城市观察者

发生1997年亚洲金融风暴过后,南韩时任总统金大中积极扶植文化产业,南韩普及文化旋即风靡东亚地区,更成为旅游热点。事实上,南韩有不少值得发掘之处。2014年12月30日,18位善衡书院成员启程前往釜山和庆州,用心从多个向度观察这个特别的国家。学生放下了在香港急速的步伐,在庆州的世界文化遗产中漫游,在传统的韩式农屋织草绳,在海云台遥观釜山港口,用心去感受这两个城市。

釜山是南韩第二大城市,也是全球第五大港口,着实有潜力成为亚洲北部的的海洋和物流枢纽。这个海岸线优美的南韩城市也是文化汇点,釜山国际电影节也在2015年踏入第二十年。同学不单欣赏美丽的城市景观,更从中了解在五十至六十年代发生的韩战岁月。甘川洞文化村是张佳欣最难忘的地方,这靠海的文化村遍山都是色彩缤纷的小屋,原来她曾经是韩战难民在釜山的收容所。近年,这村的屋子和小巷都多了美轮美奂的壁画,吸引不少游人前往观赏。同学亦有在四十阶梯文化主题街漫步,想像当时的韩战难民站在这四十阶梯时,苦候失散亲人消息的复杂心情。

庆州是千年古都,同学甫踏入国立庆州博物馆和庆州良洞民俗村,彷如重回韩国的新罗时代。冯正桦一向有留意南韩的历史文化,他喜欢在景点观察儒释道思想如何影响南韩的文化价值观,胡凯婷则喜欢在博物馆里仔细欣赏历史遗迹,了解新罗时代人文生活。同学亦有机会参观新罗时代善德女王时期建的瞻星台,这是亚洲现存最古老的天象观测台,古人透过观星预测天气和国事凶吉。同学发现民俗村和历史遗迹保持完好,有感南韩政府重视国家的文化身份,悉心保育文化遗产。

南韩人重视环境保育,市民彬彬有礼,同学在旅途上都感到惬意。南韩人秉持儒家思想,贯彻长幼有序,尤其尊重长辈,教同学印象难忘。蔡俊杰说:「搭地铁时,我发现优先座空空如也,不少乘客却站立着,宁愿让座予有需要的人,我很欣赏他们的美德。」徐咏彦十分欣赏南韩人对传统价值的坚持,同时有另一种想法:「我留意到有些韩国长者倾向权威型,固守己见,可能会令下一代过于顺从,缺乏主见。」

南韩跻身于「亚洲四小龙」一列,而釜山与香港皆受惠于转口港的优势享经济增长。同学在旅程中发现南韩人对自身国家的产品有信心,反之,中国人往往倾向购买外国品牌的产品。黄晓君欣赏南韩政府的品牌定位,认同他们推广自身独有的文化,而非大量引入外国品牌以取悦游客,她认为:「对香港的旅游业而言,价廉物美的产品不再是长远的方向,要好好发展旅游业,香港政府应投放更多资源保育历史古迹和文化传统,向游客展示地道的香港。」

(左)甘川洞文化村, (右)四十阶梯文化主题街

学习古代农家编结草绳

参观庆州的清道柿酒Gamwine公司


回到今期
一个无悔的决定
城市观察者
创意空间新想像
历耆初体验
做个社企天使
不一样的坚持
善衡高桌晚宴汇絮
回忆的温度
以家为基.启迪英才

联络我们
电话 : 3943 1441
电邮 : shho-college@cuhk.edu.hk

过去通讯