香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2013 年 5 月 1 日 第 81 期
Office of Academic Links(China)
学术交流

2013「中国社会科学院学者访校计划」

第二届中国社会科学院(社科院)学者访校计划于4912日在香港中文大学(中大)举行。是次计划共邀请了三位社科院学者莅校访问,包括社科院副院长、学部委员李扬教授社科院学部委员、社科院语言研究所前任所长 沈家煊教授,以及社科院历史研究所研究员万明教授。访问期间中大与社科院签署学术交流协议,以巩固双方合作关系。

 

中大热烈欢迎学者们到访,代表团与中大管理人员会晤,其中包括校长沈祖尧教授、副校长霍泰辉教授及张妙清教授、协理副校长张伟雄教授、文学院院长梁元生教授,以及社会科学院院长李少南教授。访问团成员并与历史学系、吴多泰中国语文研究中心、全球经济及金融研究所及经济学系的代表会面,还到访相关学系的研究所,与中大学者互相交流学术意见,探讨未来合作的可能性。

 

410,三位学者为「中国社科院学者讲座系列」担任主讲嘉宾。李扬教授的演讲分析十八大后,中国经济政策与发展出现的重大变化,以及产生的重要影响。沈家煊教授以「汉语是名词型语言」为题,与在场人士探讨语言的多样性。万明教授则发表以白银货币化展开的系列研究,涉及明代制度、赋役财政改革、传统社会与国家转型等课题。几场讲座吸引接近二百位师生及校外人士参加,反应热烈。

 

中大副校长霍泰辉教授及社科院副院长李扬教授在访问期间代表双方签署香港中文大学与中国社会科学院学术交流协议,进一步提高学术水准,促进双方进行更深入的研究合作。

关于「社科院学者讲座系列」详情,请浏览以下网页:www.cuhk.edu.hk/oalc/CASS_2013/

中大副校长霍泰辉教授(前排左)与社科院副院长李扬教授(前排右)签署合作协议,进一步加强研究合作和学术交流

李扬教授主讲「十八大后的中国经济发展」

沈家煊教授主讲「汉语是名词型语言」

万明教授主讲「关于明代白银货币化的新认识」

社科院访问团与中大成员合照

 
 
:: 返回本期目录
:: 学术交流
:: 伙伴联系
:: 出访活动
:: 来校访问
:: 活动邀请
:: 交流项目申请
:: 活动预告
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)