香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2015 年 3 月 1 日 第 106 期
Office of Academic Links(China)
学术交流

- 第八届中国科学院院士访校计划暨院士讲座系列

- 访问学者学生聚会

-----------------------------------------------------------------------------------------
第八届中国科学院院士访校计划暨院士讲座系列

香港中文大学(中大)今年再度举行中国科学院院士访校计划,邀得五位中国科学院(中科院)院士于2015210日起一连四天访问中大,以促进双方的学术交流及长久合作。五位到访院士分别为地学部的周成虎院士童庆禧院士陈顒院士,以及数学物理部的林群院士马志明院士。

中大热烈欢迎访问团到访,代表团与中大管理人员会晤,包括校长、中国工程院院士沈祖尧教授、副校长、研究事务委员会主席张妙清教授、协理副校长张伟雄教授、工程学院院长汪正平教授、理学院院长黄乃正教授,以及社会科学院院长赵志裕教授。代表们并到访中大地理与资源管理学系、太空与地球信息科学研究所,以及理学院相关学系,与中大学者作深入交流及进行指导,从中了解中大最新的科研计划与发展,同时一起商讨中科院与中大日后在统计学、数学、地理与资源管理学、太空与地球信息科学及地球系统科学方面的研究合作计划。 

211日,五位院士为「院士讲座系列」担任主讲嘉宾,与中大师生分享在他们在各自研究领域的心得经验,交流互动。讲座吸引逾300多位包括中大教授、学生、研究员及校外人士参加,反应热烈。以下是各讲座详情:

中科院院士

讲座题目

童庆禧院士

空间遥感发展的商业化态势

周成虎院士

中国地理信息科学研究进展

马志明院士

概率统计,魅力无限

林群院士

微积分动漫版

陈顒院士

用地震波给地球作B

 

中大于2008年首度举行「中国科学院院士访校计划」。计划每年邀请五至六位中科院院士访问中大,并主持「院士讲座系列」,以加强中大与中科院之间的学术交流;通过与中科院院士在不同研究领域上的紧密联系与合作,进一步加强中大的教研实力。

有关2015年中科院院士访校计划,请浏览 http://www.cuhk.edu.hk/oalc/cas_2015/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

访问学者学生聚会

 

为进一步促进香港中文大学(中大)与内地及台湾院校之间的交流合作,学术交流处(国内事务)分别于2008年及2011年推出「内地及台湾访问学者计划内地及台湾访问学生计划」201526日,本为两个计划下的来访学者和学生们举行聚会。出席者包括中大接待单位的代表,文学院院长及中国文化研究所所长梁元生教授、中文系冯胜利教授、物理系王建方教授等。九位来自上海交通大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、厦门大学的访问学者和学生出席了是次活动,他们在会上互相认识,愉快交流。

以下是关于两个计划的简介:

 一.内地及台湾访问学者计划

内地及台湾访问学者计划为中大进行学者长期学术访问提供支援,希望建构学者之间的互动平台,并为未来合作提供契机。

访问计划以双向交流为原则,对于来访中大的学者,接待单位将统筹来访学者在校内的访问活动,学术交流处(国内事务)则提供行政服务,例如协助发出邀请函、协助学者申请赴港签证、安排寻找住宿、协调与接待学术部门的联系、为访问学者提供抵港指引、发信予访问学者以便使用校内诊所、图书馆及电脑中心设备、安排迎新,介绍香港中文大学的概况,以及为访问学者购买额外保险等。

对于出访的中大学者,学术交流处(国内事务)可以为他们与到访院校进行联系,并提供咨询服务。

申请资格:

1.      来访

申请者须为博士后或教职员;访问申请由中大学术部门提出,或由来访学者提出。若由来访学者提出,该学者必须是来自与中大已建立学术联系的内地或台湾伙伴院校,包括上海交通大学、中山大学、中国科技大学、中国科学院、中国农业大学、北京大学、台湾大学、台湾中央大学、西安交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、清华大学,以及复旦大学等。

 

2.      出访

申请者须为中大全职教职员;访问申请由中大学术部门提出,或由有意出访的学者提出。该学者必须前往与中大已建立学术联系的内地或台湾伙伴院校。

访问期:30天或以上

访问性质:访问必须以研究课题或合作研究项目为基础,交流活动可包括学术访问、座谈及合作研究等。访问活动纯属学术交流,访问学者不可涉及任何雇用关系的服务提供及工作安排。访问学者须遵守香港法例。

请下载内地及台湾访问学者计划资料及申请表格(来访出访)

如有问题,请与本处罗佩珠女士 (pansylo@cuhk.edu.hk) 联络查询。

 

二.内地及台湾访问学生计划

「内地及台湾访问学生计划」旨在爲中大学术部门与内地及台湾院校高校学生进行长期研究提供机会。

获中大教授邀请来港研究实习的内地或台湾高校的学生,由接待单位统筹来访学者在校内的访问活动;学术交流处(国内事务)则会提供行政服务,包括协助发出邀请函、帮助申请赴港签证、安排接待单位寻找住宿、协调与接待学术部门的联系、为学生安排迎新、介绍香港中文大学概况,以及为学生购买额外保险等。

申请资格:申请者须为与中大有学术交流协议的内地及台湾院校,并获内地或台湾院校批准或推荐参与是次计划的高校学生。实习申请需由中大学术部门提出。

实习期:30天或以上

访问活动:访问期间必须以研究课题或合作研究项目爲基础,活动可包括实验及科学研究,旁听参与研究讨论等。活动纯属学术交流,不可涉及任何雇用关系的服务提供及工作安排。学生须遵守香港法例。

如对访问计划有任何问题,请向本处梁卓楠先生 (simoncnleung@cuhk.edu.hk查询。

左起:马致明院士、童庆禧院士、林群院士、校长沈祖尧院士、陈顒院士、周成虎院士

正式会面于祖尧堂举行

周成虎院士 (左二)

林群院士

童庆禧院士

陈顒院士

马致明院士

院士晚宴

访问学者学生聚会: 「内地及台湾访问学者计划」访问学者与「内地及台湾学生研究培训计划」的学生与接待教授及中大学术交流(国内事务)同仁分享他们在中大的生活经验

 
 
:: 返回本期目录
:: 学术交流
:: 学生交流活动
:: 重要来访
:: 活动邀请
:: 资助申请
:: 活动预告
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)