香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2018 年 5 月 1 日 第 144 期
Office of Academic Links(China)
重要来访

1. 国家教育部部长莅校访问交流
2. 广东省科技厅厅长率团到访
3. 中国政法大学党委书记与法律学院交流合作
4. 中国人民大学党委副书记访问中大
5. 山东中医药大学校长率团访问中医学院
6. 河北省政府省委常委来访中大

---------------------------------

国家教育部部长莅校访问交流

 

国家教育部党组书记及部长陈宝生先生率领国际司、基础教育司、社会科学司港澳办公室主管等一行八人访问团,于414日莅临香港中文大学(中大)访问。

 

中大热烈欢迎教育部访问团,出席会议交流的中大代表包括有校长段崇智教授、常务副校长华云生教授、副校长霍泰辉教授、副校长张妙清教授、副校长潘伟贤教授、副校长吴基培教授、副校长吴树培先生、协理副校长王淑英教授、敬文书院院长及生物医学学院院长陈伟仪教授,以及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士。

 

陈部长一行在会上向各中大代表了解大学的最新发展概况,并参观太空与地球信息科学研究所等研究设施。来访期间陈部长还为在中大校园举行的国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖颁奖典礼担任主礼嘉宾(详情见本期「学术交流活动」)

 

国家教育部一直以来积极支持中大等香港高校在各方面与内地推展合作,促进两地交流。中大目前有三所教育部重点实验室,以及全港独有的两个人文社会科学国家级重点研究基地在港延伸机构。教育部在2013年推出香港与内地高校师生交流计划(万人计划),支持香港师生前赴内地高校交流学习,中大至今派出参与计划的师生数目超过9,000人次。

---------------------------------

广东省科技厅厅长率团到访

 

广东省科学技术厅厅长王瑞军博士率代表团于412日到访香港中文大学(中大),与副校长张妙清教授、华南肿瘤学国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)主任卢煜明教授、中大-暨南大学再生医学教育部重点实验室主任陈伟仪教授、天石机器人研究所所长刘云辉教授、深圳研究院院长郑汉其教授、研究及知识转移服务处处长(知识转移)李志明博士、学术交流处(国内事务)处长黄女士等会晤座谈。

 

中大热烈欢迎访问团到访,并详细向来宾介绍中大的科研发展及在广东省的最新交流概况。双方商讨如何加强粤港合作,推进粤港澳大湾区科技建设,包括协力共建国际科技创新中心。访问团来访期间前往华南肿瘤学国家重点实验室、再生医学教育部重点实验室及天石机器人研究所实地参观,与相关研究人员交流。

---------------------------------

中国政法大学党委书记与法律学院交流合作

 

中国政法大学党委书记胡明教授在417日率团来访香港中文大学(中大),除了出席段崇智校长就职典礼外,胡书记与法律学院Christopher Gane院长、习超教授、萨穆理助理教授、学术交流处(国内事务)处长黄女士等会晤座谈,商讨两校在全球法学联盟及内地与港澳法学教育联盟内加强合作事宜。

 

中大与中国政法大学自2009年建立伙伴关系,在法学领域的合作特别频繁。中大于20176月加入内地与港澳法学教育联盟,并出任创盟副理事长单位。胡书记是次来访有助进一步加强两校沟通联繋,促进开拓新的合作计划。

---------------------------------

中国人民大学党委副书记莅校访问

 

中国人民大学党委副书记吴付来教授于413率团访问香港中文大学(中大),与副校长霍泰辉教授、音乐系系主任张惠玲教授、学术交流处(国内事务)处长黄女士等中大成员会晤,商讨进一步开拓音乐及艺术领域的合作。

 

中大代表向人民大学访问团介绍大学最新发展概况,吴书记亦在会上介绍人民大学在文艺领域的近期发展。吴书记上表示,期望双方能深入交流,确定日后在相关领域合作的方向,并推动具体计划的实行。是次访问不但增进人民大学与中大之间的联系和友谊,更为日后各领域开展深入合作奠定基础。

---------------------------------

山东中医药大学校长访问中大中医学院

 

山东中医药大学校长武继彪教授率领一行六人访问团,在426日访问香港中文大学,与中大副校长霍泰辉教授、中医学院院长梁挺雄教授及助理院长张保亭教授、中医学院专业顾问张建国医师、香港中西医结合医学研究所召集人(教育)钟志豪教授,以及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士等会晤,双方商谈如何加强两校中医科学及中医药相关专业领域的交流合作。代表团在会后参观中医学院科研及诊疗设施,深入了解中大在相关领域的概况。

---------------------------------

河北省政府省委常委访问中大

 

河北省政府省委常委高志立部长率一行十一人代表团在417日访问香港中文大学(中大),与副校长霍泰辉教授、消化疾病研究所实验中心主任消化疾病研究国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)副主任于君教授、学术交流处(国内事务)处长黄女士等交流会谈,了解中大科研发展概况。代表团其后参访消化疾病研究国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室),探讨合作计划。

国家教育部部长陈宝生先生(左七)率团访问中大,与中大校长段崇智教授(右七)及代表合照

国家教育部代表团成员了解中大科研发展

代表团访问太空与地球信息科学研究所

张妙清副校长(左)向王瑞军厅长致送纪念品

访问团前往罗桂祥生物医学大楼参观,与生物医学学院院长陈伟仪教授等会晤

中大法律学院代表与中国政法大学访问团成员会晤

霍泰辉副校长(中)等与中国人民大学访问团会晤

霍泰辉副校长(中)等与山东中医药大学访问团会晤

来宾参观中医学院

河北省政府官员与中大代表合照

霍泰辉副校长(左)向高志立部长致送纪念品

 
 
:: 返回本期目录
:: 伙伴协作
:: 重要来访
:: 学术交流活动
:: 出访活动
:: 学生交流活动
:: 交流经费申请
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)