香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2021 年 1 月 29 日 第 176 期
Office of Academic Links(China)
伙伴协作

1. 香港中文大学与上海人工智能实验室签署战略合作协议
2. 中大参与内地与港澳法学教育联盟理事会暨人才培养研讨会
3. 中大与中科院深圳先进技术研究院召开工作会议
4. 粤港澳大湾区博士研究生联合培养计划

---------------------------

香港中文大学与上海人工智能实验室签署战略合作协议

香港中文大学(中大)与上海人工智能实验室签署合作协议,共同推动人工智能科技领域以及相关交叉学科的发展及创新突破。签署仪式于2021年1月6日在中大举行,中大校长段崇智教授与上海人工智能实验室主任汤晓鸥教授代表双方签署战略合作协议,中大常务副校长陈金梁教授,副校长霍泰辉教授和岑美霞教授,协理副校长王淑英教授,以及上海人工智能实验室相关成员见证协议签署。

协议双方将围绕国家与粤港澳大湾区发展的重大需求,针对人工智能领域的关键问题,共同打造国际一流的人工智能交叉学科创新平台。结合各自独特优势,通过建立开放高效的管理体制和运行机制,中大及实验室将积极协作,务求在人工智能原创理论与创新技术,多学科交叉研究,以及新兴产业应用等方面取得具有世界一流水准和重要国际影响的成果。同时在科研人员聘任、人才联合培养、产学研创新生态以及人工智能成果共用方面开展全方位的战略合作。

中大以其领先全球的科研优势为本,着重跨学科研究,结合来自各方的智慧与实力,推动技术创新与突破,争取更丰硕的科研成果,以造福国家及全球社群。上海人工智能实验室是国家战略性新型研发机构,围绕人工智能领域的前沿科学与关键问题,开展战略性、原创性、前瞻性的科学研究,突破人工智能的重要基础理论和关键核心技术,支撑国家人工智能产业的跨越式发展。

---------------------------

中大参与内地与港澳法学教育联盟理事会暨人才培养研讨会

内地与港澳法学教育联盟于1月9日举行线上第二届理事会暨涉外法律人才培养研讨会,香港中文大学(中大)协理副校长王淑英教授、法律学院院长邬枫教授、法律学院副院长习超教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士代表大学出席会议及研讨会。会议由联盟理事长单位中国政法大学主办,中大作为联盟副理事长单位协办了是次会议。

理事会由中国政法大学主持。成员院校于会上审议2020年联盟工作成果,并讨论来年工作计画,会议并审议通过新成员加入联盟。理事会后,各参会代表举行研讨会交流,围绕如何参与国家涉外法律人才培养,以及内地与港澳如何共同合作推动国家涉外法律人才培养两个议题进行探讨。

内地与港澳法学教育联盟于2017年成立,中大为联盟创盟副理事长单位。中大的法律学院一直与国际专业组织和学府联系紧密,把普通法和中国法制与其他法律传统结合,以促进公义和维护法治。联盟主要工作旨在为法学教育提供跨地域专业交流平台。参与联盟的院校包括清华大学、北京大学、武汉大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学,中国政法大学、香港大学及澳门大学。

---------------------------

中大与中科院深圳先进技术研究院召开工作会议

香港中文大学(中大)与中国科学院(中科院)深圳先进技术研究院(先进院)于1月27日召开线上工作会议,商讨及跟进双方科研合作事宜,会上并签署研究生联合培养协议。中大与会代表包括校长段崇智教授、常务副校长暨先进院副理事长陈金梁教授、副校长陈伟仪教授、副校长岑美霞教授、工程学院院长暨先进院理事黄定发教授、理学院院长宋春山教授、医学院副院长(国内事务)蓝辉耀教授、工程学院助理院长(研究)、先进院集成所联合所长许建斌教授、学术交流处(国内事务)处长黄咏女士。

会议由段校长与先进院院长樊建平教授共同主持,双方商讨未来合作方向并制定相关计划,包括中科院深圳理工大学(中科院深理工)的建设及与中大的战略合作举措、先进院与中大各学院拓展科研合作的重点领域,以及人才联合培养项目的推动。会上双方就研究生联合培养签署合作协议,由中大副校长岑美霞教授及中科院深理工筹备办公室冯伟副主任代表签署,共同推进粤港澳大湾区高等教育和科学研究的深度合作,培养优秀科研人才。

中大与中科院自八十年代建立学术联系以来,一直在学术交流及联合科研项目等多方面紧密合作。先进院由中大联同中科院及深圳市人民政府在2006年共同建立,致力提升粤港地区及内地先进制造业和现代服务业的自主创新能力。这是第一所有境外院校参与的国家级研究机构,亦是位于深圳唯一的国家级研究所。

---------------------------

粤港澳大湾区博士研究生联合培养计划

香港中文大学(中大)把握地区发展带来的机遇,在粤港澳大湾区成立了不同的研究机构,作为教学,研究,以及知识转移和人才交流的枢纽基地。大学在大湾区的发展将继续成为重点,为进一步培养人才以满足大湾区的社会需求,大学推出粤港澳大湾区博士研究生联合培养方案,与在大湾区的伙伴院校或研究机构一起合作招收及培养博士研究生,以促进地区的未来发展。计划邀请中大教授申请参与,发挥研究优势与大湾区伙伴共同培育高水平研究人才。有关查询可以与以下办公室联络:

1.研究生院: 一般查询和研究生配额;
2.学术交流处(国内事务): 合作伙伴和协议事宜

中大校长段崇智教授(右)与上海人工智能实验室主任汤晓鸥教授(左)代表双方签署战略合作协议

中大常务副校长陈金梁教授(后排左三),副校长霍泰辉教授(后排右一)和岑美霞教授(后排右三),协理副校长王淑英教授(后排右二),研究及知识转移服务处处长徐仲鍈教授(后排左二)以及上海人工智能实验室相关成员见证协议签署

中大与上海人工智能实验室双方代表于会上讨论推动人工智能科技领域以及相关交叉学科的发展及创新突破的计划

内地与港澳法学教育联盟第二届理事会暨国家涉外法律人才培养研讨会线下主场

内地与港澳法学教育联盟第二届理事会暨国家涉外法律人才培养研讨会线上嘉宾合影

香港中文大学与中国科学院深圳先进技术研究院举行研究生联合培养协议签署仪式

中大副校长岑美霞教授(前排)代表中大签署研究生联合培养协议,于现场见证签署的中大代表包括(后排左起)常务副校长陈金梁教授、校长段崇智教授、副校长陈伟仪教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士

中大与中科院先进院召开线上工作会议,会议现场的中大代表包括(左起)中大副校长岑美霞教授、常务副校长陈金梁教授、校长段崇智教授、副校长陈伟仪教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士

中国科学院深圳先进技术研究院代表参与会议的现场情况

 
 
:: 返回本期目录
:: 节日志庆
:: 伙伴协作
:: 学生交流活动
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)