香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2021 年 4 月 1 日 第 178 期
Office of Academic Links(China)
奖项与成就

1. 中大黎志添教授荣获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)
2. 中大江培勇教授荣膺美国发明家学会杰出会员

3. 中大校长及医学院李刚教授荣任美国骨科研究学会院士
4. 中大获资助加强推动青年大湾区创业

-----------------------------------
中大黎志添教授荣获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

香港中文大学(中大)文化及宗教研究系教授、道教文化研究中心主任及中国文化研究所副所长黎志添教授荣膺第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的著作论文奖二等奖。其获奖著作为「修心炼性—吕祖疏解无上玄功灵妙真经(白话注译)」。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)由国家教育部特意开设,表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界的成就和国家事业发展的重大理论与实践成果。

-----------------------------------
中大江培勇教授荣膺美国发明家学会杰出会员

香港中文大学(中大)医学院化学病理学系江培勇教授获选为美国发明家学会(National Academy of Inventors)杰出会员(Senior Member),以表扬他在生物科技方面的创新研究为社会大众带来禆益。江教授是首位来自香港高等院校的学者获选为该学会的杰出会员。江教授精于基因组学、生物信息学、计算生物学及统计学多个范畴,多年来研究新一代测序的生物信息学数据分析及临床应用(如无创性产前检测和癌症检测)。

在学术成就以外,江教授亦展示了他的创新方面的成绩。他将科研发现转化至臨床应用,协助医生及病人。他在60多项生物科技发明拥有国际授权的共同专利,当中包括「DNA甲基化」的研究成果。江教授的团队透过分析血浆内DNA的甲基化模式,成功开发出一个生物讯息平台以进行多种癌症(如肝癌和鼻咽癌)的无创早期检测。

-----------------------------------
中大校长及医学院李刚教授荣任美国骨科研究学会院士
 
香港中文大学(中大)校长段崇智教授及中大医学院矫形外科及创伤学系教授李刚教授,获选为2021年度美国骨科研究学会(Orthopaedic Research SocietyS)院士,以表扬他们在肌肉骨骼研究的卓越成就,以及对学会作出的贡献。段教授及李教授是首批香港学者获此荣衔。
 
段教授在骨骼组织工程和再生医学成就卓着,其杰出研究成果涵盖基本科学和工程学、转化医学及临床应用。通过将「智慧」生物技术与其干细胞研究相结合,他成功开发了可修复与再生人体组织的转化应用技术。段教授最近利用微型生物反应器平台复制人类关节,成功制造了首个名为「微关节」的三维关节组织晶片,用作研究及筛选治疗骨关节炎及其他关节疾病的药物。
 
李刚教授一直致力研究干细胞生物学、骨折愈合及肢体延长技术的原理,以及组织工程学的创新性临床应用。李教授是间充质干细胞的国际顶尖研究者,他领导的研究团队专注研究间充质干细胞在骨骼、软骨和肌腱修复中的作用及其应用,并深入研究骨骼及软骨再生、牵拉成骨技术及新型生物材料。

-----------------------------------
中大获资助加强推动青年大湾区创业
 
香港中文大学(中大)近期获民政事务局及青年发展委员会的青年发展基金的「粤港澳大湾区青年创业资助计划」资助,以扩展并加强对中大师生创业的支援。中大副校长岑美霞教授于2月26日出席「青创‧同行」发布会及起动仪式,并于会上代表中大接受行政长官林郑月娥女士颁发证书,表扬中大在支持青年到大湾区发展的积极参与和贡献。
 
中大早于2006年已经跟深圳市政府和中国科学院,在深圳市进行「产、学、研」协作;其后大学在中大深圳研究院成立「众创中心」,以及在佛山设立「工合空间—中大前期创业育成中心」,为中大的科研人员到大湾区发展及创业提供新的平台,进行初创公司培育孵化。在「粤港澳大湾区青年创业资助计划」下,入选之创业队伍可进驻「众创中心」及「工合空间—中大前期创业育成中心」,并获得最高60万港元资助作为到大湾区内地城市创业初期的资本。大学亦会提供创业导师专业指导,协助他们将创意转化为可持续的社会或商业商机,给予创业特别培训,以及协助他们寻找工业伙伴的商业投资合作机会。

黎志添教授荣膺第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

香港中文大学医学院化学病理学系江培勇教授

香港中文大学校长、利国伟利易海伦组织工程学及再生医学教授段崇智教授

香港中文大学医学院矫形外科及创伤学系李刚教授

中大副校长岑美霞教授(左)接受「粤港澳大湾区青年创业资助计划」的证书

 
 
:: 返回本期目录
:: 学术交流
:: 伙伴协作
:: 重要访问
:: 学生交流活动
:: 行政人员交流
:: 奖项与成就
:: 社会责任
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)