香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2014 年 3 月 1 日 第 93 期
Office of Academic Links(China)
学术交流

第七届中国科学院院士访校计划暨院士讲座系列.

香港中文大学(中大)今年再度举行中国科学院院士访校计划,邀得六位中国科学院院士于2014225日起一连四天访问中大,以促进学术交流及长远合作。六位院士分别为数学物理学部石钟慈院士欧阳钟灿院士、化学部佟振合院士、信息技术科学部陈国良院士,以及地学部吴国雄院士郭华东院士

中大热烈欢迎访问团到访,代表团与中大管理人员会晤,包括校长、中国工程院院士沈祖尧教授、常务副校长华云生教授、副校长、研究事务委员会主席张妙清教授、工程学院院长汪正平教授,以及理学院院长黄乃正教授。代表团并到访中大计算机科学与工程学系、化学系、数学系、物理系、地理与资源管理学系、太空与地球信息科学研究所,以及环境、能源及可持续发展研究所,与中大学者们深入交流,从中了解中大最新的科研计划与发展。行程及会面中,院士们与学者互相交流学术意见,探讨未来合作的可能性。

226日,六位院士为「院士讲座系列」担任主讲嘉宾,与中大师生分享在他们在各自研究领域的心得经验,交流互动。讲座吸引逾300多位包括中大教授、学生、研究员及校外人士参加,反应热烈。以下是各讲座详情:

中科院院士

讲座题目

石钟慈院士

Some Aspects of Finite Element Approximation for the Reissener-Mindlin Plates

佟振合院士

「太阳能光催化分解水制取氢气」

陈国良院士

Research Methodology of Parallel Computing

吴国雄院

青藏高原对亚洲夏季风形成和变化的影响

欧阳钟灿院士

流体膜Helfrich模型弹性理论及其在其它软物质的应用:从红血球细胞到纳米螺旋碳管和二十面体病毒壳

郭华东院士

科学大数据与数字地球

 

中大于2008年首度举行「中国科学院院士访校计划」。计划每年邀请五至六位中科院院士访问中大,并主持「院士讲座系列」,以加强中大与中科院之间的学术交流,通过与中科院院士在不同研究领域上的紧密联系与合作,进一步加强中大的教研实力。

有关2014年中科院院士访校计划资料,请浏览: http://www.cuhk.edu.hk/oalc/cas_2014/

院士代表团与中大校领导会晤

石钟慈院士

佟振合院士

陈国良院士

吴国雄院士

欧阳钟灿院士

郭华东院士

 
 
:: 返回本期目录
:: 学生交流活动
:: 学术交流
:: 来校访问
:: 活动邀请
:: 学术交流处(国内事务)的职能
:: 活动预告
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)