香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2019 年 2 月 1 日 第 153 期
Office of Academic Links(China)
学术交流活动

1. 中国科学院院士莅校访问并举行「院士讲座系列」
2. 内地访问学者及学生与中大教职员同庆新春

-----------------------------

中国科学院院士莅校访问并举行「院士讲座系列」

香港中文大学(中大)今年再度举行中国科学院(中科院)院士访校计划,
邀得化学部谭蔚泓院士和郭子建院士、生命科学和医学学部种康院士和刘耀光院士,以及数学物理学部陈志明院士,于1月22日至25日莅临中大访问。五位院士访校期间与中大师生会面交流,并主持学术讲座,分享他们在植物生理学、计算数学、分析化学和化学生物学等方面的最新科研成果,并与中大教授共商未来研究合作计划。
 
中大校方热烈欢迎院士代表团到访,出席中大代表包括校长段崇智院士、副校长张妙清教授、理学院院长黄乃正院士、理学院副院长(研究)姜里文教授、工程学院副院长(教育)金国庆教授、数学系系主任邹军教授、农业生物技术国家重点实验室主任林汉明教授、数学科学研究所副所长辛周平教授、化学系副教授夏江教授及生物医学工程学系副教授蔡宗衡教授等。院士们到访中大不同部门,包括化学系、生物医学工程学系、生命科学学院和数学系,参观多个相关实验室和研究中心,了解中大最新发展与科研计划,并与中大学者深入交流,探讨在相关研究范畴的合作机会。
 
五位院士于1月23日在中大为「院士讲座系列」担任主讲嘉宾,分享在其研究领域的独到见解,并与中大师生及公众人士交流互动。五场讲座吸引近300位包括中大教授、学生、研究员及校外人士参加,反应热烈。讲座详情如下:

讲者

讲题

谭蔚泓院士

The foundation of molecular medicine: A chemical biology approach

郭子建院士

Chemical Biology of Metals and Metallodrugs

种康院士

Insight into cold sensing and its potential in rice breeding

刘耀光院士

水稻细胞质雄性不育的分子机制和起源进化

陈志明院士

计算电磁学中的数学方法

中大与中科院自1986年起建立学术联系以来,一直在学术交流及联合科研项目等多方面开展紧密合作。中大于2008年起举办「中国科学院院士访校计划」,每年邀请中科院院士来访中大并主持讲座,旨在加强中大与中科院之间不同研究领域的学术交流,促进合作平台建设,并进一步提高中大的学术和研究水准。请按此浏览本年度计划的详细资料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------

内地访问学者及学生与中大教职员同庆新春

学术交流处(国内事务)于1月29日为参与「内地及台湾访问学者计划」、「香江学者计划」、「内地及台湾访问学生计划」和「联合培养研究生计划」来访的内地学者和学生举行新春午宴聚会,让他们与中大教职员一同感受农历新年的欢乐节日气氛。
 
出席聚会的中大代表包括法律学院权利与正义研究中心副主任苗苗教授及本处处长黄咏女士等。他们与来自内地多所院校的学者和学生座谈交流,分享在中大的经历及教研学习心得。
 
本处一直致力促进中大与内地及台湾伙伴院校之间的学术联系及学生交流。于2008年、2011年及2016年相继推出「内地及台湾访问学者计划」、「内地及台湾访问学生计划」及「联合培养研究生计划」,并于2015年起统筹「香江学者计划」,积极推动中大与两岸院校之间的互动合作。

中大段崇智校长(中)等欢迎中国科学院院士访问团来访

种康院士(右)代表中国科学院与中大段崇智校长交换纪念品

谭蔚泓院士(右二)与中大生物医学工程学系师生交流

种康院士主讲中国科学院院士讲座

刘耀光院士参观中大实验室

种康院士及刘耀光院士于讲座后与生命科学学院师生交流

陈志明院士(右)于讲座后笑纳中大纪念品

中国科学院院士代表团参观中大校园

内地访问学者及学生与中大教职员同庆新春

 
 
:: 返回本期目录
:: 节日志庆
:: 策略出访
:: 伙伴协作
:: 学术交流活动
:: 重要来访
:: 学生交流活动
:: 学术交流经费申请
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)