香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2012 年 3 月 1 日 第 67 期
Office of Academic Links(China)
首届「中国社会科学院学者访校计划暨讲座系列」于中大隆重举行

为加强香港中文大学(中大)与中国社会科学院(社科院)的学术交流和合作,中大今年首度举行「中国社会科学院学者访校计划」。首届访校计划以考古学研究为主题,中国社会科学院学部委员、社科院考古研究所所长王巍教授、社科院考古研究所研究员、夏商周考古研究室主任许宏教授及社科院考古研究所研究员,及公共考古中心副主任内蒙古第一工作队队长刘国祥教授,于201228日至11日莅临中大进行交流访问,并为「社科院学者讲座系列」担任主讲嘉宾。

中大热烈欢迎访问团。访问团代表与校长沈祖尧教授、副校长郑振耀教授、文学院院长梁元生教授、社会科学院院长李少南教授、中国考古艺术研究中心主任邓聪教授等会晤,并访问了历史系、中国文化研究所中国考古艺术研究中心及文物馆等研究单位,了解有关研究项目和发展,交流学术意见。他们并出席了由中国考古艺术研究中心、社科院考古研究所,以及中国文物交流中心擕手举办的「华夏第一龙」展览的开幕仪式。

 

访问期间,王巍教授、许宏教授及刘国祥教授分别主持三场学者讲座系列,分享其对考古学的真知灼见,与中大师生及社会各界交流。王巍教授以「从考古发现探讨中华文明的起源」为题,探讨早期中华文明的特点及其在人类文明发展史上的地位。许宏教授的讲题为「二里头与最早中国」,他以河南偃师二里头遗址为切入点,阐述东亚历史上最早的广域王权国家,即早期「中国」形成的过程。刘国祥教授以「东北红山文化玉器」为题,介绍中国史前玉文化发展史的第一个高峰期,以及红山玉器对中国用玉制度、玉礼制系统形成的影响。

 

关于首届「社科院学者讲座系列」详情,请浏览以下网页:www.cuhk.edu.hk/oalc/CASS_2012/

中大代表热烈欢迎中国社科院学者

(左起)邓聪教授、沈祖尧校长和王巍教授一起参观展品

王巍教授在「学者讲座系列」发表演讲

许宏教授在「学者讲座系列」发表演讲

刘国祥教授在「学者讲座系列」发表演讲

(左起)中大考古艺术研究中心主任邓聪教授、中大文学院院长梁元生教授、社科院考古研究所所长王巍教授、中大校长沈祖尧教授、中大文物馆谘询委员会委员关善明博士,以及中大文物馆馆长林业强教授为「华夏第一龙」展览主持开幕典礼

中大校长沈祖尧教授致欢迎辞

中大中国考古艺术研究中心主任邓聪教授致辞

 
 
:: 返回本期目录
:: 首届「中国社会科学院学者访校计划暨讲座系列」于中大隆重举行
:: 江苏省副省长到访中大
:: 「香港中文大学与浙江大学肝病及消化病联合研究中心」成立典礼
:: 2012中国科学院院士访校计划暨院士讲座系列圆满举行
:: 中大校长会见浙江大学学生团
:: 三方携手征服癌症
:: 汕头大学代表团
:: 其他重要访问
:: 活动预告
:: 王宽诚教育基金会资助内地学者到香港参加国际学术会议
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)