香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2021 年 1 月 1 日 第 175 期
Office of Academic Links(China)
学术交流

1. 首届中国语言学岭南书院在大湾区开讲
2. 中大参与2020粤港澳大湾区暨海峡两岸青年人工智能学术会议

----------------------------------------------
首届中国语言学岭南书院在大湾区开讲

由粤港澳高校中文联盟主办,中山大学中国语言文学系承办、香港中文大学(中大)中国语言及文学系和中国文化研究所吴多泰中国语文研究中心联合协办,首届中国语言学岭南书院于12月5日至14日在线上举行,为粤港澳大湾区中国语言学领域师生提供一个交流互学的平台。

中国语言学岭南书院于9天的活动中共举办了14场网上讲座,每场约两个半小时的讲座都由在语言界举足轻重的学者提供演说,涵盖了汉语语言学各个方向,吸引来自粤港澳大湾区逾千人报名参加。这不仅符合了书院创办的原意,即以区内师生为主体,同时对区外开放,也体现了院训“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

中大与澳门大学及中山大学于2019年7月共同创建粤港澳高校中文联盟,以提升粤港澳大湾区中文专业的合作层次和水平为宗旨,致力汇集区内高校的研究力量,促进交流协作和资源共建共用。联盟从2020年启动“中国语言学岭南书院”,为港澳在内的岭南地区建立互学机制,同时对区外开放,成为学术交流平台的一个有益补充。

----------------------------------------------
中大参与2020粤港澳大湾区暨海峡两岸青年人工智能学术会议

2020粤港澳大湾区暨海峡两岸青年人工智能学术会议于12月12日至13日举行,广邀著名人工智能产业专家、行业领袖及青年研究者参会。香港中文大学(中大)工程学院副院长(外务)兼创新科技中心主任黄锦辉教授获邀出席。黄教授以「人工智能使你的聊天机械人变得可信赖」为题于大会上发表报告,解说现时聊天机械人面对的困难,如何利用新研发的「可解释聊天机械人」来识别聊天机器人中的潜在缺陷并分析用户的行为变化,从而帮助开发人员调整演算法。

是次大会展现粤港澳大湾区和海峡两岸青年科学家在人工智能领域的学术研究成果,大力推动新一代资讯技术的跨区学术交流,还进一步促进三地青年科学家的创新成长,共同探讨人工智能领域的发展趋势及粤港澳大湾区相关的产业合作。

中大邓思颖教授与讲者们为书院发表演讲

中大黄锦辉教授于2020粤港澳大湾区暨海峡两岸青年人工智能学术会议中发表报告

 
 
:: 返回本期目录
:: 节日志庆
:: 伙伴协作
:: 学术交流
:: 学生交流活动
:: 奖项与成就
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)