香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2019 年 5 月 1 日 第 156 期
Office of Academic Links(China)
伙伴协作

1. 海峡两岸暨香港人文社会科学论坛在台湾召开
2. 《挚爱》舞台剧全球巡演于深圳圆满结束

-------------------------------

海峡两岸暨香港人文社会科学论坛在台湾召开

 

2019海峡两岸暨香港人文社会科学论坛于426日至27日在台湾国立中央大学举行,香港中文大学(中大)文学院院长赖品超教授、社会科学院院长赵志裕教授、历史系梁元生教授及卜永坚教授等参与论坛活动。

 

是次论坛主题为「再现、传承与超越:五四运动一百年」,有近100位学者及学生出席。论坛全方位探讨五四运动的本质、发展与意义,以及与政治、经济、历史、文化等方面的互动。中大梁元生教授及卜永坚教授在分论坛上发表报告,从旧学南移和媒体影响等视角,与来宾分享对五四运动的见解。梁教授代表中大主持其中一场分论坛。赖品超院长和赵志裕院长分别在开幕典礼及闭幕典礼上致辞。活动期间同时召开论坛常务理事会第七次会议,参会代表就论坛的整体发展及未来方向交流意见。 

海峡两岸暨香港人文社会科学論坛始于2007年,由中大联同国立中央大学及南京大学首先合办。論坛理事会成员院校在2014年增至七所,加入中国社会科学院、复旦大学、国立台湾大学及北京大学。中大为论坛秘书处,负责协调论坛活动发展,以及统筹年度理事会议的召开。请按此解过往论坛详情。

-------------------------------

《挚爱》舞台剧全球巡演于深圳满结束

由香港中文大学(中大)校董及校友梁凤仪博士策划、编剧并主演的原创舞台剧《挚爱》完成11场全球巡演。压轴一站在41820日于深圳保利剧院演出3,由香港中文大学校友联合会与香港中文大学(深圳)共同策划,并由中大多个行政部门联合承办数百校友在汇演结束后,出席在香港举行的校友晚宴《家宴》。

 

此剧演员均由中大校友担任,中大多位校领导及主管人员并参与深圳站于420日的嘉宾场演出,其中包括校董会主席梁乃鹏博士、校长段崇智教授、副校长霍泰辉教授及陈伟仪教授、中大多个书院院长,以及中大(深圳)校长徐扬生教授等。深圳政府官员、伙伴院校及机构友好,以及中大各地校友都莅临支持,全场超过1500个座位座无虚席,气氛热闹。 

《挚爱》舞台剧相继在香港、温哥华、北京及深圳演出。11场表演吸引达12,000多名观众观赏,赞助和捐款超过1.5亿港币,善款将拨予中大支持大学发展之用。全球演出在深圳圆满落幕,有凝聚中大校友力量,增进中大与各地,包括北京和深圳友好院校之间的深厚友谊。

论坛参加者在会场前合照

论坛汇聚近100位来自香港和台湾的学者出席,全方位探讨五四运动

中大文学院赖品超院长(右二)代表主持论坛开幕典礼

中大校友聚首深圳保利剧院观赏《挚爱》舞台剧演出,同庆母校成立55周年

中大多位管理层人员上台粉墨登场,客串舞台剧演出

中大校友在香港举行的校友晚宴《家宴》上合照欢聚

 
 
:: 返回本期目录
:: 策略出访
:: 伙伴协作
:: 重要来访
:: 学生交流活动
:: 交流经费申请
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)