香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2014 年 4 月 1 日 第 94 期
Office of Academic Links(China)
学术交流

- 中大举行兩岸三地人文社会科学論坛常务理事会会议

- 第三届中国社会科学院学者讲座系列

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

中大举行兩岸三地人文社会科学論坛常务理事会会议

 

来自中国社会科学院、复旦大学、南京大学、北京大学,台湾大学及台湾中央大学的代表团,于201433聚集香港中文大学(中大),参与「兩岸三地人文社会科学論坛」第一次常务理事会会议。「兩岸三地人文社会科学論坛」始于2007年,由中大、南京大学及台湾中央大学合作举行。为了更充分利用这个平台以促进两岸三地在人文社会科学领域缔结更紧密的联系,协力推动人文社会科学的学科发展及交流合作,论坛扩展加入新的成员院校,使之发挥更大的影响力。

 

参加会议的院校代表包括中国社会科学院副院长李杨教授、复旦大学副校长林尚立教授、南京大学副校长杨忠教授、台湾大学副校长张庆瑞教授、台湾中央大学副校长李光华教授,及北京大学王磊教授 以及各院校的人文社科负责人。中大副校长张妙清教授、协理副校长张伟雄教授、文学院院长梁元生教授、社会科学院院长李少南教授,以及人文学科研究所所长熊秉真教授代表中大欢迎各院校嘉宾,并出席会议的讨论。

 

中大代表们与各访问团成员就论坛的整体合作方向交流意见,同时深入讨论可推行的发展计划。中国社会科学院,北京大学,复旦大学,南京大学,台湾大学,中央大学及中大就未来的合作达成共识,组成常务理事会,协力支持论坛的发展,为今后的论坛发展建立常规性的组织与有系统的运作模式。

 

论坛的延续和扩展将加深两岸三地人文社会学科研究领域的交流与合作,为人文社会研究学者提供交流的平台,探讨三地关注的跨学科重要社会文化课题,并进一步加强院校之间的联系。这次常务理事会会议的举行,缔结了更深层次的两岸三地交流,拓展更广阔的合作空间和影响力。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

第三届中国社会科学院学者讲座系列

 

香港中文大学(中大)举办第三届「中国社会科学院学者访校计划暨学者讲座系列」,访校计划每年邀请中国社会科学院(社科院)不同领域的学者到访中大,探讨相关人文社会科学领域的研究现状及发展趋势,加强中大及社科院在有关领域的交流,促进更深入的研究合作。 

今年的访校计划于3月18日至21日在中大举行,访问团成员包括社科院副院长张江教授、学部委员朱玲教授、语言研究所所长刘丹青教授,以及新闻与传播研究所研究员、媒介传播与青少年发展研究中心主任卜卫教授中大热烈欢迎学者们到访,代表团与中大管理人员会晤,其中包括校长沈祖尧教授、副校长张妙清教授及侯杰泰教授、文学院院长梁元生教授,以及社会科学院院长李少南教授。

学者们访问了中大文学院、新闻与传播学院、中国语言及文学系、太空与地球信息科学研究所、语言学及现代语言系、中国文化研究所、中国考古艺术研究中心及经济学系等学术单位,了解中大在相关研究领域的发展,与中大学者及学生交流意见。 

 

访问期间,张江教授、朱玲教授、刘丹青教授及卜卫教授分别主持四场学者讲座,分享他们在文学批评、经济学、语言学及新闻传播领域的真知灼见,并与中大师生及社会各界交流,讲座吸引超过百名中大师生及校外人士参加。

 

关于「社科院学者讲座系列」详情,请浏览以下网页:www.cuhk.edu.hk/oalc/CASS_2014/

来自中国社会科学院、复旦大学、南京大学、北京大学,台湾大学及台湾中央大学的代表团,于2014年3月3日到访香港中文大学,参与「兩岸三地人文社会科学論坛」第一次常务理事会会议

香港中文大学于3月18日至21日举办第三届「中国社会科学院学者访校计划暨学者讲座系列」 中国社科院新闻与传播研究所研究员暨媒介传播与青少年发展研究中心主任卜卫教授(左) 中大太空与地球信息科学研究所所长林珲教授(左)致送纪念品予中国社会科学院学部委员朱玲教授 中国社会科学院副院长张江教授 中国社会科学院语言研究所所长刘丹青教授
 
 
:: 返回本期目录
:: 科研合作
:: 学术交流
:: 伙伴联系
:: 出访
:: 来校访问
:: 学生交流活动
:: 学术交流处(国内事务)简介小册子
:: 活动预告
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)