第十二届中华传统文化研修班

为促进两岸四地之高中中国传统文化教育,从2000年开始,每年暑假由中国教育学会高中教育专业委员会主办、台湾素书楼文教基金会资助、香港中文大学新亚书院、香港中华传统文化研究会协办为期一周之「中华传统文化研修班」于本院举行。研修班迄今已举办十一届,学员来自内地、香港、澳门、台湾的中学老师或校长,接待两岸四地近200所学校的500余位参加者。

本年第十二届研修班经于七月十二日至十八日圆满举行。今年的主题为《论语》中的「和」与「中庸」,67位学员来自内地不同省分、澳门及台湾之高中教育单位,参加人数较去年增长百分之四十五,可见研修班已在内地开花结果。

《论语》是中国儒学重要经典,内容历久常新。如何在现今社会演绎中庸之道,要靠学者们深入研究,更需要优秀老师教育下一代。研修班提供良好平台,邀请两岸四地优秀的国学学者主持讲座。每天晚上学员对讲座内容讨论分析,互相交流学习。

除讲座外,学员更访问廉政公署,了解香港推行廉洁教育之实况。另亦参观志莲净苑。研修班行程紧密,内容繁多,从学者讲授、外访参观及互相交流之中,学员皆深受启发,获益良多。

本院以弘扬中国文化为己任。很乐意协力举办这研修班,相信两岸四地老师于研修后,把学到的知识带到课堂中,把中华传统文化向新一代学子薪火相传下去。

回到今期
编者的话