香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2012 年 10 月 1 日 第 74 期
Office of Academic Links(China)
《科学与艺术》中国工程院院士书画社香港展览暨《科学理性与艺术心灵》座谈会

《科学与艺术》中国工程院院士书画社香港展览开幕典礼暨《科学理性与艺术心灵》座谈会于2012927日在香港中文大学(中大)举行。此次活动由中国工程院院士书画社主办,中大和香港城市大学协办。中大方面由学术交流处(国内事务)及艺术行政主任办公室筹办是次活动。

主持开幕典礼的嘉宾包括:中国工程院(工程院)常务副院长潘云鹤院士、中大校长沈祖尧院士、香港城市大学校长郭位院士,以及中央政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部纪建军副巡视员。沈祖尧校长感谢工程院邀请中大参与工程院院士书画社首次在香港举办的书画展。他相信展览有助学生认识科学技术与人文艺术结合的重要性,并可增加对中国传统文化艺术的认知。

 

由潘云鹤院士率领的工程院代表团出席了开幕典礼。代表团成员包括中南大学教授何继善院士、四川大学校长谢和平院士、清华大学教授沈德忠院士,以及新疆建筑设计研究院教授王小东院士。谢和平校长并藉是次到访机会与中大续签两校学术交流协议书。

 

《科学理性与艺术心灵》座谈会在开幕仪式后举行。五位院士分别发表在各自领域对于科学与艺术结合的真知灼见。沈祖尧校长及副校长徐扬生教授在讨论环节加入交流,与嘉宾分享他们的见解。座谈会吸引来自不同学系的学生及学者参与,互动分享。

 

参与展览的工程院院士包括:王元、王小东、何继善、吴良镛、李振声、沈祖尧、沈德忠、徐扬生、傅熹年、程天民、潘云鹤、谢和平、钟训正。作品在邵逸夫堂展出,至2012106日结束。

嘉宾及中大代表出席书画展开幕礼

开幕式主礼嘉宾:(左起)香港城市大学校长郭位院士、中国工程院常务副院长潘云鹤院士、中大校长沈祖尧院士及中央政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部纪建军副巡视员

主礼嘉宾对中大机械与自动化工程学系现代机器人实验室设计研发的该书法机器人「九肚山人」十分感兴趣

中国工程院常务副院长潘云鹤院士(左)向中大校长沈祖尧院士(右)致送墨宝

中南大学教授何继善院士(左)向中大校长沈祖尧院士(右)致送墨宝

四川大学校长谢和平院士(左)向中大校长沈祖尧院士(右)致送墨宝

《科学理性与艺术心灵》座谈会

嘉宾及中大代表出席书画展开幕礼

代表团参观新亚书院合一亭

四川大学谢和平校长(右四)与中大续签两校学术交流协议书

 
 
:: 返回本期目录
:: 《科学与艺术》中国工程院院士书画社香港展览暨《科学理性与艺术心灵》座谈会
:: 「汕头大学.香港中文大学联合基督教研究中心」举行成立典礼
:: 中大校长率团出访宁波
:: 第十四届中国科协年会
:: 国家教育部率团到访中大
:: 西北农林科技大学代表团
:: 台湾学术联系:台湾教育部代表团
:: 台湾学术联系:台湾中央大学代表团到访
:: 其他重要访问
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)