香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2016 年 4 月 1 日 第 119 期
Office of Academic Links(China)
学术交流活动

1. 2016中国社会科学院学者访校计划暨学者讲座系列圆满举行

2. 诚邀出席中央研究院院士讲座系列

---------------------------------

2016中国社会科学院学者访校计划暨学者讲座系列圆满举行

 

香港中文大学(中大)今年再度举行中国社会科学院(社科院)学者访校计划,邀得三位社科院院士38日起一连四天访问中大。三位社科院学者分别为城市发展与环境研究所所长潘家华教授、社会学研究所社会心理学研究室主任王俊秀教授,以及语言研究所当代语言学研究室主任胡建华教授。

 

中大热烈欢迎访问团到访,三位学者与中大多位管理人员会晤,包括副校长及研究事务委员会主席张妙清教授、文学院院长梁元生教授及社会科学院院长赵志裕教授。他们又到访中大不同部门,包括语言学及现代语言系、心理学系、社会学系、太空与地球信息科学研究所、环境、能源及可持续发展研究所及手语及聋人研究中心,了解中大相关领域的最新概况与发展,与中大学者深入交流,并商讨各研究领域的合作计划。

 

三位学者在访校期间为「学者讲座系列」担任主讲嘉宾,与中大师生及公众人士交流互动,分享他们在各自研究领域的经验心得。讲座共吸引逾100人参加,反应热烈。各讲座详情如下:

 

讲者

讲题

潘家华教授

后巴黎进程:仍须转型突破

王俊秀教授

信任与接纳:基于全国抽样调查的分析

胡建华教授

儿童句法的生长模式

中大自2008年起举行社科院学者访校计划,每年邀请三至四位社科院学者访校,并主持「学者讲座系列」。此计划旨在加强中大与社科院之间在不同研究领域的学术交流和长期合作。请按此浏览有关本年度社科院学者访校计划的详细资料。

---------------------------------

诚邀出席中央研究院院士讲座系列

 

本处将于2016420日(星期三)举行中央研究院院士讲座系列,此次活动邀请到中央研究院院士、庞贝氏症解药发明者陈垣崇院士莅校举行公开讲座(以英语主讲),欢迎中大师生及公众报名参加。详情如下:

 

讲者:  中央研究院生命科学组陈垣崇院士

讲题:  Charting a Course for a Successful Research in Translational Medicine

主持:  生命科学学院陈浩然教授

时间:  16:3017:30

地点:  科学馆L1演讲室

 

陈垣崇院士是杰出的医生兼科学家,擅长人类基因病变的研究,2002年获选为中央研究院院士。陈院士致力于医学创新研究及对罕见疾病研究有独到分析,于2006年研发出曾被视为新生儿绝症的罕见疾病-庞贝氏症的治疗药物,每年可救活全球逾千个新生儿,改变了全球庞贝氏症病患者的命运,也改写了人类的医学史。此药的诞生历程被写成小说《孩子,我要你活下去!》,并改编为荷里活电影《爱的代价》。

 

有兴趣参与讲座的人士请往本处网页http://www.cuhk.edu.hk/oalc/as_2016/)报名参加及浏览活动详情。如有查询,欢迎与本处陈凯欣小姐(Jennifer)联系(电话:39438728;电邮:jenniferchan@cuhk.edu.hk)。我们期待您的参与! 

中大副校长张妙清教授(前排中)和一众教职员欢迎中国社会科学院学者访问团到访

社科院语言研究所当代语言学研究室主任胡建华教授访校期间主持学者讲座

社科院城市发展与环境研究所所长潘家华教授,与中大师生分享真知灼见

社科院社会学研究所社会心理学研究室主任王俊秀教授访问中大社会学系,并与该系师生交流

胡建华教授(左二)与中大语言学及现代语言系教职员合照

中大太空与地球信息科学研究所副所长黄波教授(中)向潘家华教授(右二)致送纪念品

中大社会学系系主任张越华教授(右)向王俊秀教授致送纪念品

宣传海报

 
 
:: 返回本期目录
:: 重大合作
:: 重要来访
:: 学术交流活动
:: 行政人员交流
:: 大学教职员交流计划
:: 学生交流活动
:: 活动预告
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)