香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2020 年 7 月 31 日 第 170 期
Office of Academic Links(China)
伙伴协作

1. 中大主办粤港澳高校联盟线上年会暨校长论坛
2. 中大与西交大高层举行线上会议商讨合作计划

--------------------------------------------

中大主办粤港澳高校联盟线上年会暨校长论坛

香港中文大学(中大)于7月10日举办粤港澳高校联盟(联盟)2020线上年会暨校长论坛。校长段崇智教授与中大代表出席会议,中大成员包括副校长霍泰辉教授、协理副校长王淑英教授、中国语言及文学系系主任邓思颕教授、赛马会公共卫生及基层医疗学院谢立亚教授,以及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士等。超过170位来自粤港澳三地联盟高校代表及相关政府部门的专家学者出席大会,共同讨论后疫情时期如何共同推进联盟持续向前发展。

参与会议的主要嘉宾包括教育部港澳台事务办公室徐永吉常务副主任、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部蒋建湘部长、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部洪波副部长、广东省教育厅朱超华副厅长、香港特别行政区政府教育局蔡若莲副局长、澳门特别行政区高等教育局曾冠雄副局长,来自广东省人民政府港澳事务办公室及广东省科技厅的代表,以及联盟理事长中山大学罗俊校长、副理事长中大段崇智校长和澳门大学宋永华校长。各主要嘉宾在会上表示将继续全力支持联盟在新常态下推动大湾区建设,特别是促进发挥三地自身独特的优势,达成互助互惠。段校长在开幕致辞时表示:「2020年是极具挑战的一年,新冠病毒疫情对整个世界和每个阶层造成巨大的影响,高校也面对新的挑战和更大的困难,我们联盟成员也积极应对,在疫情中继续履行教育和科研的重任。新的形势也带来新机遇和新举措,我们粤港澳高校联盟的联系和融合的脚步不应该因疫情而停下,联盟作为国家粤港澳大湾区建设队伍中的重要一员,我们要继续全力推进在科创发展和人才培育两方面的工作。」会议期间联盟举行粤港澳高校智慧校园联盟成立仪式,促进三地智慧校园交流协作,共建共享资源。

年会以校长论坛作为主要环节,粤港澳成员院校的主管人员以「迎难而上,迈步前行–后疫情时期联盟如何继续推进大湾区协同创新与教育发展」为主题,分两个环节进行讨论发言,互相分享在疫情期间继续加强推进大湾区建设的工作。段校长为校长论坛的首个大湾区协同创新环节担任主持。

粤港澳高校联盟成立于2016年11月,由中大联同中山大学及澳门大学发起,以连结三地精英大学、培养人才及推动地区发展为目标,合作范围包括科研、学生交流、协同创新及智库建设等。此次联盟年会新增3所高校加入,现时成员共40所院校,包括广东省24所、香港地区9所及澳门7所。有关联盟详情可按此浏览本处网页

中大与西交大高层举行线上会议商讨合作计划

香港中文大学(中大)与西安交通大学(西交大)于7月27日举行线上会议,共同商讨两校未来合作计划。中大代表包括校长段崇智教授、常务副校长陈金梁教授、副校长霍泰辉教授、副校长陈伟仪教授、候任副校长岑美霞教授、协理副校长王淑英教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士等出席了会议。西交大与会代表有校长王树国教授、副校长席光教授及王铁军教授、人文社会科学处贾毅华处长及港澳台办公室贺长中主任等。

会议双方互相简报最新发展和动态,讨论后疫情时期西交大与中大合作项目,包括香港中文大学-西安交通大学人口迁移联合研究中心及丝路大学联盟的最新发展,双方还探讨了两校未来合作的新方向。

中大和西交大自1994年签订学术交流协议以来,在研究发展、人才培养及学生交流等方面都取得丰硕成果。两校于2018年成立共建人口迁移联合研究中心,成立以来开展了跨区域和跨学科的合作,致力打造顶尖研究基地,并为来自各地的研究者提供交流平台。

主要嘉宾在粤港澳高校联盟线上年会发言

粤港澳高校联盟线上年会一众嘉宾合照

副校长霍泰辉教授(左)、校长段崇智教授(中)、协理副校长王淑英教授(右)出席粤港澳高校联盟线上年会

段崇智校长于大会开幕典礼上致欢迎辞

中大与西交大高层举行线上会议共商合作计划

:: 返回本期目录
:: 伙伴协作
:: 学生交流活动
:: 学术交流经费申请
:: 最新学术交流协议

查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明