历耆初体验

善衡同学少年初尝老滋味,体验长者机能退化的感受。他们穿上十四磅重的体验装束走路,每件体验服均配上有相当重量的铅块,戴上肩膀和膝盖系上约束带,以致走路时有驼背的效果,此外,还要戴上眼罩和拐杖更全面的体验长者的感受。这个高龄体验活动是善衡「情谊祖父母计划」的一项体验活动,由名为「历耆者」的社会企业设计,让年轻一代透过参与活动培养对长者的同理心。

1月31日,一群善衡书院及恒生管理学院的学生佝偻着腰在陈震夏馆低头前行,体验长者在日常生活所遇到的挑战。他们穿上体验服之后寸步难行,要戴上模拟黄斑病的眼罩,戴上耳塞模拟听力退化,也要戴上笨重的手套感受关节炎的触感。他们在「眼又朦,耳又聋」的情况下接受阅读文章,用筷子夹小巧物件和爬楼梯等。有参加者明白到长者时常需要闭目养神,他们发现戴上模拟眼罩后视线不清,难以集中精神去理解事物,也感到疲倦得很。善衡书院二年级庄卓力同学则指,活动令他明白长者在行动上有诸多不便,年轻人应该将心比心,理解长者的需要,不要嫌弃他们。他承诺日后会身体力行,会多照顾家中的长者。他又指,这次活动对他日后参与长者探访活动很有帮助,有助他设计出迎合长者能力和需求的活动。

由得奖的社企「历耆者」推出的高龄体验活动,旨在让年轻一代透过体验长者在日常生活所遇到的挑战,更能切身处地体谅长者所需。「历耆者」共同创办人兼行政总监陈浩民是这个体验活动的始作俑者,他和两位大学同学有志改善长者的生活,一起在2012年参与台湾举办的高龄体验活动,并决定把这个别具意义的活动引入香港。他们后来撰写创业计划书参加了香港中文大学创业研究中心举办的香港社会企业挑战赛,更脱颖而出夺得冠军,正式创立「历耆者」,把奖金用来购买十件体验服。机构的英文名字「Eldpathy」,即是「Elderly」(长者)和「Empathy」(同理心)二字的结合。

自2012年起,香港耆康老人福利会(简称「耆康会」)主办「情谊祖父母计划」,让香港大学、恒生商学院和善衡书院的参加者透过了解长者人生经历和互相交流,促进跨代共融。参加者出席两次训练后,会定期前往耆康会何善衡夫人敬老院关怀长者,藉着聆听和了解他们的生命历程,会在2015年6月底为他们写下生命故事。


回到今期
一个无悔的决定
城市观察者
创意空间新想像
历耆初体验
做个社企天使
不一样的坚持
善衡高桌晚宴汇絮
回忆的温度
以家为基.启迪英才

联络我们
电话 : 3943 1441
电邮 : shho-college@cuhk.edu.hk

过去通讯