香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2012 年 8 月 1 日 第 72 期
Office of Academic Links(China)
「未来科技城.蒲公英」两岸四地大学生创业计划竞赛

为激发学生创意及促进两岸四地院校学生之间的交流,浙江大学于201273日至9日举办「未来科技城.蒲公英」两岸四地大学生创业计划竞赛。这次竞赛有来自内地、港澳台共十三支队伍参赛。香港中文大学(中大)获得二等奖,成绩仅次于冠军,只有两队获得二等奖荣誉。

参加竞赛的中大队伍由系统工程学与工程管理学系二年级学生周梓浲、黄卓荣、罗建勋组成。在创新科技中心主任、中大工程学院副院长(外务)黄锦辉教授及系统工程学与工程管理学系博士研究生周蓝珺先生的指导下,他们以「智能公交到站预测系统」项目参加比赛,并获得大赛二等奖。该系统致力于提供高度准确、实时、可靠的公共交通信息,乘客可透过站内设置的显示屏,预知到即将到站巴士与车站的距离、车速,以及车辆到站前的实际载客量,从而更能准确掌握候车时间,大大节省不必要的苦候。

 

中大向来重视及支持学生的创新精神,鼓励学生发挥创业意念。大学设有创业研究中心、创新科技中心和校长杯创业比赛。中大参加是次活动除了让学生将学术理论付诸应用与实践,并使学生与其他地区的学生增进文化及学术交流。

「未来科技城.蒲公英」两岸四地大学生创业计划竞赛参赛者及嘉宾合照。左起:中大黄卓荣、周梓浲、罗建勋

「未来科技城.蒲公英」两岸四地大学生创业计划竞赛参赛者及嘉宾合照。左起: 中大罗建勋、周梓浲及黄卓荣

 
 
:: 返回本期目录
:: 云南省政府官员莅校访问
:: 学术中文在两岸三地人文社科领域的提升、优化及国际认同工作坊
:: 宁波大学校长于中大演讲
:: 第二届两岸三地绿色大学联盟环保交流营
:: 香港中文大学与澳门大学合办内地大学生港澳文化交流营
:: 「未来科技城.蒲公英」两岸四地大学生创业计划竞赛
:: 大学学术交流基金 (中国)
:: 活动预告
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)