香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2020 年 11 月 1 日 第 173 期
Office of Academic Links(China)
策略出访

1. 北京大学与香港中文大学共同主办一流大学建设系列研讨会暨中国大学校长联谊会年会
2. 中大与复旦校长举行会议商讨合作计划

------------------------------------------------
北京大学与香港中文大学共同主办一流大学建设系列研讨会暨中国大学校长联谊会年会

北京大学与香港中文大学(中大)共同主办一流大学建设系列研讨会暨中国大学校长联谊会2020年会。在东莞市政府大力支持下,活动于10月16日至17日在东莞举行。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛教授、广东省副省长王曦教授、广东省东莞市委书记梁维东先生、国家教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉先生和北京大学校长郝平教授在开幕礼上致辞。十二所中国大学校长联谊会成员院校的校长和副校长,以及各校近百名代表出席会议。

中大校长段崇智教授出席活动并在系列研讨会上发表演讲,与教育部代表及其他中国大学校长联谊会成员共同探讨中国高等教育的未来发展方向。联谊会成员院校包括有北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学、香港中文大学、香港科技大学及香港大学。

十二所成员院校的主管人员在系列研讨会上围绕「一流大学建设的总结和展望」、「后疫情时代大学的责任和挑战」及「一流大学服务区域经济社会发展」三大主题发表演讲和进行研讨,分享对教育改革发展的真知灼见。段校长就后疫情时代大学的责任和挑战发表演讲,他认为高等教育的角色愈来愈重要,提出世界各地的院校应该携手并进,分享彼此的经验和智慧,提出创新的理念,共谋可行的方案。大学在后疫情时期有着崭新且举足轻重的角色,通过资源和知识共用,结合教学与研究促进可持续发展的目标,在社会中担当牵头角色。2020年中国大学校长联谊会理事会圆桌会议于10月16日召开,段校长作为联谊会的会长主持了会议,各成员院校主管人员就未来加强相互交流,以及就进一步发挥联谊会在区域和社会发展的正面作用提出建议。

中国大学校长联谊会成立于1997年,成员院校包括九所内地顶尖高校及香港三所研究型大学。联谊会的宗旨是集中力量,为高等教育的发展作出贡献。联谊会除了举行年会及校长论坛活动外,还促进及鼓励成员院校之间的科研合作、学者与学生交流,以及开拓研究生联合培养计划。

------------------------------------------------
中大与复旦校长举行会议商讨合作计划

香港中文大学(中大)与复旦大学(复旦)于10月16日在东莞举行会议,商讨两校未来合作计划。会议由中大校长段崇智教授与复旦校长许宁生教授共同主持,双方与会人员以线上线下结合的方式出席会议。中大代表包括副校长霍泰辉教授、副校长陈伟仪教授、副校长岑美霞教授、协理副校长王淑英教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士。复旦与会代表有来自双一流办公室、港澳台事务办公室、生命科学学院、附属儿科医院、历史系及沪港发展联合研究所的主管人员。

会议双方互相简报合作项目最新发展情况和动态,讨论后疫情时期复旦与中大的合作与交流模式,还有两校成立生命科学医学联合研究中心、地理和旅游学硕士课程联合培养进展及沪港联合发展研究所的概况报告等。

复旦与中大自1985年起建立学术联系,合作范畴广泛,两校同为大学通识教育联盟、中国大学校长联谊会、沪港大学联盟、高校书院联盟及中英高等教育人文联盟的主要成员。2019年双方签署硕士课程合作协议,联合培养人才。是次会议增进双方联系与沟通,促进未来拓展新的合作领域及建构更紧密的合作平台。

嘉宾与大学校长联谊会成员院校代表云集年会

中大校长段崇智教授于系列研讨会上发表演讲

北京大学校长郝平教授致欢迎辞

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛致辞

广东省副省长王曦致辞

国家教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉致辞

广东省东莞市委书记梁维东致欢迎辞

中大与复旦大学主管人员举行线上会议共商合作计划

 
 
:: 返回本期目录
:: 策略出访
:: 伙伴协作
:: 学术交流
:: 奖项与成就
:: 学生交流活动
:: 行政人员交流
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)