探索台湾原住民文化

一提起台湾,很多人会想起夜市、温泉、九份的怀旧建筑,以及垦丁的阳光与海滩。在二零一三年十二月廿七日,十三位善衡书院成员及学生展开了不一样的旅程——台湾原住民认识之旅。对于所有参加者而言,这是他们人生第一次接触台湾原住民的经历,原住民的热情、纯真、亲切和多采多姿的文化,善衡师生至今印象犹深。

同学刚抵达花莲原住民少年儿童之家,已被孩子真摰的笑容打动,他们以富节奏感的原住民舞蹈和歌曲欢迎同学,同学亦透过集体游戏与孩子打成一片,房间迅即充满了开怀的欢笑声。黄力臻同学说:「孩子虽然基于各种原因不能与父母一起生活,他们在这第二个家得到老师和朋友的关怀,可以愉快地生活。」小孩的纯真与热情,教这些住惯了大城市的同学难忘。同学得要离开儿童之家了,孩子站在屋外依依不舍地向同学挥手,直至旅游巴在他们的视线内消失。

歌唱、舞蹈和手工艺是原住民文化不可或缺的部分。邓睿君同学喜欢原住民和谐、平静的生活,她尤其喜欢泰雅族的刺绣和阿美族的民族舞蹈展示出原住民文化的生命力。石艺大街的民族舞蹈表演反映出古时原住民群体的生活,例如女舞蹈员会跳出收割稻米的神韵,而男舞蹈员模仿打猎的舞姿则带有阳刚之气。长久以来,原住民与大自然和谐共处,在这风光如画的环境过着宁静的生活。

台湾原住民彷佛生活在世外桃园里,但事实上他们也紧贴都市人的生活方式。除了在传统庆典的歌唱和舞蹈,原住民会用时下流行的电子产品如智能电话。赵家荣同学分享到:「他们努力传承本身的文化之余,亦会与现代社会同步发展。」李晶慈同学享受原住民生活环境的安宁和缓慢的节奏,与原住民交流的过程,让她体会到「另类旅游」的乐趣——探索目的地的文化多样性和历史发展,旅游不再局限于玩乐与享受。

绚丽多彩的原住民文化、壮丽的山河景色,这一切让同学忘却了都市的烦嚣。这次文化探索之旅并不像一般的旅行,同学不用赶行程、赶时间尝尽各式美食,而是放慢步伐与原住民对话,去体味他们独有的文化氛围。短短六天的文化探索之旅步向尾声,但这对同学而言,倒是深入了解原住民的历史文化、学习欣赏文化差异的好开始。


回到今期
新春祝贺
探索台湾原住民文化
徐立之教授分享成为基因遗传学家及大学校长的心路历程
心声共鸣展 尽显善衡新生创意
通识教育得奖论文
第二届善衡书院院长杯
善衡书院七周年院庆:善衡达人秀
善衡书院Runner Force跑出新境界
善衡社会服务友师计划训练营
善衡书院院务委员卢煜明教授获颁「费萨尔国王国际医学奖」
美国布朗大学及北京大学分别访问善衡书院

联络我们
电话 : 3943 1441
电邮 : shho-college@cuhk.edu.hk

过去通讯