香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2021 年 1 月 1 日 第 175 期
Office of Academic Links(China)
奖项与成就

1. 中大教授获一带一路国际科学组织联盟联合研究项目资助
2. 中大教授当选国际生物材料科学与工程会士

----------------------------------------------
中大教授获一带一路国际科学组织联盟联合研究项目资助

香港中文大学(中大)生物医学工程学系系主任汤启宇教授团队,以「混合模式的中风康复辅助踝足矫形机器人」的研究,获「一带一路国际科学组织联盟」联合项目赞助,金额达港币一百万元。

汤教授已研究及开发多项帮助中风患者康复的机械人产品,当中不少更是全球知名的发明,如「电子脚托」和「软件希望之手」等。这些仪器不但广被复康中心及公立医院引用,更同时为普罗大众提供既低成本,又能度身订造的复康选择,惠及社群。除汤教授拥有丰富的科研经验外,其团队亦阵容鼎盛,有中国科学院及国际科研人员参与其中。

一带一路国际科学组织联盟为中国科学院倡议成立的非牟利及非政府国际科学组织,由近40间来自世界各地的国家、地区及国际科研组织和机构组成,旨在探讨及应对「一带一路」地区经常面对的问题,携手解决世界科学上的挑战。创盟成员分别来自俄罗斯、巴基斯坦、波兰、匈牙利、肯尼亚、荷兰、纽西兰及巴西等地。联盟联合研究项目的成立,旨在针对一带一路沿线国家及地区,围绕环境变化、绿色发展、人类福祉、可持续发展等热点问题,共同发起和支援合作研究。

----------------------------------------------
中大教授当选国际生物材料科学与工程会士

于12月11日举行的第十一届世界生物材料大会开幕典礼上,国际生物材料科学与工程学会颁发了2020年国际生物材料科学与工程会士证书,有17名学者荣获此名衔,香港中文大学(中大)医学院助理院长(内地事务)秦岭教授当选为其中一员。来自世界各地生物材料领域的顶尖科学家参与盛会,大会录得多于2500人参会,包括大会报告、专题报告、青年科学家论坛、专题研讨会等,共同探讨前沿研究的机会及对生物材料科学进行互相交流。

生物医学工程学系系主任汤启宇教授获一带一路国际科学组织联盟联合研究项目资助

秦岭教授获选为2020年国际生物材料科学与工程会士

 
 
:: 返回本期目录
:: 节日志庆
:: 伙伴协作
:: 学术交流
:: 学生交流活动
:: 奖项与成就
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)