香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2021 年 1 月 1 日 第 175 期
Office of Academic Links(China)
伙伴协作

1. 香港中文大学参与2020沪港大学联盟年会暨行政人员工作坊
2. 中英高等教育人文联盟召开2020执行理事会
3. 香港中文大学 — 中山大学合作发展委员会举行第十三次会议

----------------------------------------------
香港中文大学参与2020沪港大学联盟年会暨行政人员工作坊

沪港大学联盟2020线上年会暨行政人员工作坊于12月4日举行,来自沪港的联盟成员及政府机关逾60位代表参与会议,香港中文大学(中大)协理副校长王淑英教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士等代表出席活动并发言。

会上各代表共同总结2020年度联盟工作、审议及通过第二届理事会理事长及副理事长单位的任期安排,并商讨来年联盟工作计划。与会者并以「疫情下的沪港大学交流」为主题,就疫情中面对的挑战、应对和支援等方面交流意见。联盟于同日下午举行行政人员工作坊,讨论主题为「线上虚拟平台的教学与技术方案」及「后疫情时代的学生交流平台」,16位联盟高校代表参与演讲,交流大学线上资源管理心得,分享经验。

沪港大学联盟于2018年11月由上海和香港共16所高校共同倡议发起,联盟以加强两地大学在人才培养和科学研究领域的交流合作。成员院校包括来自上海的复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、华东政法大学;以及香港的香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港理工大学、香港科技大学和香港大学。

----------------------------------------------
中英高等教育人文联盟召开2020执行理事会

2020中英高等教育人文联盟执行理事会于12月14日以线上线下结合的方式举行。来自中英两国共17所成员高校的校领导,学者和代表约50人参与了活动。香港中文大学(中大)协理副校长王淑英教授、文学院院长唐小兵教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士代表中大出席会议。

理事会由清华大学校务委员会主任兼中英高等教育人文联盟主席陈旭教授,联同英国埃克塞特大学校长Lisa Roberts致开幕辞。来自埃克塞特大学的副校长Mark Goodwin教授及清华大学世界文学与文化研究院院长颜海平教授在报告中回顾及总结联盟过去四年的工作。各联盟成员代表逐一阐述2020年所遇到的挑战及分享成功经验,会议并通过2021年联盟年度峰会将由埃克塞特大学负责主办,参会的中英学者并就峰会主题,相关跨文化领域议题互动交流,积极推动中英高校开展深入的人文合作。

中英高等教育人文联盟由清华大学发起,目标通过鼓励人文和人道主义教育领域的跨文化对话和合作,增加和巩固中英两国高校之间的学术与文化交流。联盟由12所高校倡议成立,创办院校包括中方的清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、香港中文大学;来自英方的牛津大学中国中心、剑桥李约瑟研究所、伦敦大学亚非学院、伦敦国王学院、雷丁大学、曼彻斯特大学和华威大学。成员院校还有中方的上海外国语大学和北京外国语大学;以及英方的埃克塞特大学、罗浮堡大学和伦敦大学学院。中大为现时联盟成员院校中唯一的香港院校。

----------------------------------------------
香港中文大学 — 中山大学合作发展委员会举行第十三次会议

香港中文大学(中大)与中山大学合作发展委员会第十三次会议于12月17日以线上形式举行。会议由中大副校长霍泰辉教授及中山大学常务副校长肖海鹏教授共同主持,超过30位代表出席了会议。

在会议上,两校合作团队代表就转化肿瘤学、历史人类学、生物技术、肠胃内科、数学、粤港澳发展建设、生物医学工程、地球科学与工程、大气污染、经济学、学术交流等领域,汇报各合作项目的进展及回顾合作概况,并进一步商讨扩大现有的合作范畴。霍泰辉副校长在会议上表示,两校继续加强交流,既促进成长和进步,也能更好地服务于粤港澳大湾区的发展。

中大与中山大学自1981年起两校已建立学术联系,一直以来两校在学生交流、科研合作及学术课程等多方面都有不同层次的深度合作。两校在2016年11月联同澳门大学倡议成立粤港澳高校联盟,致力汇集三地精英大学力量,培养人才,并推动粤港澳大湾区建设。

嘉宾参与2020年沪港大学联盟年会暨行政人员工作坊的合照

中大协理副校长王淑英教授(右上)代表中大出席2020中英高等教育人文联盟执行理事会

中大副校长霍泰辉教授(右二上)主持香港中文大学 — 中山大学合作发展委员会第十三次会议

 
 
:: 返回本期目录
:: 节日志庆
:: 伙伴协作
:: 学术交流
:: 学生交流活动
:: 奖项与成就
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)