香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2019 年 1 月 1 日 第 152 期
Office of Academic Links(China)
重要来访

1. 中大北大校长共商加强合作
2. 清华大学党委书记率团莅临中大
3. 南京医科大学校长访问中大
4. 济南市副市长莅校访问
5. 东南大学党委副书记率团来访
6. 河南省人大常委会副主任访校

-------------------------------

中大北大校长共加强合作

 

北京大学(北大)校长郝平教授、党委副书记刘玉村教授等一行六人代表团,于126日来访香港中文大学(中大),与中大校长段崇智教授和一众教职员深入交流学术和科研合作事宜,共商未来发展计划。

 

参与会晤的中大成员还包括副校长张妙清教授和潘伟贤教授、协理副校长王淑英教授、医学院署理院长吴浩强教授,以及学术交流处(国内事务)处长黄女士。段校长感谢郝校长多年来在不同岗位上对中大发展的支持,并期望两校在深厚的合作基础上进一步加强策略协作项目的推进。 

中大与北大两校自1985年签订学术交流协议以来,一直合作无间,在伙伴协作、科研发展、人才培养等方面成果丰硕。这次访问为中大与北大提供更多的沟通机会,了解最新的发展概况,并探讨更多合作契机。

-------------------------------

清华大学党委书记率团莅临中大

 

清华大学校务委员会主任陈旭教授在126日率领一行五人代表团访问香港中文大学(中大),与中大校长段崇智教授、副校长霍泰辉教授及潘伟贤教授,以及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士等会晤交流,共商合作宜。

 

段校长在会上介绍中大在人工智能、金融科技和生物工程等领域的人才培养新举措,包括学科建设和培养模式创新等,并表示希望进一步推动有潜力的交流计实施,包括课程合作和成立校级委员会。陈旭教授在港期间参与中大主办的中英高等教育人文峰会(详情按此并为峰会开幕仪式担任主礼嘉宾。 

中大早在1985年与清华签署校际交流协议,科研方面,两校除了建立联合研究单位,还有国家级的项目合作。两校并同为中国大学校长联谊会、松联盟、中国高校创新创业教育联盟和中英高等教育人文联盟的成员院校,交流频繁。

-------------------------------

南京医科大学校长访问中大

 

南京医科大学校长沈洪兵教授等一行四人在1220日来访香港中文大学(中大),与中大副校长霍泰辉教授、公共卫生及基层医疗学院院长杨永强教授、学院职业及环境健康学部主任谢立亚教授等会晤,商讨开拓在公共卫生及基层医疗领域的合作计划。沈洪兵校长访校期间亦在公共卫生及基层医疗学院举行讲座,与中大师生互动交流,进未来双方加系。

-------------------------------

济南市副市长莅校访问

 

济南市副市长兼国家食品安全风险评估中心主任卢江博士在1213日率团访问香港中文大学(中大),与副校长兼生物医学学院院长陈伟仪教授、协理副校长陈浩然教授、生物医学学院教授路钢教授等会晤交流,了解中大生物医学研究的发展概况,并商讨合作计划。

 

代表团在会后参观生物医学学院的科研设备,包括与山东大学合建的生殖遗传联合实验室。访问增进济南市政府官员对中大的认识,促进双方联系,为日后开展合作奠定基础。

-------------------------------

东南大学党委副书记率团来访

 

东南大学党委副书记任利剑教授在123日率领一行六人代表团访问香港中文大学(中大),期间与协理副校长兼大学辅导长陈浩然教授、学生事务处处长何锦欣女士等会晤,了解大学发展及学生事务等方面的管理经验。 

陈教授向访问团详细介绍大学的最新概况,特别是学生就业策划和辅导方面的工作。双方也在会上探讨两校未来如何推动实质合作。本次访问有助东南大学与中大加强联系,进一步拓展合作空间。

-------------------------------

河南省人大常委会副主任访校 

河南省人大常委会副主任徐济超教授和河南省教育厅副厅长刁玉华博士率领省政府多位官员,在125日访问香港中文大学(中大)。一众成员与中大协理副校长王淑英教授文学院院长赖品超教授,以及国学中心主任兼中国语言及文学系高级讲师邓立光博士会晤交流,商讨在国学领域拓展未来合作事宜。

中大段崇智校长(中)接见北大校长访问团

中大段崇智校长(右)向北大郝平校长致送纪念品

中大段崇智校长(右四)等大学管理层代表接见清华书记访问团

段崇智校长(右)向陈旭书记致送纪念品

中大和南京医科大学代表合照

中大霍泰辉副校长(左)向沈洪兵校长致送纪念品

中大陈伟仪副校长(右)向卢江副市长致送纪念品

中大和东南大学代表合照

中大陈浩然协理副校长(右)向任利剑副书记致送纪念品

河南省政府一众官员与中大教职员合照

 
 
:: 返回本期目录
:: 伙伴协作
:: 重要来访
:: 学生交流活动
:: 策略出访
:: 学术交流活动
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)