悼念钱夫人胡美琦女士

本院创办人之一钱穆(宾四)先生之夫人胡美琦女士于今年三月二十六日凌晨零时二十二分在睡眠中安详过世,享年八十三岁。新亚书院全体师生及校友,深表悼念!

为缅怀及感念钱夫人对新亚书院、对教育的巨大贡献,本院于五月十二日(星期六)下午三时,在紫霞楼地下大堂举行追思会。当日出席有素书楼文教基金会秦照芬教授、辛意云教授及傅可畅教授、香港中文大学校长沈祖尧教授、新亚研究所廖伯源所长、新亚中学黄惠庭校长及师生代表、本院师生、校友参加。

钱胡美琦女士(1929-2012),江西南昌人。一九四九年随家人迁往香港,曾就读新亚书院一年。后至台北,就读于台北师范学院(即国立台湾师范大学)。一九五四年毕业后又至香港,一九五六年与钱宾四先生成婚。一九五八年赴美至加州柏克莱大学教育研究院进修一年。一九六七年与钱先生迁居台北士林外双溪素书楼,先在文化大学兼任中国教育史课程,后来为照顾钱先生,遂辞去教职,为钱先生于教育及着述上创下不朽的丰功伟业和着述,厥功至伟。一九八九年与钱先生创办素书楼文教基金会,以宏扬中华传统文化。钱先生逝世之后,全心投入钱先生全集及小丛书之整理、出版,为完成钱先生遗愿,不辞辛劳奔走两岸三地,推动国学教育、提倡读论语学做人,戮力宏扬中华传统文化工作。过去十多年以还,钱夫人积极推动两岸四地发扬中国的传统文化,在新亚书院举行了共十一届的中华传统文化研修班,殚精竭虑,同仁等均深表敬佩!钱夫人著作甚丰,着有《中国教育史》、《楼廊闲话》及《阳明教育思想》等书。

回到今期
编者的话