香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2016 年 12 月 1 日 第 127 期
Office of Academic Links(China)
资讯交流

1. 中国联系讲座:国家教育对外开放最新发展
2. 香港最具创新力大学香港中文大学居首位

-------------------------------

中国联系讲座:国家教育对外开放最新发展

 

香港中文大学(中大)于1114日举办中国联系讲座,邀得国家教育部港澳台事务办公室副主任王志伟先生主讲。讲座主题为「国家教育对外开放最新发展」。王主任在讲座中深浅出剖中国目的教况、国际化工作和配合「一带一路」建设的教育政策,并在会上与在场人士讨论当中面对的机遇和挑战。

 

此次讲座使中大学者对国部的工中国教最新形有更深入的认识,并增两地教界人员交流,建立联系平台。有关这次中国联系讲座报告内容,请点击此处

-------------------------------

中大居香港最具创新力大学首位

香港中文大学(中大)在年刚公布的「路透社 75 :亚洲最具创新力大学」(Reuters Top 75: Asia's Most Innovative Universities排名中在香港地区位列榜首,在亚洲排行第21位。榜上有名的大学均全力研发崭新科技,推动科学以至全球经济发展。排名先后是根据大学的论文及专利数量,以创新能力及成果来决定。

中大副校长(研究)张妙清教授表示:「能在路透社的亚洲创新大学名单中位列香港院校首位,我们感到非常鼓舞。排名再次肯定了大学追求研究卓越及推动创新方面的动力。中大紧握综合研究型大学的优势,装备我们的师生拥有创业知识和技能,把研究成果转化为创新意念,成立初创企业,从而推行社会和经济可持续发展。」

中大目前在全球各地有超过600个获授权的专利项目,当中四成关于诊断技术。大部分的专利已经与业界达成合作,把创新科技引入市场,贡献社会。在2015-16年度,中大确定了165个专利申请,以及有83项专利获审批授权。这些专利项目涉及医疗科技、生物科技、信息科技、电讯及材料科学等领域。

大学在2014年成立前期育成中心,加上香港创新科技署推出的「大学科技初创企业资助计划」,支持师生创办企业,把科技发展成商业产品。至今已建立共14家初创企业,业务范畴涵盖崭新诊断平台以至视觉引导机器人。

中大致力于各领域的高水平基础和应用研究,以支持提供一流的教育。大学的科研实力、涉及领域的多样性,以及成效,充分体现在其研究成果方面,包括成立五个国家重点实验室,完成及进行中的卓越学科领域计划,以及许多与海外著名研究院共建的联合研究单位和联合研究项目。中大在不少研究领域居全球领先位置。其中包括开创无创性产前诊断的测试方法、生物科技改良水稻,以及为信息传输和网络应用带来革命性改变的网络编码理论。大学在最新公布的策略计划中,选定四大重点研究领域,包括中国研究、转化医学、资讯与自动化科技,以及环境与可持续发展。

如欲了解更多有关路透社是次发布的排名资讯,请按此

国家教育部港澳台办公室副主任王志伟先生在讲座上分享真知灼见

 
 
:: 返回本期目录
:: 重大合作
:: 出访活动
:: 行政人员交流
:: 学生交流活动
:: 学术交流活动
:: 大学教职员交流计划
:: 资讯交流
:: 经费申请
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)