峰会(人文峰会),与内地及英国伙伴大学缔结更深厚的伙伴关系,在人文领域促进交流。人文峰会为「中英高等教育人文联盟」的年度活动,并首次在香港举行。会议以「中国与人文」为主题,集结约160位来自中英两国18所高校的学者和代表参加。

 

人文峰会的开幕仪式于126日在中大校园举行中大校长段崇智教授、香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛院士、英国文化协会香港总监施捷先生,以及清华大学校务委员会主任兼中英高等教育人文联盟主席陈旭教授担任主礼嘉宾,共同为人文峰会揭幕致辞。

 

在人文峰会上,来自联盟高校的领导及学者代表通过主题演讲、专题报告和对话讨论,就人文学研究现况及人文教育在中国的角色、中国历史和文化中的人文传统,以及中国人文的全球化为主要议题发表及交流意见,探讨当今中国人文学术和人文教育如何以跨文化的知识和交流为重心向前发展,传承和更新中英及国际上和而不同的优秀人文传统,推动跨学科、跨地域和跨文化的互动与对话。  

中英高等教育人文联盟由清华大学发起,目标通过鼓励人文和人道主义教育领域的跨文化对话和合作,增加和巩固中英两国高校之间的学术与文化交流。联盟由12所高校倡议成立,创办院校包括中方的清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、香港中文大学;来自英方的牛津大学中国中心、剑桥李约瑟研究所、伦敦大学亚非学院、伦敦国王学院、雷丁大学、曼彻斯特大学和华威大学。新增的成员院校有中方的上海外国语大学和北京外国语大学;以及英方的埃克塞特大学、罗浮堡大学和伦敦大学学院。中大为现时联盟成员院校中唯一的香港院校。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------

中大与粤港澳高校携手缔空间科学技术联盟及海洋科技创新联盟

 

中文大学中大与粤港澳高校联院校延续作,进一步扩科研交流平台,加入成立粤港澳空间科学与技术联盟与粤港澳海洋科技创新联盟。联盟于1219日在中山大学珠海校区举行成立大会,中大副校陈浩、生命科学学院教授李成业教授代表大学出席会议。

 

粤港澳空间科学与技术联盟将以提升粤港澳三地空间科学与技术领域的合作层次和水平为宗旨,推动联盟成员在空间物理、空间天文、空间地球科学、空间遥感技术等以及空间相关的计算科学、数学、化学等领域的深度合作。粤港澳海洋科技创新联盟将透创新灵活的方,培养高水平海洋领域人才,共建联合实验室,带动三地海洋创新发展携手打造「粤港澳海洋资源共享圈」。

 

粤港澳高校联盟于201611月由中大联同中山大学及澳门大学发起成立,成员院校28旨在连结三地精英大学推动地区发展,合作范围包括科研、学生交流、协同创新及智库建设等。目前在联盟下,建设有粤港澳高校图书馆联盟及粤港澳超算联盟盟的成立志着粤港澳高校联盟伙在国家战略发展领域的协同合作更进一步。

-------------------------------

绿色大学联盟活动在浙大举行

 

绿色大学联盟1219日至21在浙江大学(浙大)召开理事会议,并举行「始于土,终于美」研讨会。香港中文大学(中大)协理副校长王淑英教授,地理与资源管理学系副系主任及城市研究课程主任伍美琴教授,以及校园规划及可持续发展处助理处长(可持续发展)赖远焜先生等代表大学出席活动。

 

各联盟高校在研讨会上围绕「土」的绿色议题积极讨论,包括土壤、绿色校园建设、绿色城市化、化学品和废弃物理,以及绿色发展的创模式。伍美琴教授以「四通八达:城市规划原则」为题,结合本地和海外例子,深入剖析土地问题和城市规划如何体现人和土之间的相依和互动关系。研讨会提供有效平台,让海峡两岸和香港的学者分享见解,促进联盟协同合作。

 

联盟理事会议紧随研讨会后召开,各院校代表报告在会上报告联盟下各项合作计划的进展,并就联盟的整体发展方向交流意见,商讨如何更好推进合作。王淑英协理副校长代表中大参与会议与各校就未来合作制定计划

 

中大与国立中央大学及南京大学于2011年缔结绿色大学联盟,结合资源,共同致力进行绿色研究及推动绿色教育。2016年,联盟扩展加入两岸新成员,包括浙大、北京师范大学及国立成功大学,使之发挥更大的影响力。各成员院每年轮流举办研讨会和学生环保竞赛营,并积极推动绿色教育、科研和绿色校园建设。

-------------------------------

中大参与内地与港澳法学教育联盟理事会暨人才培养研讨会

 

内地与港澳法学教育联盟在121416于深圳举行首届理事会暨粤港澳大湾区法律人才培养研讨会,香港中文大学(中大)法律学院黄辉教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士代表大学出席会议及研讨会。

 

理事会议由中国政法大学副校长马怀德教授主持。成员院校于会上审过去工作成果,并讨论来年工作计划。与会者在之研讨会上就大湾区法学教育课题交流,围绕法律科技、联合人才培养、法学发展等范畴。成员就联盟平台的运行与建设提出多项建议,例如建立品牌项目和提供机会让三地学生交流;并确立了联盟的基定位,成为资源互用的服务性平台,发掘三地潜在的合作空间。 

内地与港澳法学教育联盟于2017年成立,中大为联盟创盟副理事长单位。中大的法律学院一直与国际专业组织和学府联系紧密,把普通法和中国法制与其他法律传统结合,以促进公义和维护法治。会议为法学教育提供跨地域专业交流平台,促进内地与港澳地区的院校合作向前迈进。

中英两国18所高校的学者和代表齐集中大参会

主礼嘉宾在开幕仪式上合照

中大校长段崇智教授

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士,大紫荆勋贤,GBS

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛院士

英国文化协会香港总监施捷先生

清华大学校务委员会主任兼中英高等教育人文联盟主席陈旭教授

中大陈浩然协理副校长代表中大出席两个粤港澳新联盟的成立典礼

中大陈浩然协理副校长(左四)与一众联盟成员院校代表主持启动仪式

绿色大学联盟理事会暨研讨会的出席来宾在浙大校园合照

中大王淑英协理副校长(右二)与各成员院校领导人物握手示意加强合作

研讨会参加者合照留念

粤港澳大湾区法律人才培养研讨会开幕仪式

内地与港澳法学教育联盟首届理事会在深圳召开

 
 
:: 返回本期目录
:: 伙伴协作
:: 重要来访
:: 学生交流活动
:: 策略出访
:: 学术交流活动
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)