香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2021 年 4 月 1 日 第 178 期
Office of Academic Links(China)
学术交流

1. 外交部驻港特派员公署杨义瑞署理特派员为中大主讲外交专题讲座
2. 中大校长段崇智教授在全球大学校长论坛上发表报告
3. 中大段崇智校长在清华大学-中大金融财务工商管理硕士课程专题讲座上与学生交流

-----------------------------------
外交部驻港特派员公署杨义瑞署理特派员为中大外交专题讲座担任主讲

中国外交部驻香港特别行政区特派员公署杨义瑞署理特派员于3月19 日应邀出席香港中文大学(中大)线上外交专题讲座,以当前国际形势和中国外交为题,担任主讲嘉宾。讲座由中大校长段崇智教授致欢迎辞,中大香港亚太研究所所长冯应谦教授主持问答环节。讲座反应热烈,逾400名参加者登记参与。

段崇智教授致欢迎辞时表示:「新冠肺炎疫情全球肆虐清楚地说明了全世界必须携手并进,共展所长才能推动全球经济及社会更好地恢复向前, 和谐发展。」杨署理特派员围绕百年未有之大变局、疫情对国际形势的深远影响、中国于2020年的外交工作特点和成就,逐一阐释新时代中国特色大国外交理念及实践创新。冯应谦教授主持问答环节,讨论话题涵盖中国外交机遇与挑战、中美贸易争端、中国与周边国家关系等。杨署理特派员表示,在「后疫情年代」,预计中国的外交会更活跃,推动多边主义发展,化危为机,拉近与世界各国的联系。

中大校长段崇智教授在全球大学校长线上论坛发表报告

由浙江大学主办的全球大学校长线上论坛于3月24日举行,会议以「联合国2030议程中大学的角色」作为主题,来自联合国的代表及13个国家和地区的大学校长就可持续发展议题分享经验举措,共寻合作契机。香港中文大学(中大)校长段崇智教授应邀出席会议并发表主题演讲。

段校长演讲以《通过科学合作实现联合国「可持续发展目标」》为题,指出全球高等教育界应合作共行,以科研带动可持续发展。他提到中大在今年1月设立社会责任及可持续发展处,并已在2018年与香港赛马会慈善信托基金合办香港地区的联合国「可持续发展解决方案网络」(SDSN),联结香港研究人员与遍布全球的 SDSN 地区网络及主题网络专家。中大在未来将继续实践「大学社会责任目标」,与联合国「可持续发展目标」相配合,扩大成果。

除大会报告外,段校长与浙江大学及其他与会大学校长在论坛上发布了《全球大学校长关于2030年可持续发展议程的联合倡议》,表达高等教育界在实现联合国「可持续发展目标」的信念,在各领域贯彻可持续性发展行动,支持相关科研工作,合作寻找可持续发展的创新方案,充分利用科学技术进行可持续的跨国合作。

中大段崇智校长中大清华大学金融财务MBA课程专题讲座上与学生交流

由香港中文大学(中大)商学院及清华大学经管学院共同主办的金融财务工商管理硕士课程于3月30日举行线上讲座。中大校长段崇智教授获邀为专题讲座担任主讲。

段校长于讲座中向参与课程的学生介绍中大的发展及科研成就、中大与内地密不可分的伙伴关系,以及中大未来五年策略计划方针。除了让参与同学进一步认识大学历史、也更了解大学的发展机遇。考虑到同学们无法在疫情中亲临港中大美丽的校园,段校长在讲座后特别送上自己领唱,与港中大管理团队合唱的《中大志》 。讲座活动更设互动环节,就高校运作理念、培育人才中面对的问题、应对和支援等方面交流意见。是次活动有现时修读金融财务工商管理硕士的学生,亦有往届的毕业生参与,共超过150人。

清华大学-香港中文大学金融财务工商管理硕士课程于2000年开办,是中国首创的金融财务工商管理硕士课程,汇集清华大学、中大,以及学界、业界的众多专家学者,培育具潜力及素质的金融人才。

杨义瑞署理特派员为中大外交专题讲座担任主讲嘉宾

全球大学校长线上论坛嘉宾合影

中大校长段崇智教授出席清华大学-香港中文大学金融财务工商管理硕士课程专题讲座及发表演讲

:: 返回本期目录
:: 学术交流
:: 伙伴协作
:: 重要访问
:: 学生交流活动
:: 行政人员交流
:: 奖项与成就
:: 社会责任
:: 最新学术交流协议

查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明