香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2020 年 1 月 3 日 第 164 期
Office of Academic Links(China)
策略出访

1. 张妙清副校长出席内地与香港科技合作委员会第十四次会议
2. 陈伟仪副校长参与南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)合作共建单位签约仪式
3. 王淑英协理副校长出席中英高等教育人文联盟峰会2019
4. 中大参与「香港中文大学-西安交通大学人口迁移聯合研究中心」联席会议
5. 中大代表参与2019粤港澳大湾区STEM教育论坛
6. 中大出席沪港大学联盟年会暨行政人员工作坊

--------------------------------

张妙清副校长出席内地与香港科技合作委员会第十四次会议

内地与香港科技合作委员会(委员会)第十四次会议于12月3日在深圳举行。会议由科学技术部副部长黄卫与香港特别行政区政府创新及科技局局长杨伟雄共同主持。香港中文大学(中大)副校长张妙清教授代表中大出席了会议。

参与会议的内地委员来自国家科技部、国务院港澳事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中国科学院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会、深圳市政府、广东省科学技术厅,以及广州市科学技术局。香港方面包括来自创新及科技局、创新科技署、政府资讯科技总监办公室、研究资助局及香港各高校与科研机构的代表。

张副校长在会上汇报中大与内地科技合作情况,简介中大近年来的发展策略及科研成果,期望大学能继续助力建设香港国际科技创新中心地位,积极参与及加强各领域的交流。

香港中文大学自八十年代起就一直不断致力发展与内地大学及研究机构之间的策略关系及科研合作。是次会议有助大学增加对内地科研政策及科研机构的了解,促进两地进行更深入的科研合作和学术交流。

--------------------------------

陈伟仪副校长出席南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)合作共建单位签约仪式

香港中文大学(中大)副校长陈伟仪教授于12月3日赴中山大学出席南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)合作共建单位签约仪式。参与仪式的中大代表包括中大环境、能源及可持续发展研究所所长李成业教授。

陈副校长于会上代表大学签署合作协议,加入实验室合作平台,与各成员共同促进粤港海洋研究发展,汇聚资源与人才加强相关领域研究。李教授于会上报告中大在海洋科学研究的最新状况和成果,与合作院校沟通交流,为日后合作研究奠定稳固基础。

南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)于2018年由珠海市政府与中山大学组建成立,旨在聚集创新人才建设先进海洋实验室。中大获邀加入成为实验室共建单位,将有助增强大学的海洋研究实力,更好地促进和持续相关领域的学术和科研交流并加强粤港联系。

--------------------------------

王淑英协理副校长出席中英高等教育人文联盟峰会2019

中英高等教育人文联盟于12月13日至14日在北京大学举行「2019中英高等教育人文联盟峰会」,来自中英两国17所高校的学者和代表约50人参与活动。香港中文大学(中大)协理副校长王淑英教授联同中国语言及文学系副系主任(学生事务)何杏枫教授代表中大出席活动。
 
2019峰会主题为「全球性再想像:跨文化人文共同体与另一种世界主义」,各校代表在多场主题报告及专题讨论中分享真知灼见,围绕「早期现代:过去与现在」、「1940年代:互为参照的中国与世界」及「城市与社会:社群的形式和内容」三个方面发表见解。王淑英教授以「本地—全球身份的轮转动力:以我国的世界历史课程变化作为案例」为题发表主题报告,交流有关驱动学校课程内容的主要因素;何杏枫教授则以「把我包括在外:张爱玲作为世界作家」为题发表专题报告,审视世界文学的概念适用性和限制。会议让中英学者就跨文化领域议题互动交流,积极推动中英高校开展深入的人文合作。
 
中英高等教育人文联盟由清华大学发起,目标通过鼓励人文和人道主义教育领域的跨文化对话和合作,增加和巩固中英两国高校之间的学术与文化交流。联盟由12所高校倡议成立,创办院校包括中方的清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、香港中文大学;来自英方的牛津大学中国中心、剑桥李约瑟研究所、伦敦大学亚非学院、伦敦国王学院、雷丁大学、曼彻斯特大学和华威大学。新增的成员院校有中方的上海外国语大学和北京外国语大学;以及英方的埃克塞特大学、罗浮堡大学和伦敦大学学院。中大为现时联盟成员院校中唯一的香港院校。

--------------------------------

中大参与「香港中文大学-西安交通大学人口迁移聯合研究中心」联席会议

「香港中文大学(中大)-西安交通大学(西交大)人口迁移聯合研究中心」联席会议于12月9日在西安举行。中大代表包括协理副校长王淑英教授、社会科学院院长赵志裕教授、社会系系主任谭康荣教授及社会系方伟晶教授出席了会议。是次会议旨在商讨联合研究中心的未来发展,并讨论过往一年的合作,有效计划来年合作方向和焦点。

香港中文大学—西安交通大学人口迁移联合研究中心于2018年6月成立,集中研究中国的国际移民、流动人口、中国政策性搬迁移民及迁移流动相关的广泛领域,重点探讨国际移民和流动人口的社会融入状况,跨国迁移及回流迁移对中国家庭及社区的社会经济影响。联合研究中心成立以来开展了跨区域和跨学科的合作,致力打造顶尖研究基地,并为来自各地的研究者提供交流平台。

--------------------------------

中大代表参与2019粤港澳大湾区STEM教育论坛

2019粤港澳大湾区STEM教育论坛于12月7至8日在东莞举行,主题为「粤港澳大湾区科技创新与STEM教育课程开发和实施」。来自粤港澳三地超过400位专家学者、政府代表及中小学校长参加会议。香港中文大学(中大)工程学院副院长(外务)黄锦辉教授代表出席论坛。

黄教授在会上以「理、科、工、艺、数」教育工程为题与在场人士讨论STEAM教育的现状与发展战略,并就人工智慧等先进技术在STEAM教育课程的应用分享心得和经验。是次会议旨在探讨粤港澳大湾区的高校及中小学如何有效加强在STEAM教育的应用。会上借鉴包括中大学者在内的高校专家意见,期望进一步提高湾区教育水平。会议令各代表交流各地区STEAM教育最新概况,有助加强联系,进一步拓展区内高校在人才培养的合作空间。

--------------------------------

中大出席沪港大学联盟年会暨行政人员工作坊

沪港大学联盟年会暨行政人员工作坊于12月15至17日在复旦大学举行。来自沪港共16所联盟大学及政府机关逾30位代表出席会议,香港中文大学(中大)学术交流处(国内事务)处长黄咏女士等代表大学参与活动。

理事会议上各代表共同总结2019年度联盟工作并商讨来年工作方案。会后与会者就「沪港青年学者交流合作机制」交流意见,并见证联盟网站启动仪式。是次年会联同行政人员工作坊一并举行,联盟高校的人力资源部门代表参与会议,交流大学人力资源管理心得,分享经验。

沪港大学联盟于2018年11月由上海和香港共16所高校共同倡议发起,成员院校包括来自上海的复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、华东政法大学;以及香港的香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港理工大学、香港科技大学和香港大学,联盟以加强两地大学在人才培养和科学研究领域的交流合作为目标,共同实现互利共赢,协同创新。

内地与香港科技合作委员会第十四次会议一众代表合照

香港中文大学副校长陈伟仪教授(前排右一)代表大学签署合作协议

陈伟仪教授(右七)与一众合作单位代表合照

李成业教授出席交流会,分享中大在海洋科学研究的最新成果

中大协理副校长王淑英教授(右)与中国语言及文学系副系主任(学生事务)何杏枫教授出席「中英高等教育人文联盟峰会2019」

中大协理副校长王淑英教授于「中英高等教育人文联盟峰会2019」发表主题报告

中大工程学院副院长(外务)黄锦辉教授(前排左三)出席2019粤港澳大湾区STEM教育论坛

黄锦辉教授以「理、科、工、艺、数」教育工程为题发表报告

中大学术交流处(国内事务)处长黄咏女士(第一排右二)出席沪港大学联盟年会

 
 
:: 返回本期目录
:: 伙伴协作
:: 策略出访
:: 学生交流活动
:: 交流经费申请
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)