香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2018 年 1 月 1 日 第 140 期
Office of Academic Links(China)
伙伴协作

1. 中大-中山大学合作发展委员会召开第十次会议
2. 王淑英协理副校长赴英出席第二届中英高等教育人文对话暨智库论坛

-------------------------

中大-中山大学合作发展委员会召开第次会议

 

香港中文大学(中大)与中山大学于1221日在中召开合作发展委员会第次会议。会议由中大副校长卓敏儿科讲座教授霍泰辉教授及中山大学副校长肖海鹏教授联席主持,两校合共20位教职员参与。

 

中大参会代表包括香港中文大学中山大学历史人类学研究中心伟伦历史学讲座教授科大卫教授、历史系贺喜教授、华南肿瘤学国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)及肿瘤学系陶谦教授、生命科学学院邵鹏柱教授、社会学系钟华教授、内科及药物治疗学系梁巧仪教授、学术交流处(国内事务)处长黄女士及学生事务处助理处长卢嘉儿女士等。

 

两校代表在会上汇报各个合作小组项目进展,范围涵盖历史人类学、社会学、法学、肠胃内科、肿瘤学、公共卫生、生物技术、数学及统计学、学生事务学术交流等领域。霍泰辉副校长在会议上表示,会议提供良好交流平台,有助两校回顾、筹划且及时跟进各方面的合作项目,也使协作关系不断向前迈进。他期望两校继续加强交流,促进成长和进步,更能服务于粤港地区的发展。

 

中大中山大学自1981年建立学术联系以来,在科研合作学术课程学生交流等多方面合作紧密。两校合作发展委员会于2008年成立,旨在加强彼此交流,促进开拓合作领域,并建立长久的伴关系。两校201611月联同澳门大学倡议成立粤港澳高校联盟,致力汇集三地精英大学力量,培养人才,并推动粤港澳大湾区建设。

-------------------------

王淑英协理副校赴英出席第二届中英高等教育人文对话暨智库论坛

 

中英高等教育人文联盟在2017125日至6日举行「第二届中英高等教育人文对话暨智库论坛」,中英两国20所高校的学者和代表约80人参加了活动。会议主题为「交汇:创造历史中的中国与西方」,由清华大学世界文学与文化研究院和牛津大学中国中心共同承办。香港中文大学(中大)协理副校长、社会学系王淑英教授,以及文学院副院长、文化与宗教研究系赖品超教授代表中大前往英国牛津大学出席活动。

 

各校代表在多场专题讨论中轮流报告,就多语、早期现代、人文主义和文明等主题进行深入探讨,并交流意见,发表见解。王淑英教授中英高等教育人文交流研讨会和圆桌会发言,并参会校领导介绍中大在开展人文教育与促进跨文化交流的成果,分享经验心得。会议有助推动中英高校之开展深入的人文交流与合作。

 

中英高等教育人文联盟由清华大学2016发起成立旨在通过鼓励人文和人道主义教育领域的跨文化对话和合作,增加巩固两国高校之间的学术与文化交流。联盟共有12创盟院校,中方5清华中大外还包括北京大学、复旦大学武汉大学;来自英方的包括牛津大学、剑桥李约瑟研究所、伦敦大学亚非学院、伦敦国王学院、Reading大学、Manchester大学和Warwick大学。中大为现时联员院校中唯一的香港院校

香港中文大学—中山大学合作发展委员会参会者在会场外合照

中大副校长霍泰辉教授在会议上发言

第二届中英高等教育人文对话暨智库论坛在英国牛津大学举行

中大协理副校长王淑英教授在活动上发言

中大协理副校长王淑英教授(右一)与内地及英国伙伴院校的代表聚首

 
 
:: 返回本期目录
:: 伙伴协作
:: 策略出访
:: 重要来访
:: 学生交流活动
:: 学术交流活动
:: 资讯交流
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)